Помощь родителям

Старики, как их понять?

Время чтения 3:39, польза 94%

Не у всех простые отношения с родителями. Редко в какой семье не возникают споры, ссоры и недопонимание. Родительско-детские отношения — это сложная и большая тема. Сегодня я хочу немного изменить своим принципам и дать совет (психологи советов не дают, но вы не на консультации), который поможет сделать ваши отношения немножко теплее. Это совет для уже взрослых, но все-таки детей своих родителей и звучит он так:

Не тратьте время, силы и энергию, чтобы переделать стариков.

Это бесполезно. Это не экологично ни для них, ни дня вас. Объясню почему (тряхну стариной и вспомню курс по нейрофизиологии). Психика имеет основу в виде нервной системы. Нервная система неизбежно подвергается возрастным изменениям. Психика с возрастом становится ригидной и с каждым годом она все менее пластичная, гибкая и все более закостенелая. Это физиологический процесс, а не старческая вредность! Дам вам немного научных фактов.

Как не обижаться на родителей?

Количество накопленных знаний и опыта равняется количеству связей между нервными клетками (нейронами). Лет с 20-25 количество нейронов в мозге начинает постепенно уменьшаться, а с 45-50 лет этот процесс идет лавинообразно. Нейронов становится с каждым годом все меньше и меньше. Небольшой медицинский факт: между 50 и 80 годами мозг становится легче на 5–10%, а его объем уменьшается на 10%. И еще один факт: новые нейроны создаются даже в старом мозге, но последние исследования показали, что уровень нейрогенеза (образования новых нейронов) уменьшается на 80%.

Получается, что наши старики не только с огромной скоростью теряют ранее доступные для них знания и навыки, но и на целых 80% становятся менее восприимчивы к новому опыту.

Старики не виноваты в том, что им сложно сменить мнение или позицию, им физически очень сложно это сделать (новых нейронов, которые должны выступать для этого физиологической основой, почти не образовывается). Говорят, что старики как дети, и это правда. И те, и другие ограничены теми процессами, которые происходят в мозгу. Отличие только в том, что дети ЕЩЁ не могут чего-то в силу того, что у них доли мозга пока не развиты, а старики УЖЕ не могут чего-то в силу того, что нейронные связи образовываются не так быстро.

Еще раз, это физиологический процесс. Вы ничего не сможете с этим сделать. Он отражается не только на мозге, но и на теле: теряется гибкость, кости становятся хрупкими, ухудшается обмен веществ.

Гибкость мышечная и гибкость психики связаны, но вы же не ругаетесь на своих родителей за то, что они стали не гибки физически с возрастом? Это же будет глупо выглядеть, если вы предъявите претензию, что ваш папа не может играть и прыгать с внуками так же весело и задорно, как он делал это с вами, в вашем детстве, а маме за то, что она больше не может достать руками до пола? Так почему вы требуете такой же гибкости от их психики, как в молодости? Помните об этом.

Как нам мозгом не стареть?

Что делать тем, кто уже заметил возрастные изменения в работе своей нервной системы? С возрастом ухудшается снабжение мозга кровью (кислородом, глюкозой и т.п.), уменьшается скорость обмена веществ в организме. Все это приводит к тому, что старенькому мозгу достается гораздо меньше энергии и питательных веществ, чем молодому.

И рецепторов, кстати, тоже с возрастом становится меньше – у человека постепенно ухудшаются слух, зрение, обоняние, вкус... Слышали когда-нибудь от своих старичков, что «еда стала какая-то безвкусная»?

Вернемся к физиологии. Мы уже выяснили, что ухудшение памяти и ригидность психики появляется из-за сокращения количества нервных клеток и их способности к воспроизводству. Но тут есть секрет: гибнут те нервные клетки, которые образовали неправильные связи или вообще не образовали связей. Доказано, что активная умственная деятельность замедляет атрофию головного мозга. Не «прекращает», а всего лишь замедляет.

Почти половину мозга занимают нейроны, отвечающие за движение, и им тоже очень важно получать иннервацию. Средство с доказанной эффективностью против умеренных когнитивных нарушений (УКН) существует: это физические упражнения. Недавно их пользу еще раз подтвердило исследование, в рамках которого пациенты с УКН (средний возраст — 70 лет) проходили либо программу интенсивных тренировок (аэробная нагрузка), либо курс мягких упражнений на растяжку.

Не буду грузить вас описанием всего исследования. Скажу сразу результаты: по окончании 6 месяцев (занятия проходили по 45 минут четыре раза в неделю) участники интенсивной группы показали куда более высокие результаты в тестах на проверку когнитивных навыков, чем пациенты из группы, занимавшейся только растяжкой, а также участники первой группы показали гораздо более высокие результаты в тесте на гибкость мышления.

А тем, кто дочитал статью до этого места – мотивационный подарок от меня: подборка «крутые старички».

Крутые старички

  • Феликс Дозорец увлёкся виндсёрфингом в 56 лет, и с тех пор занимается регулярно. Сегодня Феликсу 82 года.
  • Джин Доусон (Jean Dowson) из Великобритании — больше 100 лет, и она продолжает заниматься йогой. А начала она в 67... Джин заинтересовалась йогой, увидев объявление на стене дома в своем жилом районе.
  • Кениец Кимани Маруге стал самым пожилым школьником в мире — мужчина пошел в 1 класс в возрасте 84 лет. К сожалению, он не дожил двух лет до получения аттестата о начальном образовании. Но его история не может не вдохновить, так же, как и история самой старой студентки в мире - Ма Ксиуксиан из Китая. Она поступила в первый класс в 102 года. К этой же компании хочу добавить Джеймса Уоррена, получившего летные права в возрасте 87 лет.
  • Дорис Селф — самый пожилой в мире геймер. В свои 81 она может утереть нос любому молодому любителю компьютерных игр.
  • Дороти Давенхилл Хирш покорила Северный полюс в возрасте 89 лет. А Саймон Мюррей самостоятельно добрался до Южного полюса без чьей-либо помощи в возрасте 64 лет. Их «друзья» по духу: Тамаи Ватанабе — самая пожилая женщина, которая покорила Эверест в возрасте 73 лет, и Юкира Миура — старейший мужчина, покоривший Эверест в 80 лет.
  • Минору Сайто — старейший путешественник вокруг света, обогнувший земной шар в восьмой раз в возрасте 77 лет. «Компанию» ему составил наш соотечественник пенсионер из Львова Павел Резвой, который в одиночку переплыл на веслах Индийский океан в возрасте 67 лет.
  • Смоуки Доусон, австралийский кантри-музыкант, издал свой новый альбом «Дом моих мечтаний» в возрасте 92 лет.
  • Глэдис Бурилл попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина, пробежавшая марафон. На тот момент ей было 92 года.

Ксения Голицына,
Психолог
2019г

Обязательно поделись

этим

Пустая кушетка
Чего мне не хватает для счастья? Сегодня вы можете...
Пустая кушетка
«Дайте мне эффективную технику! Я столько уже пере...
Пустая кушетка
Вот и наступило то утро, когда все тайное станет я...