Влияние сыроедческой пищи на характер и здоровье человека

Влияние сыроедческой пищи на характер и здоровье человека

"Овощные исследования" Линдстрема не так уж и смешны, как может показаться. Влияние пищи на характер человека, животных, птиц давно замечено и иногда исследовалось серьезными учеными.

Влияние сыроедческой пищи на характер и здоровье человека

Обычно вегетарианцам и сыроедам, которые толкуют о своем мирном характере и даже могут уверять, что стоит всему миру перейти на такое питание - и агрессивность исчезнет, а на планете воцарится мир без войн и конфликтов, напоминают, что вегетарианцем был и незабываемый Адольф Гитлер. И то, что быки, будучи закоренелыми вегетарианцами, тем не менее опасны не только для торреадора. И все же тут есть о чем сказать. Можно вспомнить, например, о работе основателя отечественной биохимии Л. Я. Данилевского "Пища и характер", где он рассказывает о том, как голуби, которых кормили мясом, становились злыми и норовили клюнуть кормящую их руку. Ну хотя бы ударить крылом! Те же, кого кормили яичными желтками, становились не в меру пугливыми.

Йоги

как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук,чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак. О самых свежих результатах изысканий в этой области сообщала недавно "Медицинская газета". Их получили врачи из индийского города Гвэлияр Дж. Сингх и К. Дабас после специального исследования влияния различных продуктов на человеческий организм.

Выводы ученых

не столь категоричны, как у иных энтузиастов вегетарианскою питания, но зато точны: 85 процентов тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90 процентов вегетарианцев спокойны н уравновешенны. Их важное примечание: в целом вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам, а продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты.

Индийские ученые советуют:

если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны при общении с окружающими, перейдите на вегетарианскую пищу.

Более всего помогает сохранить здоровье и достичь долголетия свободный труд без переутомления на свежем воздухе, когда можно по своему желанию прервать работу и отдохнуть. И наоборот: интенсивная работа, постоянное неудовлетворение собой, нарушение режима сна и питания если и не превратят человека в психически больного, то подведут его к этой черте. А там уже достаточно толчка.

Целебна ли сырая пища?

Это правда. Но-не вся правда! Сырая растительная пища, говоря совершенно честно,-это вовсе не <средство>, и те, кто обращается к ней как к средству, делают первый, еще неосознанный шаг к натуризму. Как говорится, их коготок увяз, и затем, позже, они частенько приходят к пониманию, что естественная пища-никакое не средство, а всего лишь условие, при котором организм получает возможности самоизлечиваться.

От этой практики-один шаг к пониманию, что философия здоровья, бытующая в обществе, неверна. Нас, попросту говоря, приучили думать, что организм наш так и норовит заболеть да помереть, а медицина всеми своими средствами спасает нас oт болезней и гибели. И если уж наша медицина не помогает, ищем другую, тибетскую, заморскую, народную... Но внутреннего врача своего держим в наручниках. На самом деле организм человека довольно хорошо защищается сам, а многие так называемые болезни, от которых нас лечат разными лекарствами, представляют собой в основном приспособительные реакции организма (так считал, кстати, и крупнейший наш теоретик медицины И. В. Давыдовский). В эти естественные процессы исцеления, исправления определенных неполадок в организме, медицина вмешивается далеко не всегда разумно. Взять хотя бы историю с жаропонижающимн средствами. Понятие сбить температуру так вошло в сознание широких масс населения, что всякий раз нелегко доказать, что организм делает это не <по глупости>, а для дела так надо: скажем, когда вирусы гриппа или другие микробы свою полезную работу в нашем теле выполнили, и их пора уничтожать, то при высокой температуре организму с этой задачей справиться легче. А мы, сбивая температуру, мешаем ему, затем вместо него убиваем микробов антибиотиками и чаще всего задолго до того, как они закончат свою нужную работу. В результате организм зовет бригаду других микробов, и мы получаем <осложнения после гриппа> или другого леченного заболевания.

Наш организм - самоизлечивающаяся система, но самоизлечение происходит легче при соблюдении законов природы. Выходит, наша задача-прежде всего знать, как не мешать организму самому себя исцелять, т. е. как жить в соответствии с законами природы. А наиболее часто и грубо нарушаются цивилизованным человечеством законы природы о предписанной человеку пище. В то же время животные в природных условиях едят то, что свойственно их организму и только в сыром виде, а при недомоганиях и вовсе отказываются от еды, как бы чувствуя, что переваривать пищу они пока что не в состоянии. На этих двух основных принципах и стоит натуропатия. Ей, по всей видимости, суждено стать той самой <профилактической медициной будущего>, о которой так долго говорили нам <ортодоксальные> врачи всего земного шара.

Если искать истоки сыроедения, мы придем к йоге, но для медицинской науки основателем учения о целительной силе сырой растительном пищи был швейцарский врач М. Бирхер-Беннер. В своей книге <Основы лечения питанием на началах энергетики> (СПб. 1914 г. ) он писал:

...Кулинарное искусство совершенно заслонило естественные условия. Ему мы обязаны громадным расширением области животных пищевых продуктов. Если мы, называя человека всеядным, подразумеваем, что мясо представляет для него необходимость, то впадаем в ошибку.

Что мясо не представляет необходимости, это доказывают народы, ведущие вегетарианский образ жизни, а также и живущие среди нас строгие вегетарианцы.

Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания.

В цивилизованной среде сыроеды, в большинстве случаев энергичные и независимые люди, освобождаются от долгих страданий благодаря влиянию сырой пиши и отказу от общих приемов питания. Разве хорошее самочувствие и исцеление были бы возможны для них, если бы мясо и кулинарное искусство являлись необходимыми и бесспорно выгодными для здоровья условиями человеческого питания?