Как подобрать эфирное масло?

Как подобрать эфирное масло?

Как найти «свое» эфирное масло? Как подобрать аромат, наиболее полно отвечающий потребностям организма на данный момент? Как подобрать масло, подходящее лично Вам?

Базовый принцип ароматерапии - принцип одобрения аромата. Иначе говоря, нам нравится то, что больше всего необходимо нашему организму и психике на данный момент. На этом строятся различные диагностические методы, которые широко применяются в профессиональной ароматерапии. Например, человек в состоянии стресса сочтет наиболее приятным для себя эфирное масло, обладающее адаптогенными свойствами, как то масла пихты, кедра, левзеи, брегамота, душицы и др. Итак, что нам нравится, то и нужно применять в настоящий момент.

Очень важны наши ассоциации, воспоминания о каких событиях навевает нам аромат. Масло может быть очень полезным, но если аромат ассоциируется с чем-то неприятным - эффекта не будет.

У меня была клиентка, которая не переносила запахов хвойников. Когда она была меленькая, родители взяли ее с собой на похороны и с тех пор запах хвои пихты, ели, сосны стал ей неприятен.

С другой стороны, очень неприятный запах может помочь «встряхнуть» человека, находящегося в состоянии глубокой апатии или депрессии. Это можно сравнить с действием нашатырного спирта, который помогает выводить из полуобморочного состояния.

Я советую всем людям, находящемся в поиске «своего» аромата, найти у себя в городе или специализированный магазин, или крупную аптеку, где есть тестеры эфирных масел и неспешно перенюхать их все.

Очень часто мне задают такие вопросы:

  • А мне не станет плохо?
  • А голова не заболит?
  • Аллергии не будет?

Если масла хороших, проверенных фирм и европейского качества (об этом много пишут на специализированных форумах), то никаких неприятных последствий не будет. Одно маленькое замечание - необходимо в этот день выпить около 2 литров чистой воды, чтобы вывести из организма компоненты эфирных масел.

Как применять эфирное масло

Итак, Вам понравился какой-то запах. Что можно делать с понравившемся эфирным маслом? Вот некоторые самые простые способы:

Распыление аромамасел с помощью пульвелизатора

Методика: 3-5 капель эфирных масел на эмульгаторе (водка, вино, спирт) - на 1л воды.

Аромалампа - 5-7 капель эфирного масла на 20 кв. м площади помещения.

Примечание: не следует допускать кипения воды.

Массаж

Массаж - один из наиболее популярных и приятных методов применения эфирных масел.

Методика: обычно для профессионального аромамассажа по различным методикам требуется 7-8 капель эфирных масел на 30 мл базисного масла (виноградной косточки).

Для самомассажа - 5-7 капель масел. Возмноож нанесение чистого масла (1-2 капли) массирующими движениями на область биологически активных точек (запястья, за уши, лоб, яремная ямка, виски).

Ванна

Методика: Эфирные масла перед добавлением в воду необходимо растворить в эмульгаторе (мед, молоко, сливки, йогурт или кефир, морская соль, вино, спирт), при желании усилить ингаляционное воздействие следует добавить в ванну 2-3 капли в чистом виде для его распределения по поверхности воды, средняя дозировка - 7-8 капель. Продолжительность процедуры - 10-15 минут.