Ведическая астрология и реинкарнация

Ведическая астрология и реинкарнация

Время чтения 4:04, польза 94%

Само понятие «астрология» подразумевает рассмотрение влияния звезд на жизнь человека во времени и пространстве. Ведическое знание охватывает весь спектр существования души, как в материальном мире, так и в духовном. Таким образом, ведическая астрология должна давать ключ к пониманию прохождения живым существом разных форм жизни, вплоть до духовного освобождения, поэтому она тесно связана с таким понятием, как реинкарнация, перевоплощение души. Конечно, вопрос этот глубок и обширен, и данная статья только начинает тему, требующую более подробного рассмотрения.

Самое простое доказательство не случайности воплощения человека в определенном теле - это уникальный натальный гороскоп (положение планет в момент рождения человека), Даже у близнецов, родившихся с разницей в несколько минут, он будет иметь существенные отличия, свидетельствующие о разнице характеров и, соответственно, судеб. То, что представляется случайностью, на самом деле - скрытая закономерность. Какими же средствами обладает астрология, чтобы приоткрыть завесу тайны прошлых и возможных будущих воплощений?

Привычное для нас понятие «судьба» связано с таким ведическим понятием, как гуна-карма. Материальный мир находится под влиянием трех энергий, или качеств - на санскрите они называются гуны: тамас - инертность, невежество; раджас - деятельность, страсть; саттва - знание, благость. Соответственно, все объекты, рассматриваемые астрологами, а это - грахи (планеты), и накшатры (звезды), транслируют на человека чистое или смешанное влияние гун. Солнце, Луна и Юпитер изначально обладают саттвичной природой и стимулируют оптимизм, обретение знания, возрастание духовности. Качествами раджаса наделяет Венера, дающая стремление к удовлетворению чувств, и Меркурий, отвечающий за ментальную и интеллектуальную деятельность. Тамасичная природа у Сатурна и Раху, смешанная - у Марса (активность, но невежество), а Кету, теневая планета, сама по себе не обладает материальной гуной и является каракой (указателем) духовного освобождения.

Все эти планеты непременно присутствуют и рассматриваются астрологом в любом гороскопе, но главное - это их уникальная конфигурация, создающая обмен энергиями. Ее можно сравнить с полотном художника, где в основе всего многоцветия - три базовых цвета: желтый, красный и синий (саттва, раджас и тамас). Реинкарнация подразумевает эволюцию, расширение и обогащение опыта живого существа, получающего тело, соответствующее уровню сознания. (Дарвин не ошибся хотя бы в самом факте существования эволюции). И здесь важен правильный анализ, какие гуны преобладают в данном рождении, что укажет на эволюционную ступеньку, гуна-карму индивидуума, поднимающегося от низших гун к высшим. Обычно врожденные гуны проявляются в спонтанном поведении человека, в его бессознательных реакциях.

Именно на этом и основана система варн (сословий) в ведическом обществе, переродившаяся под влиянием Кали-юги (нынешний век, эпоха духовной деградации) в кастовость. Считалось, что, достигнув человеческой формы жизни, живое существо эволюционирует через все варны, удовлетворяя свои желания под влиянием разных гун и так постепенно освобождается от них. В ведические времена такая эволюция была гарантирована разумным устройством общества, правилами для сословий, и ведическим знанием, утверждающим духовные ценности и почитаемым всеми. На нас, людей Кали-юги, эти гарантии не распространяются и поэтому говорить о варне можно достаточно условно. Тем не менее, того, что люди и сейчас рождаются с разными качествами и возможностями, никто отрицать не будет. И у ведической астрологии есть большой резерв средств определения наклонностей человека: сила планет (граха-бала), их взаимоотношения (аспекты, йоги), а также дополнительные карты (варги), дающие информацию о карме рода, деятельности в прошлом. Много интересной информации дает изучение накшатр (групп звезд, в которых расположились планеты гороскопа), которые не только указывают на гуну, варну, но и несут информацию об опыте, полученном в жизнях неземного плана. 

