Древние тибетские рецепты красоты и благополучия

Древние тибетские рецепты красоты и благополучия

Время чтения 5:51

Кандидат биологических наук Петербургского университета Минвалеев и величайший химик (из того же университета) Менделеев близки не только по созвучию фамилий, но и по созвучию... умов.

Заслуга Дмитрия Ивановича известна. В возрасте 35 лет он объяснил неискушенным химикам, ЧТО в этой химии сначала, ЧТО потом. Была неразбериха, стал порядок.

Древние тибетские рецепты красоты и благополучия

Каноны большинства естественных наук уже "выбиты на скрижалях". Везде - порядок (это касается и главного его пристрастия - физиологии). Поэтому ученый задался вопросом:

"Зачем она, физиология? Кому она нужна?" Ответ напрашивается: "Людям". "Давно ли?"

Очень. Оказывается, наши предки испокон веков интуитивно следовали правилам физиологии. Это прослеживается в традициях питания, народной медицины, гигиены, воспитания детей. Однако все эти обряды завоевали репутацию "слепых" языческих условностей и бабушкиных небылиц. Покуда не исследовано, не проверено, не истолковано.

В свои 35 лет кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев - фактически единственный биолог в стране, а может, и в мире, кто обобщает и аргументирует нешуточную пользу стародавних блюд, настоев, благовоний, моционов и, конечно, йоги - наиболее результативного и абсолютно дармового способа наладить самочувствие.

Зимние "раны" и летний "жар"

- Ринад Султанович, не скрою, мы хотели бы узнать о йоге, но... Минувшая жара отбила всякую охоту принимать различные позы. Нет никаких гарантий, что пекло не возобновится. Да плюс к тому именно в сентябре многие мечтают съездить на курорт, где вновь... А жить-то хочется! Мы ж северяне как-никак. Врубаем вентилятор, делаем сквозняк - пытаемся влиять на мироздание. Быть может, дело в нас самих?

- Ну разумеется. Чтобы избавиться от пекла, совсем не обязательно менять температуру окружающего воздуха. Главное - ощутить прохладу.

- Ежеминутно обливаться пивом?

- Нет. Влаги на воротнике и так хватает. Обратимся к прошлому. А именно - к тибетской медицине (ведь мы живем в условиях, приближенных к Тибету). Древние жители Тибета полагали, что зимой в телах накапливается холод. А летом этот холод начинает выходить и оставляет "раны". Он может "уходить" все лето, но до конца так и не выйти. Тем временем "сквозь раны" "входит жар". Итог: ангина, кашель - при палящем солнце... То есть необходимо снадобье, которое, не вызывая жара, выведет остатки холода. Тибетцы в этом качестве использовали так называемый "Девясил-4" - смесь девясила, ягод шиповника, ягод боярышника, золототысячника и цветков пижмы.

- Все в равных пропорциях?

- Нет. Пропорции не указаны нигде. Да они и не могли быть указаны. При всем уважении к древним тибетцам надо констатировать, что они не знали многого. Например, дробей. Они и считать-то не умели толком. Они могли следить за небом, за растениями, за собой. У них на это было время. Они использовали пропорции уменьшения: это когда каждого последующего ингредиента вполовину меньше. В данном случае: если девясила столько-то, то шиповника вдвое меньше, и так далее. Такая смесь используется как "заварка". Полученный напиток в самом деле очень помогает в жару. Он благотворно действует на печень. В тибетских текстах печень - это "царь всех органов". А летний зной тибетцы называли жаром печени.

- То есть "летнее преимущество" древних обитателей Тибета в том, что они употребляли этот самый "Девясил-4".

- Не только. Помимо этого тексты древнего Тибета рекомендуют в жаркую погоду пить теплый (почти горячий) кипяток, втирать касторовое масло в стопы и в ладони, есть дробленые крупы (в наших условиях это манка) и не рекомендуют напрягаться, предаваться страсти и потреблять сырую, трудноперевариваемую пищу.

- А что же на Руси?

- Свои традиции. Первое правило: съедать побольше кислого. Это спасает от жары. А самое кислое у нас - это уксус. Поэтому жара - время свекольников. Они особенно полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца - продукты, содержащие белок. Ведь в знойные часы выходит много пота. А пот - это не только соли, но и продукты распада белка. Имеет место аномальная потеря организмом этого ингредиента. И люди, и животные маются белковым дефицитом. Бывают времена, когда откормленные псы набрасываются даже на вареное яйцо.

Не хочется, а надо

- Возможно, организму в жаркую погоду действительно недостает белков, но упоминания о еде в такие дни тоскливы.

- Согласно текстам древнего Тибета, в жаркое время силы тают. А силы - это в том числе и способность переваривать еду. Поэтому - не хочется. Но надо. Так как в жару белки по большей части не усваиваются.

- Многие возразят: "А стоит ли зря тратиться на мясо? Все равно ведь не переваривается".

- "Не переваривается" - это значит, что белки не всасываются в тонком кишечнике. И преют в толстом. В Тибете по такому случаю употребляли чай с кусочками угля. Поскольку уголь - это адсорбент.

- Иными словами, надо есть белки, но после этого их адсорбировать, чтобы не гнили? Бессмыслица.

- Некоторая часть белков усвоится. И этот минимум необходим.

- Все-таки обидно: хозяйка делает котлеты, проявляет рвение, но вот, оказывается, девять из десяти котлет сгниют. Нельзя ли как-то "увеличить кпд"?

- Можно. Выделяя желчь. Одно из лучших желчегонных - жареный кофе. Чай - также неплохой помощник в переваривании белков.

- Вы говорите только о белках животного происхождения?  

