Физиология закаливания организма

Физиология закаливания организма

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 13 (398) от 28 марта 2002 г.

 
В конце прошлого года, ощутив здоровое дыхание зимы, мы стали думать о закаливании. Зима ушла, а мы по-прежнему все думаем. И закаляем нос. И щеки. Но не отчаивайтесь, закаляться можно и весной. Только не забывайте основное правило закаливания: от продолжительного холода наши тела не крепнут, а… заболевают.
 

Чего хотим-то?

В ЧЕМ польза холода? Поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, омывает внутренние органы, улучшая их работу, и «начинается совсем другая жизнь». Это мы знаем с детства. И что же получается? Первый принцип закаливания - по логике - как можно дольше мерзнуть?

Если «по логике», то да. А если просто посмотреть на человека, залезающего в ледяную воду, то… «другая жизнь» становится совсем неинтересной. И тем не менее желающие отведать обжигающего прикосновения ледяной воды отведывают. И зовут себя «моржами». Представители данной гильдии тренируют способность организма сопротивляться холоду. Они действительно неплохо себя чувствуют, бодры и энергичны - особенно в начале «моржевой карьеры», когда их погружения под воду очень кратковременны. Но вот когда они уже купаются…

…65-летний Петр Сергеевич Власов из г. Балашихи Московской области буквально со студенческой поры каждое утро (с 5 до 7 часов) посвящает бегу и купанию - осенью, зимой, весной и летом. Когда-то он мог с гордостью сказать, что происходит это 365 раз в году. Однако с годами у него, здорового и крепкого мужчины, все чаще стала проявляться странная особенность: он может простудиться от того, что, скажем, вышел из дому без шапки, а также просто от любого сквозняка.

Выходит, закаляться вредно? Или же Петр Сергеевич - исключение, которое, как известно, только подтверждает правило? Проверить бы. Но… Мало кто станет рассказывать об этих неудачах. Для этого «моржу» придется, во-первых, распрощаться с репутацией «закаленного здоровяка» и перестать «хорохориться», а во-вторых, признать, что целую жизнь он занимался ерундой.

Вот что об этом говорил Порфирий Иванов, автор учения «Детка», талантливый, но малограмотный естествоиспытатель, своего рода «символ русского закаливания»: «Холодная вода - она живая, естественная, она только помогает телу создавать внутри тепло. Тепло - это надо каждому. Не то тепло, которое в шубе или одежде, а то, которое в нашем органическом теле. Я предупреждаю, что 50 лет купаюсь, да не один раз в день, но все же я этой холодной воды предостерегаюсь. Потому что она живая, естественная, она может все сделать».

То есть к водным процедурам с опаской относился даже сам Порфирий Иванов. Последователи Порфирия Корнеевича утверждают, что львиная доля благодатного воздействия воды приходится на первые секунды омовения, а все последующее пребывание на холоде - не что иное, как проверка собственной выносливости; такого рода истязания только отнимают силы, делают нас менее защищенными; поэтому самый безвредный способ закаляться - это обливаться из ведра.

 Так, может быть, правильнее всего - вообще не закаляться? Как говорится, здоровее будем.
 

Иммунные клетки

ПОПРОБУЕМ понять, ЧЕГО мы добиваемся, уверенно поеживаясь в момент закаливающей процедуры.

 Завкафедрой традиционных методов оздоровления Национального института здоровья, кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев напоминает, что закаливание - это прежде всего укрепление иммунитета. Иммунитет же - это наша способность сопротивляться вредным бактериям. Организм сопротивляется по-разному. Но главным образом - при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают эти вредные бактерии. Когда иммунные клетки передвигаются по телу интенсивно, сопротивление бактериям (а значит, и болезни) проходит на ура. А если - медленно, то мы заболеваем. У «моржа», который в марте, напрягая каждую частицу тела, плавает в реке, искусно маневрируя между кусками льда, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. Чего не скажешь о болезнетворных микроорганизмах. Последние прекрасно себя чувствуют и как ни в чем не бывало плодятся с прежней скоростью. Иными словами, если человек «душой и телом» не боится холода, это никак не связано с его иммунитетом. Пусть на лице его улыбка и румянец, но каждое длительное пребывание на холоде иммунитет снижает.
 

Бедные «детки»

ТО ЕСТЬ, когда мы смотрим на проблему холода с позиции науки, становятся понятными соображения последователей Иванова: мол, долговременное охлаждение способно только навредить. Но как же тогда относиться к поведению самого Порфирия Корнеевича? «Перед купанием и после него, а если это возможно, то и совместно с ним, стань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья», - говорил он. Кроме того, он запрещал ученикам пользоваться полотенцем после купания и, судя по рассказам, круглый год ходил по улице в одних трусах.

Как полагает Ринад Султанович Минвалеев, столь необычное поведение Порфирия Корнеевича обусловлено одним весьма печальным обстоятельством: психическим расстройством. Пусть в годы расцвета своей популярности Порфирий Иванов уже был здоров, но этой радости предшествовало долгое лечение. Заболевание было очень серьезным. И лечащие психиатры были вынуждены применять инсулиновую шокотерапию. Многократно. После такого врачевания некоторые функции головного мозга свою деятельность прекратили.

 По мнению Ринада Минвалеева, именно в эти годы Порфирий Иванов «увлекся ледяной водой и снегом», из-за того, что попросту не имел холодовой чувствительности. В конце концов он заболел тяжелым ревматизмом, а потом и раком. Его последователи, не зная ничего об этом, нередко простужаются. От более серьезных недугов их избавляют как раз наличие этой холодовой чувствительности и нежелание терпеть ненужный холод.
 

Закаливание - глупость?

ДЛЯ повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело необходимо нагревать. Это и будет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла (например, в бане).

Для нагревания используется и внешний холод. Если опрокинуть на себя ведро колодезной воды, поверхность тела тут же согревается. То есть НЕДОЛГОВРЕМЕННОЕ охлаждение - то же нагревание. Именно в этом заключается смысл пресловутого закаливания холодом.

А наиболее результативная методика - чередование холодного с горячим. Если в парилке довести себя до состояния вареного рака (первое нагревание), а после этого рвануть к реке, распаренное тело не ощутит никакого дискомфорта (второе нагревание). Главное - опрометью назад, в парилку (третье нагревание, по мощности превышающее первые два).

Как полагает физиолог, патогенное значение холода на организм отражено в самом слове «простуда». Это особенно актуально для нынешнего этапа зимне-весеннего межсезонья, когда, согласно традиционным представлениям тибетцев, идет интенсивное «накопление холода». В этот период необходимо греть нижнюю часть тела - по рекомендациям китайским и тибетским. Аналогичные традиции издревле существуют и у нас: «Пришел марток - надевай двое порток».

Николай ШВЕДЧЕНКО