Человек не есть Единство, но Множественность

Человек не есть Единство, но Множественность

1) Если человек принимает себя за единого, никакая борьба не может развиваться внутри него. Если никакая борьба не развивается внутри него, он не может измениться.

Человек не есть Единство, но Множественность

Почему это так?

2) Если человек полагает, что имеется только одна вещь, которая действует, думает и чувствует в нем, то есть, одно «я», то он не может понять, что должна быть одна вещь, которая приказывает, и другая, которая повинуется.

Это значит, что если человек рассматривает себя как единство, ничто не может измениться в нем. работа говорит: «Если только человек не разделит себя надвое, он не сможет сдвинуться оттуда, где он находится в самом себе», то есть, он не сможет быть другим в себе.

Гурджиев: Человек не есть Единство

3) Если человек настолько загипнотизирован и, следовательно, настолько спит, что думает, будто он един, он не может воспринимать идеи работы. Что же является целью практической стороны работы, то есть, идей и инструкций, относящихся к работе над собой? Этой целью является заставить человека работать над собой путем деления себя на Рабочую сторону и на Механическую сторону, то есть, наблюдать себя под углом зрения идей работы. В этом случае наблюдающая сторона смотрит в сторону, которая должна быть наблюдаема. Поэтому человек становится двумя: наблюдающей стороной и наблюдаемой стороной.

4) Если человек думает, что он един и единство, и что это всегда одно и то же «Я», которое действует, думает и делает, как он может наблюдать себя? Он не может этого, так как он воображает, что он сам является единым и поэтому ничто не может быть наблюдаемо относительно его самого. В таком случае человек часто верит, что наблюдение означает наблюдение чего-то вне себя: автобусов, улиц, людей, пейзажей и т.д. Но самонаблюдение не производится через внешние чувства, которые показывают только то, что не есть «Я», то есть, внешний мир.

5) Если только работа не является установленной в человеке посредством Наблюдающего «Я» , ничто не может измениться в нем. Наблюдающее «Я» является более внутренним, чем жизнь или чувство. Но если Наблюдающее «Я» не поддержано некоторой глубиной непрестанного и обновленного понимания работы, оно ослабляется и в напряжении обстоятельств внешней жизни постепенно исчезает - тогда человек находит себя просто позади в жизни, а если жизнь благоприятна в данный момент его эгоизму, он не страдает.

6) Установление Наблюдающего «Я» служит, чтобы сделать кое-что более внутренним в человеке, так что оно может наблюдать то, что является внешним в нем (внешним не в смысле наружной внешней жизни, но в нем, в его личности, в Джонсоне, если имя его Джонсон). Если только это Наблюдающее «Я» не установлено, то есть, если только человек не хочет наблюдать себя, если только он не может начать это внутреннее дело, ничто не может измениться в нем. Он останется тем же лицом.

7) После долгого времени пребывания в работе внутренняя система, которая отправляется от желания Само-Наблюдения -то есть, от желания Наблюдающего «Я», начинает действовать и контролировать механического человека. Она делает это посредством собирания вокруг него всех «я» в Личности, которая хочет и может работать. Эта стадия обретения организованного помощника - Заместителя Управляющего. ЕСЛИ это продолжается, несмотря на соблазны, начинает происходить нечто очень странное. Соблазны на первой стадии работы являются целиком борьбой против сомнений, дурных толкований, злословия, колебаний, нахождения недостатка, создание требований и т.д., ибо никаких других соблазнов не существует для нас на этой стадии. Именно здесь человек должен быть сперва искушен на этом пути, чтобы стать каким-либо хорошим для любого дальнейшего пробуждения. Наблюдающее «Я» собирает вокруг себя «я», которые могут работать и понимать работу. Они образуют небольшую группу «я», называемую Заместитель Управляющего, которая должна бороться и воевать не только с Ложной Личностью, но с неразвитой Сущностью. Если Заместитель Управляющего, несмотря на бесконечные неудачи, становится достаточно "сильным, «Управляющий» подтягивается ближе. «Управляющий» принадлежит к чему-то выше человека. Он приходит сперва как проблески и часто, когда он подтягивается близко, люди имеют большие затруднения, либо внешние, либо в борьбе с отрицательными состояниями в форме болезни и т.д. «Управляющий» приходит с другого уровня.

Чтобы принять, так сказать, «Управляющего», человек должен подвергнуться новому становлению себя, новому направлению своего ума или даже мозговых клеток. Но это всегда имеет место наилучшим образом для индивидуума и может быть выдержано. работа состоит в том, чтобы войти в соприкосновение с более высокими центрами. Но они работают своим собственным образом, поэтому в человеке должны иметь место изменения. Человек не может произвести этих изменений сам, ибо он ничего не знает о новых необходимых связях. Только через его личную борьбу и борьбу Заместителя Управляющего в нем они осуществляются -то есть то, что пытается войти свыше, человек осуществляет, когда условия правильны. Раз это осуществлялось, человек становится другим. Его чувство «Я» иное. Его идеи и мысли, его рассуждения и его поступки другие. Он испытал саму эволюцию, скрытую в нем. Он «вновь родился», как выражает (это) фраза в Евангелиях.

Но все это невозможно, если человек не устанавливает прежде всего наблюдающего «Я» и не имеет помощи настоящей работы путем понимания этого для себя, что означает собирания других «я» в нем вокруг Наблюдающего «Я», так что небольшая группа «я» формируется в хаосе его внутренней жизни, называемая «Заместитель Управляющего».

Но, конечно, если человек остается в самомнении, что он един и может быть только един и что имеется всегда одна вещь, которая действует, чувствует, думает, говорит в нем, все то, о чем было сказано выше, остается невозможным осуществить.