Вопросы по практике зарождения сострадания - ответы геше Джампа Дакпа

Вопросы по практике зарождения сострадания - ответы геше Джампа Дакпа

Вопросы по практике зарождения сострадания (ответы геше Джампа Дакпа)

Какой существует вид созерцания для зарождения бодхичитты?

«Бодхичитта» в переводе с санскрита означает буквально «дух пробуждения». Что касается зарождения пробуждения, то есть два вида этих практик по зарождению духа пробуждения, два метода. Один метод называется «метод причины и результата» - это зарождение семизвенного пути зарождения причины и результата. Второй метод - это метод обмена себя и других. Но легче первый.

Первая методика легче для осуществления. Она состоит в том, что мы сначала стараемся распознать в живых существах своих матерей. То есть мы созерцаем, мы медитируем о том, каким образом другие существа являются нашими матерями. Что имеется в виду? В этой жизни у нас есть мать. Все другие существа не являются в этой жизни нашей матерью. Но число жизней, уходящих в прошлое, у нас бесчисленно. И в этих прошлых жизнях другие существа были нашими матерями. И мы думаем о том, как другие существа были когда-то нашими матерями: «Вот этот человек был моей матерью, и вот тот человек был моей матерью в каких-то из прошлых жизней». И когда мы думаем о других существах как о нашей матери, то мы ведь думаем и о том, что наша мать всегда была добра к нам. Сколько милосердия мать направляет на своего ребенка! И здесь наше видение сразу начинает меняться. Ведь если мы думаем о том, кто дарит нам свое милосердие, то нам приятно с этими людьми, нам хочется быть с ними, мы думаем тогда о них лучше. И тогда, когда мы смотрим на других людей и начинаем распознавать в них матерей из прошлых жизней и думать о том, как они в каждой из жизней были милосердны к нам, добры, то наше отношение начинает меняться. Это первое и самое главное, что нам нужно проделать в созерцании. А затем, если мы распознали в других людях своих матерей и начали думать таким образом, то тогда происходит следующее: когда мы видим их страдающими - других людей, этих других существ, то страдания их нам уже оказывается переносить тяжело, как больно бывает видеть страдания близких людей, страдания своей матери. И так зарождается в нас сострадание. Великое сострадание. Так зарождаем мы в своём сознании великое сострадание. А затем мы постепенно переходим к зарождению своей решимости принять на себя заботу о них. И вот так мы приходим к зарождению вдохновенного помысла зарождения великого сострадания.

Вот этот метод рекомендуется для зарождения сострадания.

Испытывается ли сострадание во всякий момент? Сострадание ведь не всегда необходимо. В каких-то случаях человек не страдает. Даже наоборот, он может быть вполне довольным жизнью, может вести себя агрессивно по отношению ко мне. Нужно ли по отношению к нему зарождать сострадание?

О том, что такое сострадание

Речь идет о таком сострадании, которое называется «великим состраданием», которое мы зарождаем к любым существам. То есть здесь не важно, как они к нам относятся: причиняют они нам вред, враждебны нам, или не причиняют никакого вреда, и, наоборот, близки нам. Это могут быть наши родственники, близкие люди, или это какие-то совсем незнакомые нам люди, которые совершенно индифферентны или безразличны по отношению к нам. Если мы говорим о сострадании, то подразумевается, что мы зарождаем к ним такое отношение, как матерям. То есть мы распознаем в них матерей из прошлых жизней. И тогда нет разницы для нас в том, на кого направлено наше отношение. Сострадание равным образом обращено и к тем, кто наши родственники, и к тем, кто к нам враждебны, и к тем, кто к нам безразличны.

Возможно ли испытывать сострадание всегда, все время?

В одних ситуациях мы видим людей счастливых, в других случаях мы сами едим, спим. Возможно ли все время испытывать сострадание? Да, возможно. Мы откладываем в своём сознании отпечатки, которые просто есть, и таким образом сострадание все время зарождается. Это как с любовью - если у человека есть любовь, то она в скрытом состоянии, или в этих отпечатках, или как предрасположенность, все время имеется, что бы человек ни делал. Или он идёт, или ест, или спит - она все время есть.

Об обстоятельствах других существ

Если они страдают, то понятно, что мы испытываем сострадание. А если они не страдают, зачем нам испытывать сострадание? 3десь речь идет о другом уровне страданий. Если мы видим, что человек страдает, то это только малые страдания. Это еще не большие страдания - это страдания грубого уровня. Это мы видим, понимаем, здесь все понятно. Но речь идёт о другом страдании. Само наличие имеющегося у человека тела и сознания, то есть само наличие у существ этих психофизических качеств имеет по самой своей природе омрачённое, загрязнённое качество. И это их существование в таком качестве - вот основание для страдания. И поэтому, если это понимать, осознавать, то сострадание зарождается всегда и везде.