Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Самые интересные оптические иллюзии

Самые интересные оптические иллюзии

Статьи

Самые интересные оптические иллюзии

Оптическая иллюзия -  впечатление о видимом предмете или явлении , несоответствующее действительности, т.е. оптический обман. Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор необъяснены. Почему же возникают оптические обманы?

Зрительный аппарат человека - сложная система, обладающая определенными возможностями. С оптическими иллюзиями мы часто встречаемся в повседневной жизни.

Во-первых ,это естественные оптические иллюзии , о которых вы читали - миражи. Часто возникают световые обманы относительно цвета солнца на восходе и закате или иллюзии величины небесных светил у горизонта.

 

Иллюзия Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889)

Немецкий мастер стрит-арта Эдгар Мюллер (Edgar Mueller) использует городские улицы в качестве холста. Он создает трехмерные картины–иллюзии, приглашающие прохожих поучаствовать в уличном представлении. Мюллер знакомит прохожих с шедеврами мировой классики, рисуя копии прямо на асфальте, или устраивает импровизированные «стихийные бедствия» на тихих улочках респектабельных городов.

 

 Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

 

 

 

 

 Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

 

 

 

 

 Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюзия Эббингауза (1902).

немецкий психолог, представитель ассоциативной психологии.
Профессор университетов Бреслау (1894—1905) и Галле (1905—09); организатор (совместно с А. Кёнигом) журнала «Zeitschrift fur Psychologie und Physiologie der Sinnesorgane», объединявшего психологов, не принадлежавших к школе В. Вундта. Эббингауз положил начало экспериментальным исследованиям высших психических функций, особенно памяти. В работе «О памяти» (1885) показал влияние на запоминание количества запоминаемого материала, числа повторений, близости и направленности ассоциативных связей, вывел забывание как функцию времени («кривая Эббингауза»). Разработал тест для определения степени умственного развития. Автор многократно переиздававшихся руководств по психологии.
 Какой круг больше? Тот, который окружен маленькими кругами или же тот, который окружен большими? 

 

 

 

 

 

Они одинаковые

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человек на заднем плане и карлик на переднем - одного роста.

 

 Мастер света и тени Куми Ямашита

Японская художница Куми Ямашита (Kumi Yamashita) создает необычные визуальные эффекты с помощью простых предметов, особым образом расположенных, и направленного на них под определенным углом света. С первого взгляда может показаться, что на стене в беспорядке разбросаны непонятные объекты. Но при правильном освещении открывается то, что изначально было незримо: тени человеческих фигур.

Самые интересные оптические иллюзии

 

Самые интересные оптические иллюзии

 

Самые интересные оптические иллюзии

 

Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парейдолии


Есть еще жутковатые иллюзии — парейдолии.

Это иллюзорное восприятие реального объекта. В отличие от двойственных изображений, иллюзий восприятия глубины, картинок на распознавание образов, где изображения созданы специально, чтобы провоцировать возникновение иллюзий, парейдолии возникают при восприятии самых обычных объектов. Например, при рассматривании рисунка обоев или ковра, трещин и пятен на потолке, облаков можно увидеть изменчивые, фантастические пейзажи, лица людей, необычных зверей и т.п. Основой таких иллюзорных образов являются детали действительного рисунка. Впервые парейдолии описаны Калбаумом и Ясперсом (Kahlbaum К., 1866; Jaspers К., 1913). Некоторые парейдолические иллюзии возникают при восприятии каких-либо общеизвестных изображений. В этом случае они могут наблюдаться одновременно у множества людей.

Горящее здание Центра международной торговли (2001). Некоторые видят здесь лицо дьявола

 

 Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ещё один дьявол в дыму

Самые интересные оптические иллюзии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А здесь всем известное лицо на Марсе (NASA, 1976). Эта игра света и тени породила множество уфологических теорий о древних марсианских цивилизациях. На поздних снимках этого региона Марса никакого лица не обнаруживается.

Самые интересные оптические иллюзии

 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11667
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Тотемы в обычаях славян
    В эпоху, когда основным занятием у славянских племен была охота, они верили, что дикие животные являются их прародителями. А потому животные считались могущественными божествами, которым следует поклоняться. В результате у каждого племени был свой...
    Погребальные обряды славян
    В украинском и русском погребальном обряде сохранилось множество черт, характерных для древних славянских погребальных ритуалов. Поскольку точных сведений о них в летописных источниках не осталось, следует попытаться реконструировать обряд на основе...
    Народный календарь славян
    Слово «календарь» восходит к латинскому calendae (что в переводе означает «первый день месяца»), а оно, в свою очередь, идет от слова calare — «выкликать». Дело в том, что в Древнем Риме обязанностью...

Ещё похожие статьи

 

Что можно сказать про иллюзии, кроме того, что они есть и ими грешит
  Иллюзии оптические Часть 1  Многие иллюзии объясняются


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: