Радужные миры

Радужные миры

Радужные миры

У меня есть несколько знакомых, которые посвятили себя: кто-то осозннаному перерождению, кто-то рождению в других более высоких мирах. Этот отрывок для них.

Жизнь - это прогулка по саду иллюзорных форм, которые кажутся реальными уму, не видящему своей природы. Заблуждающийся ум может попасть в мир богов, мир демонов, мир людей, мир животных, мир голодных духов, ад и многие другие миры. Но конечная цель любого ума излечиться от смертей и рождений…

- Простите, - перебила я, желая показать свою ученость, - но ведь в сутрах говорится, что самым драгоценным является человеческое рождение, поскольку только человек может достичь освобождения. Разве не так?

Желтый Господин улыбнулся.

- Я бы не стал открывать эту тайну людям, но, поскольку ты лиса, ты должна знать, что во всех мирах утверждается то же самое. В аду говорят, что только житель ада может достичь освобождения, поскольку во всех остальных местах существа проводят жизнь в погоне за удовольствиями, которых в аду практически нет. В мире богов, наоборот, говорят, что освобождения могут достичь только боги, потому что для них прыжок к свободе короче всего, а страх перед падением в нижние миры - самый сильный. В каждом мире говорят, что он самый подходящий для спасения.

- А как насчет животных? Там ведь этого не говорят?

- Я говорю про те миры, у обитателей которых существует концепция спасения. А там, где такой концепции нет, по этой самой причине спасать никого не надо.

Вот как, подумала я. Умный, как лис.

- А спасение, о котором идет речь - оно для всех миров одно и то же или в каждом разное?

- Для людей освобождение - уйти в нирвану. Для жителей ада освобождение - слиться с лиловым дымом. Для демона-асуры - овладеть мечом пустоты. Для богов - раствориться в алмазном блеске. Если речь идет о форме, спасение в каждом мире разное. Но по своей внутренней сути оно везде одно и то же, потому что природа ума, которому грезятся все эти миры, не меняется никогда.

В.Пелевин "А Хули"

Если Вам действительно нужно придти к Свободе и даже дальше Вам стоит ознакомиться с этой техникой.