Доживаем ли мы до физиологической старости?

Доживаем ли мы до физиологической старости?

Время чтения 1:59

Вегетарианство - это не только отказ от мяса. Оно должно быть способом питания, которое поддерживает здоровье и которое может помочь поправить здоровье хронически больным людям, вызывая при этом биологическое омолаживание, следовательно, восстановление организма - ревитализацию и, в конечном счете, здоровую продолжительную жизнь. А это значит, мы имеем дело с геронтологией.

Необходимо осознать, что в условиях нашей так называемой европейской цивилизации мы не доживаем до физиологической старости - старость наша, за редким исключением, является патологической, стало быть, ранней и связана с различными болезнями. Не всегда доводит она до немощи, но часто становится причиной различных недомоганий, которые весьма снижают удовлетворенность жизнью и способность к активной деятельности. Еще 200 лет назад было отмечено, что млекопитающие живут в среднем в 6-7 раз дольше, чем продолжается период их индивидуального развития. Если, например, у какого-то вида развитие продолжается два года, то в среднем продолжительность жизни составляет 12-14 лет (конечно, возможны отклонения).

Известно также, что чем выше так называемый уровень цефализации, то есть соотношения массы мозга к массе тела, тем дольше средняя продолжительность жизни данного вида, и это понятно, потому что большее развитие нервной системы создает лучшие возможности для добывания пищи и сохранения жизни. Человек как биологический вид имеет высший уровень цефализации и самый длинный период индивидуального развития, следовательно, можно сделать вывод, что физиологическая продолжительность его жизни должна составлять в среднем 120-130 лет, а возможно и больше. В самом деле, некоторые геронтологи утверждают, что наши главные органы - прежде всего мозг и сердце - могли бы служить нам 150 лет и даже больше, если бы мы обеспечивали им нормальные условия работы и оберегали от вредных влияний разного рода. 

Средняя продолжительность жизни сегодня в условиях европейской цивилизации составляет 74-76 лет у женщин и 68-69 - у мужчин. На протяжении тысячелетий она была очень короткой - 20- 30 лет (в основном, по причине смертности детей и молодежи) и только в течение последнего столетия увеличилась благодаря быстрому развитию медицины. Той медицины, которая сегодня довольно успешно спасает жизнь во многих случаях внезапного острого заболевания, но, как и прежде, еще не очень сильна в лечении хронических болезней и их предупреждении. А это тем более важно, потому что по мере развития промышленности и урбанизации усиливаются вредные влияния цивилизации и создают все большую угрозу здоровью.

Средняя продолжительность нашей жизни красноречиво свидетельствует, что мы не доживаем до физиологической старости по меньшей мере 40 лет, а это результат воздействия на организм в первую очередь неправильного питания. И не только потому, что оно способствует возникновению различных болезней, но и потому, что неправильное питание значительно снижает сопротивляемость организма вредным влияниям, которым мы часто подвергаемся по не зависящим от нас причинам. Правильное питание повышает эту сопротивляемость, неправильное - разрушает ее.

Следует также отметить, что если нам порой трудно избежать вредных влияний, таких, как запыленность, выхлопные газы, шумы и другие, то организация питания, выбор пищи, которую кладем себе в рот, зависят только от нас. Конечно, я не говорю здесь об исключительных случаях, когда выбора нет. Но почему в совершенно нормальных условиях мы так часто питаемся неправильно, ослабляем по этой причине сопротивляемость организма и приобретаем болезни?

Здесь уместно спросить себя, чем является для нас пища и почему так трудно соблюдать диетические советы и предписания? Шутливо, но метко заметил по этому поводу американский врач Хейзер, написав, что человек, способный строго придерживаться назначенной ему диеты, уже наверняка подготовлен к любым испытаниям.

Обязательно поделись

этим