- Растительный белок - трудноусваиваемая пища. В жару, когда белки почти не перевариваются, фасоль, горох - это не лучшая еда. Их тоже можно есть, но только утром, когда желудочный сок более кислый. Тогда как мясо можно есть в любое время дня и ночи. В глубокой древности во всех концах земли существовал целый обряд подарков - жертвенных животных или иных предметов, окропленных кровью. А кровь - это белковый концентрат.

Гормоны на лугу

- Что ж, можно и "попыхтеть". Но стоит ли тогда возиться с травами, настоями, "белковыми подарками" и прочими обрядами? Ведь от жары можно спастись и йогой.

- Обряды августа и сентября - не только против зноя. Вот, например, если сейчас выпустить женщин на поляну, они станут охапками рвать цветы. Проявится инстинкт собирательства. Смысл? Травы содержат множество целебных компонентов, в частности, женские гормоны - эстрогены - тот самый эликсир, что помогает женщине быть женщиной.

- Заботливой и ласковой?

- Не только. Уровень эстрогенов сказывается на анатомических и физиологических показателях. Так, очень важным знаком женских половых гормонов является гладкая кожа. Количество соединительного белка, который обеспечивает упругость кожи, зависит от наличия эстрогенов в крови.

Древние тибетские рецепты красоты и благополучия

Если с гормонами что-то не в порядке, появляются прыщи. Прыщи - это признак высокого уровня тестостерона, мужского полового гормона, который будит сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Как снизить этот уровень? Атакой женских половых гормонов - эстрогенов.

- Какие травы их содержат?

- Например, клевер. В клевере есть и салициловая кислота, она снимает воспаления, можно уменьшить болезненность менструаций, маточное кровотечение, ярко выраженный климактерий. Фитоэстрогены есть также в зверобое, в косточках граната, в тысячелистнике, в люцерне и в шалфее. Последний в старину использовали для борьбы с бесплодием. Ну а классический концентрат фитоэстрогенов - это женьшень, "корень, продлевающий жизнь" (а если быть более точным - он продлевает молодость). Очень полезно при этих состояниях пить заваренную смесь: головки клевера, листья черной смородины и зверобой.

- Все это есть в аптеке.

- При сушке многое теряется. Дай бог, останется процентов двадцать. А некоторые травы содержат эстрогены только до тех пор, пока не высохнут. Кроме того, сейчас в аптеках травы - прошлогодние. Поэтому лучше - собирать. Высушивание не сказывается только на тысячелистнике, шалфее и манжетке.

- Болезнь сегодняшней оздоровительной литературы: все для женщин. Мужчины перебьются.

- Женские половые гормоны необходимы и для сильной половины. Для юношей - во избежание прыщей. А для мужчин постарше - чтобы на стенках сосудов не откладывался холестерин. Но здесь традиции иные. Во-первых, эстрогены есть в кожице черного винограда. Я говорю о вине. Оно гораздо эффективнее, чем сок, - за счет быстрого всасывания. А во-вторых, мужчина получает предостаточное количество женских половых гормонов во время полового акта.

Йогам жарко не бывает

- Выходит, свекольник - более приятная затея, чем любые йоговские асаны.

- Не соглашусь. Среди всего спектра йоги есть охлаждающие упражнения. Они не требуют особых мышечных усилий. Вот например, ситали-пранаяма (охлаждающая пранаяма). Она включает три этапа. Первый. Сидя на краешке стула в позе благородного наездника (живот вперед, грудь выпячена, плечи назад, нос чуть ниже ушей), вдавливаем язык в верхнее небо, стискиваем зубы и выполняем шумный интенсивный выдох в течение одной-полутора секунд. После спокойного, умеренного вдоха опять проталкиваем воздушную струю через препятствие. (Преграда воздуху должна быть такой, как будто вы решили никогда больше не выдыхать. Но выдыхать необходимо.) И так - десятки раз - до легкого головокружения. Все. А теперь о вдохах и о выдохах забыть. И не дышать. Минут 15. Это уже второй этап. Он самый долгий. Если "шипели" правильно, с полной отдачей, то дыхание должно остановиться. Не полностью, конечно. Оно проявится. Но очень слабо. Главное - не сдерживать его усилием. "Герметизация" должна быть легкой и естественной. Сосредоточьтесь лучше на работе. Это окажется полезным и для свежести, и для работы. Такая пранаяма помогает выносить жару, не ощущая дискомфорта. Вообще, это очень серьезный тренинг, и в принципе его итог может оказаться вредным. В текстах по йоге говорится, что, когда подобную гимнастику осваивают без квалифицированного руководства, неподготовленное тело может умереть. Современные исследования показывают: неподготовленное сердце может "сесть", а "неподготовленная крыша" - "съехать". Чтобы этого не произошло, необходимо точно следовать предложенному алгоритму и выполнять асану от начала до конца. Третий этап. Для безопасности необходимо провести так называемое полное дыхание. Это всего два вдоха. И соответственно два выдоха. В той самой позе князя Долгорукого вдохнуть сначала животом ("на сто процентов"), потом лишь грудью и в завершение - "ключицами". В том же порядке - выдох (начиная с живота), причем не через зубы, а спокойный, через нос. Выдохнуть нужно до конца, для этого должны напрячься мышцы плечевого пояса. Потом - еще раз вдох и выдох. Древние йоги рекомендовали делать это упражнение один раз в день - ближе к закату. Поэтому в наших условиях лучше выполнять его к концу рабочего дня, когда и пекло достигает апогея, да и в работе - кульминация. Получите и холодок, и свежие мозги.

Обязательно поделись

этим