Медитативная техника Бхикху Ньянананды

Медитативная техника Бхикху Ньянананды

Бхикху Ньянананда - известный, очень эрудированный и плодотворный автор, который написал множество книг по буддийской философии.

Основа его метода - четыре защитных практики, выполняются одна за другой, пока в каждой не будет достигнут результат. Уникальность этого метода в том, что в нем используются слова и фразы, которые следует повторять в уме наподобие мантры. Сам наставник говорит, что слово - это мост между мыслью и действием, поэтому очень важно задействовать слова в практику. Четыре защитных практики могут выполняться в любом порядке.

Первая практика - памятование Будды - будхануссати

Есть девять терминов, которые выражают качества Будды:

  • Арахам
  • Саммасамбудха
  • Виджджачарана Самранна
  • Сугато
  • Локавиду
  • Аннутаро пуриса даммасаратхи
  • Сатхадэва мануссанам
  • Буддхо
  • Бхагава

Следует отметить, что это не имена, и они относятся не только к личности Будды Шакьямуни. Скорее они характеризуют качества просветленного ума. Например, «Буддхо» - качество просветления; «Локавиду» - знания миров и т. д.

Рекомендуется выбрать одно из этих слов, которые вам лучше подходят. Краткие слова удобнее повторять, поэтому наиболее распространенное слово среди йогинов - это «Буддхо». Хотя опять таки у каждого свои предпочтения.

После того, как выбрано слово, следует сесть в медитативную позу и повторять это слово в уме, направляя на него все внимание, осознавая его значения. В данной практике не нужно применять никакие визуализации. Просто следует иметь общее представление о том, что означает это слово и сосредотачиваться на нем. Когда возникают помехи и отвлечения, необходимо устремить свое внимание на произносимое слово и устранить помеху. Этот метод похож на некоторые психотехники в тайском буддизме, в которых на вдохе умственно произносится «буд», на выдохе «дхо». В этом методе за дыханием следить здесь не нужно.

Выполняют эту практику обычно до достижения упачара-самадхи, или предварительного самадхи, которое предшествует первой джхане (дхъяне, санскрит). Джхана - это степень собранности ума. После того, как достигнуто состояние упачара-самадхи, обычно йогин переходит либо к дальнейшему развитию однонаправленности ума и достижению джхан по методу саматхи, или к обретению знаний по методу випассаны.

Защитная практика - памятование смерти «маранасати»

Следует тщательно обдумать тему медитации - непостоянство и смерть. 3атем повторять слово «марана» - смерть, осознавая его значение. В отличие от традиционных методов, где используется визуализация себя в образе трупа, эта техника, как и предыдущая, выполняется без визуализации. Просто имеется в виду общая идея слова «марана», и равномерно повторяется слово, опять таки пока не будет достигнут результат - тот же, что и в предыдущей практике.

Асубхасати - осознавание нечистого аспекта тела

В принципе, то же самое только - осознается нечистый аспект тела и повторяется слово «асубха». Рекомендуется лицам с особо повышенным вожделением к сексу, или чрезмерным привязанностью к своему телу.

Меттабхавана - пожелание блага всем живым существам

Развитие любящей доброты - меттабхавана - пожелание блага всем живым существам.

Следует исполниться чувством симпатии, сострадания к существам, желая им того же счастья, которое мы желаем себе, утвердиться в этой мысли и повторять фразу «сукхи хоту» - будь счастлив, или «сукхи хонту» - будьте счастливы. Обычно эту практику начинают с пожелания блага и счастья себе. Глубоко прочувствовав это пожелание, переходят к «сукхи хоту» в отношении других существ.

Слова в этой практике - это не мантра, и сами по себе они не имеют магической силы. Они служат эффективными установками для ума, которые направляют его в нужном направлении. Когда ум начинает бегать во все сторон, повторением слова отогнать все отвлекающие мысли, как бы «вышибая клин клином».

Если достигнут плод в одной из этих практик, следует переходить к следующей. Во время медитативной сессии наставник рекомендует выполнять все практики. Например, если медитация длится в течение часа, то 5 - 10 минут надо посвятить одной, другой, третьей, а потом остальное время выполнять ту, с которой ведется работа.

Эти медитации можно выполнять не только во время формальных сессий, но и при ходьбе. Просто следует повторять слово, объект медитации, таким образом, ум йогина будет постоянно связан объектом медитации, что предотвращает блуждания и отвлечения.