Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Упражнения » Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 2

Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 2

 

—Приходилось читать о «моржах». Интересно бы встретиться с человеком, который отважился на такое…

 С каждым днем в нашей стране становится все больше людей, оценивших целебную силу природных факторов закаливания: воды, солнца и свежего воздуха. Особой популярностью в последние 10—15 лет стало пользоваться зимнее плавание, представляющее собой сочетание общефизической тренировки с плаванием в открытых водоемах в течение всего года. В настоящее время любителей ледяных ванн можно встретить повсюду. Мне довелось познакомиться с ними на волжских берегах.

 К тому времени я уже около двух лет закаливался обливаниями колодезной водой. А купаться мне еще не пришлось: в селе, где я работал после окончания мединститута, не было реки. Но вот, пройдя хорошую врачебную практику в сельской больнице, я вернулся в свой город, и здесь случай вскоре свел меня с Леонидом Ильичом — старейшиной любителей зимнего плавания. «Наша методика, — рассказывал Леонид Ильич, — это твердый режим и регулярность занятий. На ночь я рекомендую полоскать горло и мыть ноги холодной водой. А утром нужно вновь прополоскать горло и рот. Начинать закаливаться лучше в апреле-мае. Потом за лето ежедневными купаниями можно подготовиться к зимнему сезону».

 И вот в шесть утра я на волжском пляже. Делаем с Леонидом Ильичом разминку. Начинаем с ходьбы, ускоряя темп. Затем — упражнения для суставов рук, мышц шеи и туловища. Наклоны, повороты, вращения. Выполняем упражнения не спеша. Дышим глубоко, ровно. Разгибаемся — вдох, наклоняемся — выдох. Под конец — упражнения для ног, приседания, упражнения для брюшного пресса и пробежка в медленном темпе, 500—600 м по песку.

 Хорошо! Сонливость сменяется чувством свежести, мышечной радости. После пробежки немного прогуливаемся, делая дыхательные упражнения. Нельзя входить в воду, пока кожа еще влажная от пота, но и слишком охлаждать ее тоже не нужно. Заходим в реку сначала по колено, умываем лицо, шею, грудь и спину. Потом заходим глубже, окунаемся с головой и плывем. Энергично работая, проплываем метров 30—40 и выходим на берег. Теперь нужно обсушиться полотенцем. Вытираем сначала лицо, шею, затем руки, грудь, ноги. Вниз проводим полотенцем без нажима, вверх, к центру, к сердцу, растираем сильнее. Это массаж, он способствует притоку крови к сердцу. Кожа розовеет, появляется приятное ощущение тепла. Перед уходом ополаскиваем ноги ключевой водой и одеваемся. «Запомните этот день — улыбаясь, говорит Леонид Ильич, — сегодня мы открыли сезон осенних купаний, а скоро будем «загорать» на нашем зимнем пляже».

 Глядя на этого ветерана зимнего плавания, мне не хватало воображения представить его больным. К тому времени он уже более тридцати лет купался в любое время года и действительно забыл о болезнях!

 Возвращаясь, я поднимался по лестнице на крутой волжский берег. Навстречу шли женщины, молодые и пожилые. Все они выглядели цветущими, веселыми, оживленно беседовали и смеялись. «Идут купаться, — понял я, — идут занимать здоровья у матушки-Волги»

 

— Не понимаю, кому это может быть нужно — так над собой издеваться?! Ни за что в холодную воду не полез бы…

 Федерация закаливания к тому времени насчитывала более 300 членов и объединяла 5 секций. Во время работы в областном врачебно-физкультурном диспансере я вел врачебный контроль за любителями зимнего плавания, и это дало мне возможность собрать интересные наблюдения.

 Что же это за люди — «моржи», что заставляет их вставать в 5—6 часов утра, ехать порой чуть не час к реке, чтобы окунуться в ледяную воду? Полюбопытствуем и зайдем к ним на тренировку. Мы будем стоять на берегу в теплом зимнем пальто с поднятым воротником, зябко переминаясь с ноги на ногу, а «моржи» — плавать в проруби, и, когда они поднимутся на лед, пар будет валить от их разгоряченных тел. «Но это же невероятно, — подумает любой из нас. — Может быть, они чем-нибудь растираются? Или это просто чудаки, фанатики, которым все нипочем?» Нет, нам не понять их до тех пор, пока мы сами не решимся вдруг поверить, что простуды и насморки, хандра и скука, постоянная усталость и дурное настроение — это только то, что мы взлелеяли сами. Ведь жизнь может стать полной и радостной. Великий русский физиолог академик И. П. Павлов писал: «Я всю жизнь купался, заем делал у природы… А наши крещенские «купели» в проруби? Это ведь неспроста. Встряска клеткам. Полезнейшая штука».

