Остеопатический массаж

Остеопатический массаж

Время чтения 4:46

Остеопатия - это искусство лечения руками - более мягкий и щадящий метод воздействия на организм, в частности, на позвоночник. Это ответвление мануальной терапии, включающее некоторые массажные техники. Остеопатия пользуется, изначально заложенными природой, восстановительными функциями организма.

Остеопатический массаж

Остеопаты исходят из того, что тело человека - это совершенный организм, идеально сбалансированная система клеток, жидкостей, тканей, органов, систем. Зная о балансе, симметрии опорно-двигательного аппарата, о том как, должны работать и двигаться внутренние органы, остеопат находит отклонения от нормы и исправляет их, направляя в нужное русло с помощью своих пальцев, используя мягкие техники вытяжения.

Точечно-вибрационно-массажная техника в остеопатии устраняет неравномерную нагрузку на суставы, регулирует статические (связанные с нагрузкой) и динамические (обусловленные неправильными движениями) изменения, блоки в позвоночнике, снимает усталость, улучшает кровообращение, устраняет мышечную боль и участки напряжения.

Целью остеопатического воздействия является уменьшение действия на организм факторов, вызывающих в нем реакции стресса.

Как следствие активизируются защитные силы организма, что приводит к нормализации процессов обмена и мобилизации внутренних возможностей организма к самоизлечению, появляется жизненный тонус, вы чувствуете прилив сил, нормализуется сон, повышается выносливость и тонус мышц.

Анализ ситуации на рынке обучающих и медицинских услуг:

Понятие «остеопатический массаж», появившееся в последнее время и получившее довольно широкое распространение в медицинских и «околомедицинских» кругах, является на самом деле, по странному стечению обстоятельств, чем-то эфемерным, лишенным достаточных оснований на право называться самостоятельной дисциплиной, не будучи четко сформулированным и не имеющим методологической, клинической и диагностической базы. Несмотря на это, различные источники свидетельствуют о факте существования данного феномена. Парадоксальность сложившейся ситуации усугубляется нарастающей потребностью массажных процедур на рынке медицинских услуг, с одной стороны, и практически полным отсутствием грамотных специалистов - с другой. Драматичность сложившегося положения вещей объясняется, если идти от общего к частностям, фактическим крушением традиций Русской массажной школы, полным отсутствием адаптации системы обучения массажным техникам к достижениям современной медицины, уход от классических медицинских канонов анатомии, физиологии и биомеханики к ничем не обоснованным, эмпирическим, данным. Каждый год бесчисленные конторы и организации «выбрасывают» на потребительский рынок медицинских услуг «массажистов», не знающих анатомию и физиологию, не имеющих ни малейшего понятия о биомеханике, пропедевтике и медицинской этике, не говоря уже об их неумелых, если не сказать корявых, лишенных чуткости руках. Сам по себе факт такой «конвейерной» подготовки не выдерживает никакой критики, но страшно другое: не говоря уже о том, что такой «специалист» не может ничего вылечить по определению, весьма велика вероятность нанесения непоправимого вреда здоровью, а зачастую и жизни пациента. 

Цели и мотивации введения в медицинскую практику самостоятельного (автономного) понятия и направления «остеопатический массаж»:

  • Направление «остеопатический массаж», в нашем понимании, - не что иное, как производное от классической остеопатии, ориентированное на людей со средним медицинским образованием. В идеале, специализация в данном направлении будет являться первичной для данного контингента.
  • Подготовка высококлассных специалистов….
  • Повышение квалификации специалистов массажных и мануальных направлений.
  • Значительное повышения уровня качества обслуживания пациентов благодаря глубокой теоретической и практической базе в рамках академической подготовки специалистов.
  • Установление высокого уровня престижа данного направления на рынке медицинских услуг.
  • Повышение престижа специалистов массажного направления путем достижения ими нового уровня медицинской практики в процессе обучения.
  • Позиционирование уровня специалистов как непосредственное динамическое продолжение работы врача-остеопата и врачей общеклинической практики.
  • Принципиальное противопоставление высокого уровня подготовки данных специалистов имеющимся на рынке медицинских услуг массажного направления.
  • Эффективность, динамичность, плавность, глубина и логическая завершенность в том, что касается выполнения лечебной процедуры.
  • Высокая динамика в части устранения дисфункций организма.
  • Обозначение элитарности, принадлежности к представителям высшей категории медицинского обслуживанияя, исходя из вышеперечисленных тезисов.
  • Выведение направления «остеопатический массаж», как клинически законченной формы терапевтического воздействия, на самостоятельный, автономный уровень работы.
  • Категорическое недопущение к работе в данном направлении людей, не прошедших соответствующей подготовки, а также организаций, не имеющих дипломированных специалистов по остеопатическому массажу.

Описание методики

Введение:

Остеопатия, состоявшаяся как самостоятельная медицинская дисциплина и многие годы демонстрирующая бесспорные достижения благодаря творческим усилиям специалистов, имеет свои исторические корни, философское обоснование, методологию и лечебно-диагностическую базу, является направлением системным, объединяющим большинство общеклинических дисциплин глубиной и абсолютной физиологичностью подходов к решению проблем организма. Остеопатический массаж, как производное направление остеопатии, призван полностью унаследовать ее идеологию и принципы лечения пациентов.

