Главная страница » ТРАДИЦИИ » Майя » Ушмаль - древний город майя

Ушмаль - древний город майя

Ушмаль - древний город майя
Ушмаль - древний город майя

Ушмаль – древний город майя, находится на севере Юкатана в центре холмов Пуук («Пуук» буквально переводится как «Страна низких холмов»). В стране Пуук шесть месяцев в году нет дождей, и майя селились здесь по берегам карстовых озёр или высекая в известняковых скалах подземные резервуары (чультуны), накапливавшие воду в период дождей и снабжавшие жителей города в течение всего засушливого периода. У такого чультуна и вырос Ушмаль. Ушмаль - древний город майяУшмаль - древний город майя

Название этого города звучало прежде как Ош-Маль, «трижды строившийся». Время основания и его древнейшая история пока неизвестны. Своего расцвета Ушмаль достиг в 600-900 годах. В XI веке жизнь в городе замерла.

 Европейцы узнали об этом древнем городе в XVI веке. Однако широкую известность Ушмаль получил после того, как в 1836 году его развалины

 обследовал граф де Вальдек, а в 1840 году — Джон Стефенс. Широкомасштабные работы по восстановлению и изучению древнего города начались в 1929 году.

 Самым значительным архитектурным сооружением Ушмаля является огромная храмовая «пирамида Волшебника» (или «Дом Карлика»). Это название дошло до нас благодаря сообщениям испанских монахов и происходит из легенды майя, согласно которой некий карлик, обладавший сверхъестественными способностями, воздвиг это здание за одну ночь. Это сооружение вздымается на 36 метров над окружающей равниной. Овальное в плане, оно опирается на основание длиной 72 метра и шириной 50 метров и венчается храмом. Наверх ведут две лестницы: по восточной и западной сторонам.

Пирамида Волшебника, как и многие другие пирамиды майя, представляет собой нечто вроде луковицы. Если снять верхний покров, внутри обнаружишь ещё одну пирамиду, только меньших размеров. Календарь майя повелевал по прошествии определённого срока воздвижения новой пирамиды, но майя не строили её рядом, а «надевали» на ту, что стоит с прошлого календарного цикла. «Раздевание» пирамид — увлекательнейшее занятие для учёного-майянолога.

Ушмаль - древний город майя

  Когда-то на месте импозантной пирамиды Волшебника стоял лишь небольшой храм из нескольких помещений, украшенный изображением бога дождя Чака (сегодня этот храм называют святилище №1). Вскоре, однако, его помещения были заполнены камнем и глиной, а над стенами была воздвигнута пирамида. На вершине строители поместили ещё три святилища. Одно из них — богато украшенный вход в святилище №2 — до сих пор составляет часть внешней оболочки теперешней пирамиды.Ушмаль - древний город майяУшмаль - древний город майя
 Остальные святилища и ведущие к ним лестницы ныне уже скрыты следующей надстройкой, надетой на пирамиду. На высоте 30 метров над землей «выросло» пятое святилище, прямо над крышей святилища №3. К святилищу №5 строители подвели по восточной стороне пирамиды широкую лестницу. Ещё одна лестница украсила новую оболочку пирамиды с запада. Лестницы пирамид Храма надписей в Паленке и Кукулькана в Чичен-Ице кажутся легкой забавой по сравнению с той, которая ведёт на вершину пирамиды Волшебника в Ушмале. Количество ступеней ушмальской пирамиды почти вдвое превышает число ступеней самой высокой пирамиды Паленке. К тому же она намного круче, и от этого создается впечатление, что лестнице нет конца.

 Храм на вершине пирамиды Волшебника представляет собой каменное изображение маски бога дождя Чака. Дверной проём этого храма оформлен таким образом, что посетитель проходит словно через пасть фантастического божества. Можно только догадываться, какие ритуалы совершались в этом храме; ясно только, что они были связаны с дождём.

 Чем руководствовались строители майя, определяя высоту ступеней и крутизну склонов возводимых пирамид? Может быть, предусмотрительные жрецы имели свои важные соображения на этот счет?

Ушмаль - древний город майя

  Представьте, что обыкновенный смертный, не принадлежащий к жреческой касте, должен подняться на вершину пирамиды. Без тренировки сделать это чрезвычайно трудно. Уже после первого десятка ступеней дыхание сбивается, затем появляется одышка и вместе с нею желание хотя бы на минутку передохнуть. А жрецы, отлично натренированные многократными ежедневными восхождениями на пирамиды, торопят, не дают остановиться. Безжалостное тропическое солнце палит в затылок, человек задыхается… Лестница кажется бесконечной, и тут он начинает всерьёз верить, что она действительно ведёт прямо на небо…

 Ушмаль - древний город майя

 


