Остеопатические показания для детей школьного возраста

Остеопатические показания для детей школьного возраста

В последние годы отмечается рост заболеваемости и ухудшение состояния здоровья подростков.

Среди заболеваний, частота которых особенно возросла, одно из первых мест занимает вегето-сосудистая дистония. Чаще всего причинами заболеваний является перенесенные травмы головы и копчика, деформации грудной клетки и позвоночника, очаги хронических инфекций и неврозы.

Остеопатические показания для детей школьного возраста

Среди симптомов ВЕД - головные боли, повышенная утомляемость и потливость, дискомфортные ощущения в области сердца, частое поверхностное дыхание, расстройства желудочно-кишечного тракта (боли, тошнота, изжога) и множества других.

Одним из механизмов возникновения головной боли при ВЕД связан с отклонениями в химическом составе внутренней среды организма. Эти отклонения воспринимаются хеморецепторами, передают в головной мозг сигналы тревоги и ребенок воспринимает это как головную боль.

В период полового созревания, когда идет интенсивная гормональная перестройка организма, именно этот механизм чаще всего служит причиной хронических головных болей.

Выбрасываемые в кровь гормоны разрушаются в печени, поэтому при гормональном всплеске нагрузка на печень возрастает. В норме организм должен адаптироваться к колебаниям уровня гормонов. Но если печень с перегрузкой не справляется, возникают застойные явления и в кровь попадают недоокисленные продукты распада. Это ведет к интоксикации организма, проявляющейся головной болью и другими названными выше симптомами

Дети, имеющие трудности в обучении

Такими трудностями могут быть дислексия, проблемы внимания и концентрации внимания и другие. Необходимо от 4-х до 12-ти сеансов в год в зависимости от сложности проблемы с интервалом в 3 недели между первыми тремя сеансами, затем по одному сеансу в месяц. Это лечение может сопровождаться сеансами ортофониста, а иногда и психолога.

Энурез, экзема, псориаз, астма

Остеопатическое лечение, дополнительное к медицинскому, а для некоторых - дополняемое помощью психолога, может оказаться очень полезным для продвижения на пути к здоровью и для улучшения психо-сомато-эмоционального комфорта ребёнка.

От 4-х до 12-ти сеансов в год с регулярными интервалами.

Ребёнок с ортофонией

Дети, проходящие курс лечения у ортофониста, могут затем обратиться к остеопату, чтобы смягчить стрессы, полученные в процессе родов. Остеопатия помогает ребёнку быть более восприимчивым к ортофоническому лечению и развиваться быстрее. Многие ортофонисты, занимающиеся дислексией, говорили мне, что дети, лечащиеся у остеопата, показывают более очевидные успехи в лечении дислексии. Остеопат и ортофонист могут лечить ребёнка одновременно. Один остеопатический сеанс в три недели или в месяц в зависимости от каждого конкретного случая. От четырёх до двенадцати сеансов в год, в зависимости от состояния пациента.

Ортодонтия и окклюзодонтия

Это медицинские направления, занимающиеся соотношением между верхними и нижними челюстями и зубами, а также прикусом. Все проблемы с верхним нёбом можно решать совместно с остеопатией. Рекомендуется регулярное наблюдение у остеопата от четырёх до двенадцати сеансов в год, в зависимости от случая.

Три первые сеанса с интервалом в три недели, а остальные один сеанс в месяц. Особенно эти сеансы показаны детям, носящим брекет. Такое лечение идёт в одном направлении и помогает ортофоническому лечению и касается всего тела и осанки, которая зависит от верхнего нёба и нижней челюсти. Это дополнительное лечение. Оно позволяет специалисту, занимающемуся зубами, работать более эффективно. Если начать остеопатическое лечение деформации очень рано, в самом начале, и правильно провести его, то четыре или шесть сеансов могут быть очень результативными. Всё зависит от каждого конкретного случая, от своевременности остеопатического вмешательства, от доброй воли и понимания ребёнком и родителями необходимости сделать усилие на пути к здоровью.

Хронические проблемы ЛОР

Я имею в виду детей с хроническими проблемами ЛОР, неподдающимися традиционному медицинскому лечению, чаще всего антибиотическому. Остеопатия не лечит патологии ЛОР. Этим занимаются врачи и лекарства. Остеопатия занимается лечением ослабленного иммунитета, который создаёт почву для болезней ЛОР. Организм ребёнка не имеет больше возможностей защищать себя, отсюда возникновение рецидивов болезней. Зачастую причина лежит в области черепа. Она связана с падением ребёнка, ударом по голове, ушибом. Она может быть связана с эмоциональным состоянием ребёнка, усталостью, неправильным питанием, избытком молочных продуктов, сладкого - пирожных, конфет, шоколада. Всего несколько остеопатических сеансов позволяют ребёнку избавиться от надоевшего всем насморка, от которого ребёнок страдает круглый год. Такое счастливое избавление повергает многих мам в изумление. Следует предпринять от четырёх до восьми сеансов в год, в зависимости от конкретного клинического случая, с интервалом в десять или пятнадцать дней между двумя первыми сеансами, потом в три недели или месяц между следующими сеансами. Затем время от времени следует приходить на контрольный сеанс с профилактической целью.