В ведических текстах, таких как «Махабхарата», «Шримад-Бхагаватам» мы найдем описание таких форм жизни. Среди них - демонические (ракшасы, людоеды), божественные (гандхарвы, чараны - высокоразвитые существа, наделенные множеством талантов) и др. Все 27 существующих накшатр обладают специфическими энергиями, указывающими на развитые способности и качества, полученные в результате поклонения и деятельности в прошлых воплощениях.

Еще один важный момент, который рассматривает ведический астролог, это три вида кармы (причинно-следственной связи или деятельности, дающей результат во времени). Санчита - общая карма, накопленная в результате всех жизней. Прарабдха - «плоды»: события, род деятельности, количество счастья и страданий, получаемые в данном воплощении. И анами - карма, создаваемая человеком непосредственно в данный период времени. Все виды кармы тесно переплетены между собой, тем не менее, есть определенные астрологические техники, позволяющие детализировать их. К примеру, основной натальный гороскоп - указатель прарабдхи, того, что ждет человека в этой жизни, а карта навамса имеет дело с более скрытым, подсознательным планом и связывается с более глубинной сутью индивидуума, сохраняющейся до будущего воплощения, - здесь мы имеем дело с санчитой.

Безусловно, браться предсказывать прошлое, настоящее и будущее - крайне ответственное дело и оно предъявляет очень высокие требования к астрологу. От него, в частности, может зависеть будущая карма человека, получившего консультацию, и решившего действовать в определенном направлении, т. е. закладывать новые «зерна» кармы.

Так способен ли астролог полностью описать вашу прошлую жизнь, как это делают разные «ясновидящие»? Если мы обратимся к опыту известных, уважаемых ведических астрологов, таких как К. Н. Рао, Санджай Ратх, то, пожалуй, не встретим таких «откровений». Но были случаи, когда астролог находил в гороскопе подтверждение знанию о прошлом, открывшемуся самому человеку. Обычно астрологи анализируют разные планетарные комбинации, позволяющие понять энергетическую первопричину проблем и событий, и этой научной информации можно полностью доверять, т. к. она содержится в древнейших астрологических трактатах («Брихад Парашара Хора Шастра» и др.) и проверена веками. Вот самые простые примеры.

Юпитер, находящийся под влиянием двух-трех неблагоприятных планет (Раху, Марс, Сатурн) указывает на неприятие или оскорбления человеком в прошлом истинных носителей духовного знания, в результате чего в этой жизни он может быть лишен потомства или будет прилагать большие усилия для достижения внутренней гармонии. (Именно такая комбинация в гороскопе Гаутамы Будды. Его жизнь - это протест против религиозных устоев общества, в котором ему суждено было родиться, и долгий поиск мира внутри себя. Конечно, Будда - это воплощение Вишну, Всевышнего, и потому его зависимость от гороскопа - это своего рода игра.)

Неблагоприятные аспекты на Венеру - признак нарушений личностных взаимоотношений с противоположным полом, тогда человек страдает в результате неустойчивой супружеской кармы. Пораженная Луна - результат кармических проблем с матерью, Солнце - с отцом. Напротив, сильные планеты и дома гороскопа - место «скопления» благочестивой кармы, дающей положительный результат. Интересующиеся могут обратиться к труду доктора К. Н. Рао «Карма и перевоплощение», вышедшему и на русском языке, где описываются конкретные случаи из жизни.

В руках ведического астролога - возможность диагностировать положение вещей, помочь советом, но в ваших собственных силах главное - желание духовно развиваться и тем самым остановить материальную причинно-следственную связь (наишкарма) и цепь воплощений. Помните: «О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни». («Бхагавад-гита», 8. 6.) Для этого ведические писания рекомендуют духовные практики, соответствующие разным эпохам (югам). В наш век Кали-юги предписанная юга-дхарма --это повторение святого имени, способное очистить обусловленное сознание живого существа и вернуть его в изначальное духовное бытие. Именно духовного счастья я и желаю всем читателям сайта «3олотой Век»!

Обязательно поделись

этим