Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 1

Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 1

Время чтения 1:54

В кабинет входит пациент. Спрашиваю: «Что болит?» «Горло, доктор, глотать больно, да и насморк вот уже вторую неделю». Передо мной молодой, крепкий на вид парень. Такому, казалось бы, болеть стыдно, а он жалуется, что вся его жизнь - бесчисленное множество ангин, гриппов, насморков.

«А вы закаливайтесь», - посоветовал я ему. «Пробовал, - отвечает он, безнадежно махнув рукой, - не помогло, чуть живой остался».

И мой пациент рассказал, как он, решив стать «моржом», глубокой осенью искупался в реке, после чего заболел воспалением легких.

Так кончилась неумелая попытка закаливания. А ведь при правильном применении - это могучее профилактическое средство против простудных заболеваний.

Человек постоянно находится под воздействием окружающей его среды - как благоприятным, так и неблагоприятным. Жара, холод, резкие изменения атмосферного давления, влажности, скорости движения воздуха и другие факторы могут ослабить организм и привести к заболеваниям. Особенно серьезную угрозу представляют простуды, доля которых в структуре общей заболеваемости довольно велика. Как избежать их? Как повысить жизнестойкость человеческого организма? Ответ общеизвестен. Физическая культура, спорт, рациональное питание, соблюдение правильного режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек - все это способствует лучшей приспособляемости организма к воздействию разнообразных метеорологических факторов. Но первое, что необходимо делать, - начинать закаливающие процедуры.

Прошлым летом свалился с тяжелой ангиной: выпил холодного квасу. Разве мне можно закаливаться?

Наиболее распространено закаливание с помощью холодной воды. Ее благотворное влияние было замечено еще в глубокой древности. Через века дошла до нас русская поговорка: «Ледяная вода - для хвори беда». 

Как действует закаливание на организм

Как же действует это простое средство? При систематическом воздействии холода мы постепенно привыкаем к нему, в результате повышается наша устойчивость к влиянию низких температур. На действие холода организм теперь уже быстро отвечает целым рядом приспособительных реакций, препятствующих развитию возможного простудного заболевания.

При проведении холодовой закаливающей процедуры раздражаются терморецепторы кожи, от которых по чувствительным нервным волокнам мгновенно посылаются соответствующие сигналы в центральную нервную систему. В ответ возникают команды, действующие на два разнонаправленных механизма: теплопродукцию и теплоотдачу. При этом мы замечаем несколько рефлекторных фаз реакции организма. В первой фазе происходит кратковременное сужение кровеносных сосудов кожи. Она бледнеет, покрываясь мелкими бугорками («гусиная кожа»). Кровь отливает к внутренним органам. Появляется ощущение озноба. Одновременно происходит активизация обменных процессов и повышается выработка тепла в организме. Таким образом, благодаря уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции температура тела поддерживается на постоянном уровне. Эта фаза - защитная, направленная на уменьшение потери тепла организмом; она непродолжительна.

Вторая фаза характеризуется расширением сосудов (гиперемия), сопровождающимся покраснением и согреванием кожи. При этом к ней из внутренних органов устремляется кровь, резко возрастает теплоотдача. Мы ощущаем чувство приятного тепла, освежающей бодрости. Для третьей фазы характерно сужение артериол при расширенных капиллярах и венах. Кожа становится холодной, синюшно-красной. Это свидетельствует о чрезмерном охлаждении организма.

При закаливании нужно умело дозировать холодовые нагрузки, постепенно наращивать интенсивность их воздействия, чтобы не допустить наступления третьей рефлекторной фазы реакции организма, свидетельствующей об истощении процессов терморегуляции.

Исследованиями установлено, что при длительном и систематическом применении холодовых нагрузок совершенствуются защитные реакции организма. Причем закаленный человек меньше подвержен не только простудным, но в какой-то мере и инфекционным заболеваниям.

Закаливание

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Обязательно поделись

этим