- Страх – двигатель прогресса?
- Как формируется страх?
- Как работать со страхом?
- Что делать с ситуативным страхом: последствия страха
«Мне страшно» - эту фразу я слышу много раз за консультацию. Мне страшно подойти познакомиться, мне страшно сказать «нет», мне страшно начать новое дело, мне страшно высказать свое мнение, мне страшно быть глупой, я боюсь ответственности, я боюсь решиться… Поэтому сегодня я расскажу вам о страхе, и хочу, чтобы вы не только подружились с ним, но и научились им управлять.
Все хотят победить страх и перестать бояться. Весь интернет увешан мотиваторами: «победи свой страх», «преодолей свой страх», «страх – это ограничитель», «избавься от страха». Когда я их вижу, не могу удержаться от тяжелого вздоха и жеста «рука-лицо». Сразу скажу – страх нельзя «удалить» из своей жизни, от него нельзя избавиться. Вас это пугает? На самом деле все не так страшно)
Боятся все. Без исключения. Страшно даже героям. Просто их секрет в том, что они действуют, не смотря на свой страх.
В чем секрет вездесущего страха? Он прост, – страх это рефлекс, рефлексы есть у всех. Страхи - это древнейшие биологические реакции, которые уберегают нас от опасности. Страх обусловлен эволюцией и помогает нам выживать, без него мы бы не смогли себя защитить. Именно страх включает реакцию «бить или бежать». Эта реакция есть даже у самых простейших существ на нашей Планете.
Однако у нас, как у продвинутых существ, рефлексы чистыми не бывают, на них накладываются эмоции, которые придают окраску всей нашей жизни и во многом управляют нашим поведением. Страх всегда не просто страх – он связан с какой-либо дополнительной эмоцией. Все эмоции – это энергия и страх не исключение! Он преобразует не только нашу психику, но и наше тело, мобилизует энергию всего организма. Страх может включить в нас неведомые ресурсы! Под воздействием этой эмоции мы становимся способными на невероятные вещи (мы становимся сильнее физически, мозг соображает быстрее).
Страх – двигатель прогресса?
Ничто не стоит на месте, всё находится в движении. Страх – это еще и энергия развития, это движущий фактор эволюции. Комфорт - останавливает эволюцию, а неблагоприятные факторы побуждают изыскивать новые ресурсы, изменяться и развивать новые качества и новые возможности. В человеческой жизни страх тоже выполняет функцию «волшебного пенделя». Но человек же самый умный, и у него всегда все не просто. Энергию страха нельзя «преодолеть», «победить» или «избавиться» от неё, как я уже писала выше, но можно направить туда, куда нам нужно. Страх может «пнуть» вас в двух направлениях: он способен дать вам ресурс, помочь мобилизовать все силы для рывка, а может и дезорганизовать вас, разрушить.
Страх – это сила, и на что это сила будет направленна – на рост или на разрушение – решать вам. У нас, как у разумных существ, кроме рефлексов и эмоций есть еще и осмысленное целенаправленное поведение. Благодаря этому человек способен осознанно выбрать действие, не смотря на страх и боль. У нас больше свободы в выборе своих действий, чем у кого бы то ни было на этой планете.
Как формируется страх?
Ваша реакция на страх всегда основана на предыдущем опыте! Если над вами в школе посмеялись один раз за то, что вы дали неверный ответ, - в следующий раз вам может быть СТРАШНО отвечать вообще!
Хочу рассказать один очень наглядный, но жестокий эксперимент на эту тему.
Есть в психологии один эксперимент, он называется «выученная беспомощность». Что это такое? Это состояние, при котором человек (или животное) не предпринимает никаких попыток к улучшению своего состояния, не пытается избежать чего-то плохого и получить хорошее, хотя имеет такую возможность!Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году. Я расскажу о нем очень кратко, иначе вы уснете…
Ученый хотел заставить собак бояться звука высокого тона (сформировать условный рефлекс, модно это было в то время). Собак посадили в клетки, периодически включали этот звук и сразу после того, как собаки его слышали - били их током (не сильно, но чувствительно).
После нескольких стимуляций клетки открыли чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Экспериментаторы ожидали, что собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых клетках это было несложно.
Мартин Селигман предположил, что, собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха — по их поведению было очевидно, что они ожидают удара — а потому, что в ходе эксперимента они несколько раз попытались избежать его, но поскольку это не получилось, они привыкли к его неизбежности. Иначе говоря, собаки «научились беспомощности».
Для меня в студенческие годы это было шок и откровение! А для вас?
Как работать со страхом?