 Среди членов горьковских секций закаливания были люди самых разных возрастов. Большинство составляла молодежь (до 30 лет), на 12 мужчин приходилась одна женщина. Всех их отличала завидная жизнерадостность, бодрость и высокая работоспособность. Эти люди избавились от преследовавших их простудных заболеваний, таких, как катар верхних дыхательных путей, насморк, ангина, радикулит, гайморит и многие другие. У некоторых снизилось повышенное артериальное давление, укрепилась нервная система, исчезли неприятные ощущения в области сердца, нормализовался сон. Были, наконец, и такие, кто никогда ничем не болел, и закаливались они потому, что это прибавляло им веры в себя, укрепляло волю, приносило удивительную свежесть, хорошее настроение и бодрость на весь день. На занятие они шли как на праздник.

 Приведу некоторые свои записи из дневника наблюдений над «моржами». А. М. Усачева, 60 лет, домохозяйка. До начала купаний плохо спала, была раздражительна, жаловалась на головные боли, слабость и частые простудные заболевания, имела избыточный вес. Теперь купается круглый год в течение 2 лет. Подготовка длилась 3 месяца — ежедневно утром принимала холодный душ, вечером мыла ноги под струей холодной воды и полоскала горло, с весны стала купаться в реке. В настоящее время жалоб нет, сон крепкий, головные боли не беспокоят, настроение бодрое. Внешне она выглядит моложе своих лет, что, кстати, характерно для всех занимающихся «моржеванием». Сама она считает, что зимнее плавание вызывает огромный душевный подъем, воспитывает волю, придает сил, энергии, бодрости. И что интересно, А. М. Усачева с гордостью подчеркивает: к ней стали по-особому уважительно относиться дома. Вообще, многие женщины отмечают, что их положение в семье укрепилось, да и на работе они вызывают теперь почтительный интерес окружающих.

 А вот другая запись. А. И. Пономарев, 21 год, электрик. С раннего детства был здоров и ничем не болел. Купаться стал без подготовки с января. Помимо зимнего плавания занимается борьбой и тяжелой атлетикой. Отмечает, что стал «моржом» не для укрепления здоровья,

 а потому, что это придает бодрости, поднимает настроение и в работе он до самого вечера не чувствует усталости. Решив закаливаться, пришел зимой в секцию «моржей», сделал со всеми разминку и… окунулся в прорубь, преодолев сложный психологический барьер. Конечно, мы категорически настаиваем на длительной подготовке к зимним купаниям, но нет правил без исключений. Для абсолютно здорового человека окунуться в ледяную воду на несколько секунд даже сразу, без подготовки, неопасно, и в секциях это был не единственный случай.

 

Чем бы вы ни занимались, физическими упражнениями или другими оздоравливающими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4251
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 1
    Человек постоянно находится под воздействием окружающей его среды — как благоприятным, так и неблагоприятным. Жара, холод, резкие изменения атмосферного давления, влажности, скорости движения воздуха и другие факторы могут ослабить организм и...
    Худеем по-китайски
    Худеем по-китайски В китайской медицине лишний вес приравнивается к заболеванию, а пища - к лекарству. Китайцы по сей день строго соблюдают принципы приготовления пищи. Основные правила приема пищи По отношению к времени суток и биоритмам...
    Китайская медицина. Атлас активных точек.  Лечебный самомассаж.
    Китайская медицина. Атлас активных точек. Лечебный самомассаж.   Берите ноги в руки... Известно изречение, что Родину нельзя унести на подошвах своих сапог... А вот в Китае и вообще на Востоке уверены, что на подошвах, конечно, не сапог, а...

Ещё похожие статьи

 

Материалы двухлетнего врачебного обследования любителей закаливания
Долой прежние слабости и дурные привычки: вы решили заняться зимним


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Методика очищения от паразитов н. А. Семеновой (42832)
Халасана (поза плуга) в помощь печени (10217)
Пища, богатая калием (7830)
Даосизм. Воспитание добродетели (4761)
Встречи в Лос-Анджелесе (1997 г., 23-27августа) (3063)

Случайная цитата
372 # Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел! Еще цитата