Притчи

Притчи

Притчи
К одному мудрому старцу пришла женщина и сказала: "Отче, я устала от жизненной суеты. Благослови меня жить одной, чтобы никто не мешал мне поститься, молиться и спать на голых досках".

 Старец сказал ей: "Ты знаешь, лукавый тоже не ест, не пьет и не спит, а все равно живет в бездне, потому что нет у него смирения.

 Он не слышит Бога, потому что слушает только себя. Не уподобляйся ему; Бог и так дает тебе все, что тебе нужно. Перестань придумывать, как ты считаешь было бы хорошо, и услышишь волю Божию. Покорись Ему во всем - вот тебе и подвиг".

Рассказывают, что однажды один человек умер и попал в удивительное место, где Все его желания мгновенно исполнялись. О чем бы он ни подумал, все мгновенно появлялось перед ним. Все, о чем он мечтал, моментально сбывалось. "Вот я и в Раю" - подумал он.

 Прошло какое-то время, и ему начало это приедаться. Он пробовал вообразить себе все более и более изощренные и невероятные вещи - его желания все равно немедленно исполняться.

 И однажды он не смог вообразить себе ничего нового. И он начал чувствовать внутри какую-то пустоту. Он взмолился: "Господи, покажи мне Землю, на которой я раньше жил".

 И он немедленно увидел землю, населенную миллиардами людей, каждый из которых был одержим своими желаниями и ничего не жалел для того, чтобы они сбылись.

 "Какие же они счастливые" - сказал себе он - и почувствовал себя полным идиотом. "Неужели же желания дороги людям только потому, что их трудно исполнить?" - и вдруг с неумолимой ясностью осознал, что впереди у него целая вечность, наполненная беспросветной скукой.

 В отчаяньи он подумал: "Господи, тогда покажи мне Ад!". И Господь тихо спросил: "А как ты думаешь - где ты сейчас находишься?"

 Один человек непрестанно надоедал учителю вопросом:

 "Отче, как мне достичь мудрости?".

 В конце концов учитель не выдержал и сказал ему: "Одевайся, я покажу тебе единственный прямой путь к мудрости". Он привел его к реке, они зашли в воду довольно глубоко, и тут учитель вдруг окунул его в воду с головой. Как человек ни сопротивлялся, он не мог поднять голову и вдохнуть воздуха. Наконец учитель ослабил хватку; и когда человек поднял, наконец, голову и отдышался, учитель спросил: "Скажи, чего ты хотел больше всего, когда был под водой?".

 "Только воздуха!"

 "А если бы тебе в этот момент предложили все земные богатства, удовольствия и власть над всем миром?"

 "Зачем мне все это, когда я хотел только воздуха".

 "Ну так запомни, что когда ты будешь хотеть мудрости с той же страстью, как только что хотел дышать, ты непременно обретешь ее".

 Рассказывают, что в древней Японии было два несравненных оружейных мастера. Мастер Мурамаса делал мечи, устоять перед которыми не было никакой возможности. А мастер Масамунэ - мечи, которые защищали жизнь того, кто их носил.

 Однажды решили сравнить - чьи же мечи лучше. Их опустили в ручей, по которому плыли опавшие листья. Листья, которые прикасались к клинку Мурамаса, оказывались рассечены надвое. Но клинок Масамунэ листья попросу оплывали, не касаясь его.

 Говорят, что величайший мастер боя это тот, в чьем присутствии конфликтов даже не возникает.

 Император искал себе коня. Сказал своему доверенному советнику: "Раньше послал бы тебя, но ты уже стар. Кого мне послать на поиски?"

 Тот сказал: "У моих сыновей способности небольшие; они сумеют найти хорошего коня, но не смогут найти чудесного коня. Ведь хорошего коня можно узнать по внешним признакам, а чудесный конь - другое дело; он неприметен, но мчится, не поднимая пыли и не оставляя следов.

 Но есть один человек, который знает коней не хуже меня".

 Император послушал советника и отправил того человека на поиски коня. Через три месяца тот вернулся и доложил: "Отыскал. В Песчаных холмах. Каурая кобыла".

 Послали за кобылой, а это оказался вороной жеребец.

 Император опечалился и сказал старому советнику: "Вот неудача! Тот, кого ты прислал для поисков коня, не способен разобраться даже в масти, не отличает кобылы от жеребца. Какой же это знаток коней!"

 "Как он велик!" - глубоко вздохнув, воскликнул старик. - "Вот почему он в тысячу раз превзошел и меня, и всех остальных! Он овладел сущностью и не замечает поверхностного. Конь, которого он нашел, будет действительно ценным конем".

 Жеребца привели, и это оказался конь поистине единственный во всей Поднебесной.

 Ученик спросил: "Говорят, что одно мгновение гнева уничтожает энергию добрых дел, накопленную за многие жизни. А что делать, если меня кто-нибудь ударит?"

 Учитель сказал: "А если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя?"

 Ученик засмеялся: "Ну, это же просто случайность, что ветка упала именно в этот момент. Не могу же я гневаться на дерево".

 "Вот именно - сказал учитель. - Кто-то обезумел и ударил тебя - это все равно, что ветка упала. Пусть это тебя не тревожит, иди своим путем, как ни в чем не бывало".

Однажды два монаха шли по глухому лесу и подошли к переправе через бурную реку. А на берегу стояла женщина, которая боялась войти в воду, потому что течение могло запросто ее унести. Ей-то что: монахи, не монахи, она попросила помочь ей переправиться.

 Молодой монах сделал вид, что не услышал и прошел мимо: монашеский обет строго-настрого воспрещал не то, что касаться женщин, но даже смотреть на них. А пожилой монах спокойно поднял ее и перенес через реку.

 Они пошли дальше, но через несколько часов молодого монаха прорвало; "Брат!" - сказал он, "как ты мог нарушить наш обет и прикоснуться к этой женщине?".

 Пожилой монах сказал: "Как странно; я ее перенес и оставил на берегу, а ты несешь до сих пор".

 Один паломник пришел в храм, но все время клал поклоны не в ту сторону. Доброжелатели заметили это и позвали священника, чтобы его пристыдить.

 Пришел священник и указал паломнику на его ошибку: "У нас в храме положено кланяться в эту сторону".

 А паломник сказал: "Я кланяюсь Богу и не знаю такой стороны, где бы Его не было".

Б. Гребенщиков

 (распечатка радиоэфира "Радио России")