Ошибка — это думать, что со страхами сначала надо разобраться, а потом начать делать. «Вот пойду я сначала к психологу, уберу все-все свои страхи, и уж тогда как начну!», - знакомые мысли? Начать делать нужно сразу! Половина страхов отвалится сами собой в процессе действия! В своем Instagram я как-то рассказывала историю о том, как меня учили плавать. Если бы я поддалась страху и решила бы для себя, что сначала я поборю страх, а потом уже полезу в воду — я бы до сих пор в нее не залезла. Страх воды прошел в ту же секунду, как я очутилась в воде.
Разбираться со страхами нужно «по ходу дела», это единственный верный путь, иначе вы ничего не добьётесь. Иначе это будет самый обычный самосаботаж. Поймать себя на саботаже очень просто: если есть страх вы - решаете его (например, идете к психологу), а не продолжаете ему потакать и подчинять ему свою жизнь. Пример: если вы пять лет рассказываете себе, что вам страшно сменить работу\начать новое дело\выйти из деструктивных отношений, и вы с этим ничего не делаете, - значит это чистой воды самосаботаж. Значит для вас сохранение страхов на первом месте, для вас страхи на первом месте. Я всегда говорю своим клиентам: есть только одна техника, которая преодолевает все страхи — берешь и делаешь. Я не говорю, что это просто – поэтому есть такие люди, как я и такие профессии как «психолог». За завесой страха скрывается много всего: тут и сопротивление переменам, и нежелание идти вперед, и вторичная выгода от того «плачевного положения, в котором оказался человек». Страх - это комфортно, привычно, знакомо… Поэтому без специалиста тяжело.
При работе со страхами надо помнить еще одну важную вещь: природа у этого механизма древняя и связанная с рефлексами. Чтобы изменить любой рефлекс необходимо многократное повторение. Вы же много лет до этого поддавались страху? Так? Логично предположить, что одного раза\действия не хватит для того, чтобы научиться направлять энергию страха в нужное русло? Реакцию «действовать» или «быть в ступоре\бежать» – можно тренировать. Минимальное время формирования привычки занимает 21 день, помните об этом. Вам потребуется время, чтобы поменять нейронные связи.
Что делать с ситуативным страхом: последствия страха
У страха есть свои стадии, но я не буду вас ими грузить, поверьте, это не очень интересно, но у страха есть еще и последствия, вот о них немного расскажу.
Первым последствием страха, когда ситуация уже в прошлом и «опасность» миновала, - это двигательная активность и психомоторное возбуждение. Человеку сложно усидеть на месте, ему надо что-то делать. Это происходит из-за огромного выброса энергии, которая синтезировалась в результате самого страха. И эту энергию точно так же можно направить в мирное русло, а можно и начать крушить все вокруг.
Небольшой лайфхак для тех, кто «на адреналине» - отработайте эту энергию физически. Если в этот момент нужно что-то сделать по дому (выкопать траншею, или передвинуть мебель) – это идеальный вариант. Тут важно подключить грубую физическую силу, не очень эффективно идти мыть посуду или вышивать – все может закончится трагически для вышивки и посуды. Если нет подходящего дела – отжимайтесь, покачайте пресс, пробегитесь, попрыгайте на месте.
Следующая фаза приходит вместе с осознанием произошедшего и здесь могут накрыть эмоции (как позитив, от того, что все хорошо закончилось, так и негатив, ужас от произошедшего). Здесь важно проговорить эту эмоцию сразу (ну или потом будете говорить об этом у меня на кушетке). Лучше проговорить все вслух. Это не обязательно должны быть слова, иногда это могут быть смех или слезы. На этой стадии очень важно сделать для себя положительные выводы из ситуации.
После мощного энергетического выброса требуется покой и восстановление сил (и это следующая фаза). Лучше всего - здоровый сон, если нет такой возможности в ближайшее время, то позвольте себе хотя бы небольшой период отдыха для балансировки жизненных реакций, для закрепления позитивного опыта разрешения стрессовой ситуации. Только с такими позитивными мыслями, чувствами и намерениями и стоит переходить к глубокому покою.
Если мы преодолели ситуацию с позитивным завершением, мы не будем бояться в следующий раз рискнуть еже раз (у нас же был положительный опыт работы с этим страхом). Именно здесь закрепляется желание работать со своими страхами ещё и ещё. Каждый раз делая положительные выводы - вы закрепляете этот рефлекс, рефлекс быть успешным, быть решительным, быть смелым, быть уверенным! Согласитесь, хорошие рефлексы?
Стрессов и экстремальных ситуаций избежать невозможно, но можно выбрать свою реакцию на них. Без страхов невозможна эволюция человеческой личности. Именно преодолевая трудности, мы познаем истинную цену себя и тех, кто нас окружает, истинные возможности своего организма и своей психики.
Ксения Голицына, Практикующий психолог, 2019г