Новизна идеи заключается в подготовке целого сектора специалистов среднего звена, призванного взять на себя наиболее доступные и в достаточной мере рутинные составляющие лечебного процесса остеопатии, разгрузив тем самым старших коллег для более тонкой и точной, прицельной работы по устранению дисфункций организма.

С другой стороны, подобный специалист сможет реализовывать на практике лечение целого спектра относительно несложных, часто повторяющихся и методически отработанных заболеваний, протекающих с наиболее благоприятным исходом относительно остеопатического лечения, а также работу с типичными в практике остеопата дисфункциями организма, - составляя тем самым здоровую конкуренцию целой армии представителей нынешнего среднего звена благодаря высокому уровню подготовки и продуктивности работы.

Несмотря на декларируемый высокий уровень подготовки специалистов остеопатического массажа, было бы нецелесообразно отказываться от методик, наработанных десятилетиями в рамках системы классического массажа и его направлений, поэтому специалисты заявленного уровня будут в совершенстве владеть и классическим массажем в традициях Русской академической массажной школы.

Конечная задача школы - воспитание чутких, умных, «думающих» рук.

Теоретическая база специалиста по остеопатическому массажу обеспечивает знание:

  • основных направлений классического общего массажа;
  • исторических и философских канонов остеопатии;
  • анатомии и физиологии, а также основ функциональной анатомии и прикладной физиологии на базе клинической патобиомеханики;
  • общей и клинической биомеханики ОДА, висцеральных органов и костей черепа;
  • основных законов биоритмологии и природы медленных ритмов организма человека;
  • основ топографической анатомии;
  • основ пропедевтики внутренних болезней и дифференциальной диагностики;
  • основ клинической медицинской логики;
  • основных приемов психологии для улучшения качества работы с пациентом;
  • основ медицинской этики и деонтологии.

Практическая база специалиста по остеопатическому массажу предполагает:

  • навыки визуальной диагностики с выведением патобиомеханического диагноза (о функциональной несостоятельности того или иного региона организма);
  • умение проводить классическую терапевтическую и неврологическую диагностику;
  • навыки общего остеопатического прослушивания и уровней пальпации;
  • умение проводить необходимые функциональные тесты для уточнения диагноза;
  • навыки пальпаторной диагностики;
  • умение выстраивать логические связи исходя из жалоб пациента, симптоматики и данных функциональных тестов;
  • навыки подбора индивидуального ритма работы с телом пациента;
  • способность адекватно оценивать и контролировать качество своей работы на каждом этапе;
  • способность адекватно оценивать качество своей работы по окончании сеанса;
  • специалист с квалификацией «остеопатический массаж» должен профессионально ориентироваться в основных направлениях остеопатии и владеть необходимым набором классических диагностических и лечебных техник.

Массажное воздействие руками apriori является ритмичным, но есть определенные параметры тела пациента, которые оператор, как правило, не учитывает, а зачастую действует в режиме contra. В таком случае манипулятор не только не поможет пациенту, но велика вероятность выведения системы из состояния баланса и провоцирования активизации адаптационных механизмов.

Это в полной мере объясняет непредсказуемость реакции тела пациента на массажное воздействие без учета вышеперечисленных параметров, а также частые осложнения, болевые и психомоторные реакции, возникновение болевых очагов в регионах тела, выведенных из режима нейрологической адаптации. О случаях перманентного эффекта или полного его отсутствия при неумелом массажном воздействии можно даже не упоминать.

Ритм работы, о котором идет речь, является некоей суммирующей величиной физиологических, наиболее крупноамплитудных медленных ритмов тела человека. Когда остеопат, мануальный терапевт или массажист учитывает этот тканевой ритм в работе с телом пациента, как бы «входит» в него, то получает универсальный доступ ко всей системе. Нахождение и использование этого ритма в работе является своего рода ключом как в диагностике, так и в применении терапевтических техник. Иными словами, система сама дает допуск к себе, более того, начинает сотрудничать и подсказывать специалисту такие параметры дисфункции, как приоритетность, уровень, вектор и площадь поражения. В подобном режиме работы становится очевидной, понятной и логически верной схема лечения, которую легко проверить на каждом этапе остеопатического воздействия.

Итак, основное отличие специалиста, выпускника Школы остеопатического массажа (ШОМ), от других - умение находить, подбирать и использовать ритмику тела пациента в диагностике и лечении.

Умение самостоятельно подбирать необходимую пациенту программу терапевтического воздействия.

Умение проверять и адекватно оценивать качество своих действий на каждом этапе.

Умение грамотно и профессионально взаимодействовать не только с врачом-остеопатом, но и со старшими коллегами общеклинической практики.

Частично за основу берется направление остеопатии «общие остеопатические техники» со значительными доработками, авторскими проектами и ноу-хау.

Обязательно поделись

этим