Потеря слуха и дренаж (диаболос)

Дети с потерей слуха вследствие хронических отитов, особенно гнойных, должны лечиться у специалиста ЛОР. Но при лечении с применением ДИАБО-ЛО следует срочно обратиться к остеопату и сделать четыре остеопатических сеанса в месяц. Первые три сеанса один раз в неделю, а последний через 2 недели. Большей частью при потере слуха до 35-45 децибел удаётся вернуть от 10 до 15 децибел, что позволяет аннулировать показания к операции. Если, несмотря на остеопатические сеансы, слух не восстанавливается, тогда следует подумать об оперативном вмешательстве.

Идиоматический сколиоз и плохая осанка

Идиопатические сколиозы, предрасположенность к сколиозам, нарушения осанки могут быть значительно улучшены с помощью остеопатического лечения при условии правильного и раннего диагноза.

Остеопатические показания для детей школьного возраста

Рекомендуется двенадцать сеансов в год, по одному сеансу в месяц. Желательно кинезитерапевтическое лечение в качестве дополнительного к остеопа-тическому (например, работа на мышечных цепях, метод Мезиера, глобальные постуральные методы и т. д.).

Головные боли (мигрени, цефалии) и боли в животе

Дети, страдающие от таких симптомов, могут получить помощь у остеопата, но после медицинского диагноза и всех необходимых анализов и медицинских исследований.

Если с медицинской точки зрения ничего не обнаружено и нет показаний к оперативному вмешательству, следует обратиться к остеопатии, особенно остеопатия показана, если в анамнезе у ребёнка обнаружены серьёзные травмы, ушибы, падения, удары по головы и лицу. Если ваш ребёнок упал с велосипеда, упал во время катания на лыжах, на самокате или на роликах, я советовал бы вам обратиться за помощью к остеопату, чтобы устранить проблемы, мучающие вашего ребёнка.

Для достижения хорошего результата понадобится от трёх до восьми сеансов с интервалом в неделю, десять дней, 2 недели, 3 недели, затем месяц.

Обычно через три сеанса получают осязаемый результат и улучшение, выражающееся в менее длительных, легче переносимых кризисах с более мягкими симптомами.

Если улучшений нет, следует остановиться и ещё раз проделать все анализы.

Очень часто уже после четырёх сеансов дети забывают о мучающей их проблеме.

Бессонница. Гипервозбудимость. Нервозность. Беспокойство. Депрессия.

Для детей, которые просыпаются много раз за ночь без видимых причин, для нервных, беспокойных и очень возбудимых детей следует предусмотреть двенадцать сеансов в год по одному в месяц. Остеопат предложит глобальное остеопатическое лечение в дополнение к медицинскому, психологическому лечению или лечению у детского психиатра-педагога. Такой комплексный подход может принести большую пользу ребёнку. Основным для таких детей является работа на уровне черепа, на сомато-эмоциональном уровне. Она позволяет висцеральному, структуральному и энергетическому телу ребёнка обрести комфорт и жизнь.

Каждый остеопат сознательно в соответствии с каждым конкретным клиническим случаем, в соответствии с личностью ребёнка и в зависимости от полученных ранее результатов лечения определит количество необходимых ребёнку сеансов.

Остеопат добивается превосходных результатов в лечении обратимых функциональных нарушений, но он малоэффективен в борьбе против серьёзных органических поражений, наследственных аномалий, инфекционных острых заболеваний, которыми занимается медицина.

Остеопат - это компетентный и опытный профессионал, получивший специальное образование, долго и основательно учившийся, но он действует в рамках возможностей своей специальности. Он знает свои границы. Когда это необходимо, он сможет ориентировать родителей на обращение за медицинской или парамедицинской помощью, необходимой в данном конкретном случае.

Руки остеопата это его «инструмент» для оценки напряжений и стрессов тела ребёнка. Остеопат чувствует и видит руками. Руками он оценивает, понимает, исправляет, освобождает и убирает дисфункции, возвращает равновесие, нарушение которого может привести к потере здоровья.