Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 3

Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 3

Что говорят медики, ученые? В чем польза зимних купаний?

Материалы двухлетнего врачебного обследования любителей закаливания холодом свидетельствуют о том, что польза его не ограничивается повышением устойчивости к простудным болезням, она много больше.

Значительная часть наблюдаемых до начала занятий в секции закаливания страдала различными заболеваниями (простуды, неврозы, головные боли и т. п.), и, как показали данные опроса, стала закаливаться, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от болезней, а некоторые - от лишнего веса. Занятия зимним плаванием в большинстве случаев приводили к ликвидации имевшихся заболеваний или к их заметному ослаблению.

Кое-кто пришел в секцию из любопытства, в поисках острых ощущений. Привыкнув к ледяным купаниям, они не оставили их. Теперь уже этих людей влекло чувство бодрости и обновления, которое давало зимнее плавание, эмоциональный и дружный коллектив «моржей». И случись пропустить по какой-либо причине одну - две тренировки, они жаловались, что им чего-то не хватает.

Все члены секций отмечали значительное улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Теперь если у них и случались простудные заболевания, то протекали значительно легче. Причина же болезни обычно была связана с нарушением методики закаливания.

Некоторые из занимающихся до начала закаливания жаловались на плохой сон, повышенную раздражительность головные боли, ухудшение памяти, пониженную умственную и физическую работоспособность, неприятные ощущения в области сердца. Они лечились по поводу различных заболеваний: ишемической болезни сердца, неврастении, атеросклероза и др. Через год-два занятий эти люди уже не высказывали жалоб. Многие из них говорили, что теперь они могут выполнять значительную нагрузку и не чувствуют своего возраста. Данные обследования также показывали, что состояние их здоровья улучшилось.

У большинства закаливающихся увеличивались жизненная емкость легких, экскурсия грудной клетки, мышечная сила. Те, у кого не отмечалось прироста этих показателей, были в возрасте 55-60 лет, когда вообще наблюдается неуклонное снижение функциональных возможностей организма. Для большинства же наших любителей закаливания это не было характерным. Улучшалась также адаптация сердечно-сосудистой системы к стандартным функциональным пробам. Положительные сдвиги в деятельности сердца регистрировались и на электрокардиограмме. Но, пожалуй, самым наглядным показателем пользы закаливания было то, что количество простудных заболеваний у «моржей» снизилось в 5 раз (по сравнению с контрольной группой), а количество дней нетрудоспособности в среднем на один случай заболевания - в 2,8 раза. Следует задуматься, какие здесь скрыты огромные экономические резервы.

Надо отметить, что не все члены секций закаливания купались в зимние месяцы. Некоторым мы не рекомендовали зимнее плавание по состоянию здоровья, а также в силу их слабой общей физической подготовленности. Такие люди купались в реке только до глубокой осени, а зимой делали зарядку на свежем воздухе и принимали холодный или контрастный душ. Ранней весной они вновь приходили в секцию и купались вместе со всеми. Однако эффективность и такой формы закаливания оказалась довольно высокой.

Конечно, наблюдаемая положительная динамика состояния здоровья занимающихся зимним плаванием объясняется не только закаливающими процедурами, но и оздоравливающим действием бега и физических упражнений (5-10-минутным бегом занималось около половины членов секции).

Многими крупнейшими учеными-медиками закаливание холодом и зимнее плавание рассматриваются как действенное средство укрепления здоровья. Так, в частности, закаливающие процедуры способствуют повышению содержания гемоглобина, что приводит к увеличению кисло- родной емкости крови. Можно полагать что, в конечном счете это способствует повышению работоспособности закаливающихся людей. Установлено, что систематическое закаливание повышает устойчивость организма к действию агентов, нарушающих внутреннее дыхание, так как повышается устойчивость (резистентность) его к снижению содержания кислорода в артериальной крови.

Имеются данные о лечении сердечно-сосудистых заболеваний морскими купаниями в холодный период года, о перспективности закаливания холодом при облитерирующем эндартериите, варикозном расширении вен, хроническом тромбофлебите, нарушениях обмена веществ, общем атеросклерозе и заболеваниях нервной системы. Существует успешный опыт лечения зимними морскими купаниями больных с функциональными расстройствами центральной нервной системы.

Конечно, не следует рассматривать «моржевание» как панацею от всех болезней. Это глубоко ошибочно. Так, зимнее плавание не может быть рекомендовано людям, имеющим острые и хронические заболевания сердца, почек, центральной нервной системы. Противопоказано зимнее плавание также при ревматизме со склонностью к обострениям, при активных формах туберкулеза и некоторых других заболеваниях. Однако при соответствующей подготовке к «моржеванию» могут быть допущены лица, имеющие такие отклонения в состоянии здоровья, как, например, гипертоническая болезнь без выраженной слабости, нарушение обмена веществ, ожирение и др. При подобных заболеваниях зимнее плавание может дать заметный оздоровительный эффект, которого следует ожидать лишь при условии строжайшего соблюдения методики занятий и тщательного врачебного контроля.

Закаливание

Часть 1

Часть 2

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7