Одеревенелые ноги с трудом подымаются на каждую новую ступень — ещё одна, ещё одна, ещё… Вдруг человек замечает, что ступеней больше нет, что впереди ровная площадка. Не веря своим глазам, он подымает голову… и ужас сковывает всё его тело: прямо перед ним огромное чудовище. Оно сияет золотом, ослепляя отраженными брызгами лучей солнца, и неотвратимо движется прямо на вас… Слева и справа в огромных каменных чашах горит жертвенный огонь, а вокруг, сложив руки на груди, в развевающихся по ветру красных накидках и высоких головных уборах из перьев стоят мрачные фигуры служителей этого божества. Конечно, сегодняшним путешественникам гораздо легче подниматься по крутым ступеням пирамиды, ибо их никто не подгоняет и они могут спокойно и вволю отдохнуть на ступеньках пирамиды. К тому же они точно знают, что наверху никто не готовит им устрашающего сюрприза в виде финального «архитектурного эффекта», верно служившего жестокой религии жрецов майя. Об этом своевременно позаботились испанские завоеватели и католические монахи: они поспешили переплавить украшавших пирамиды «золотых чудовищ» в легко транспортируемые слитки золота, разбили и сбросили с пирамид каменных идолов, храмы разрушили, а жрецов попросту перебили.

 Судя по большому количеству скульптурных изображений Чака, это божество считалось очень важным. Жители Ушмаля имели особые основания беспокоиться о дожде: в этом районе нет ни рек, ни ключей. Они полностью зависели от искусственных резервуаров и запасали столько воды, сколько могут дать дожди.

 Своеобразные скульптуры Чака, располагающиеся одна над другой на фасадах и на углах важных общественных зданий майя, украшены чем-то вроде слоновьих хоботов. В 1843 году Стефенс писал в своих заметках: «Читатель может составить себе представление об этой детали, украшающей скульптуры. Она имеет в длину один фут семь дюймов, от места, где прикреплена к стене, до кончика и напоминает по виду хобот слона (так назвал эти детали Вальдек), хотя едва ли скульпторы могли иметь в виду нечто подобное. Население Американского континента не знало слонов».

 Не менее любимы в Ушмале были различные символы бога Кецалькоатля (Пернатого змея). Изображения змей есть повсюду на храмах, иногда с одной, иногда — с двумя головами.

 Рядом с пирамидой Волшебника находится другая архитектурная достопримечательность города — комплекс из четырех зданий, образующих четырехугольник, совершенно безосновательно названный женским монастырём.

Ушмаль - древний город майя

 

 Здания комплекса имеют в общей сложности 74 небольших комнаты и обращены лицом во внутренний двор, подобно тому, как это бывало в обителях испанцев. Когда первые европейцы (а это были испанские монахи) увидели эти комнаты, они приняли их за кельи, а сами здания — за монастырь. Отсюда и происходит название. Что было здесь во времена майя — неизвестно.

Ушмаль - древний город майя

Во внутренний двор этого четырехугольника можно попасть через расположенные по углам входы. Главный вход в этот дворцовый комплекс сделан в виде арки, перекрытой ступенчатым сводом.

 Особенно интересной является мозаичная отделка, украшающая фасад женского монастыря. Над входом в каждую «келью» — в четыре ряда друг над другом маски вездесущего бога дождя. Пространство фасада между изображениями Чака заполняют каменные мозаики, представляющие людей, птиц и змей. На некоторых элементах мозаики стилизованно изображены крытые тростником хижины, в которых жили рядовые майя той эпохи.

 Еще одно великолепнейших сооружений Ушмаля – Дворец правителей, являющийся одним из высочайших достижений архитектурного стиля пуук. Здесь находилась резиденция правящей династии Шиу. В этом замечательном дворце в 1841 году поселились исследователи Дж. Стефенс и Ф. Казервуд, сделавший здесь свои лучшие зарисовки.

 Ушмаль - древний город майя

  Дворец правителей расположен на искусственно возведённой террасе примерно 200 м в длину, 170 м в ширину и 12 м в высоту. На террасу можно подняться только с западной стороны. Размеры дворца: длина — 98 м, ширина — 12 м, высота — 8 м. К центральному зданию примыкают два боковых крыла. Главное помещение дворца было отделено от остальных проходом, перекрытым ступенчатым сводом, одним из самых высоких, какие только существуют в майяских городах.

 Ушмаль - древний город майя


Дворец был построен, по мнению ученых, в начале X века и является одной из последних крупных построек в Ушмале. Здесь обитал правитель Ушмаля, носивший титул «халач-виника», что означает на языке майя «великий человек».

 Верхняя часть фасада этого здания представляет собой фриз, покрытый великолепной мозаикой из тщательно обработанных и закреплённых на каменной кладке плиток. Каменная мозаика Дворца правителей занимает 700 кв. метров и составлена более чем из 20 000 каменных плит.

 Мозаика складывается в сложный и гармоничный узор из переплетающихся прямоугольных, решетчатых элементов и изображений небесного змея. Но главный мотив рельефа — уже привычный бог дождя Чак. На фасаде дворца насчитывается более ста пятидесяти его масок.

 По вечерам над руинами великого города разливаются краски светомузыкального шоу, что придаёт этому месту совершенно фантастический вид. Зрелище завораживающее! Сначала в полной темноте и тишине, нарушаемой только шепотом джунглей, освещается багряным цветом одна пирамида, потом другая, цвета меняются, огни зажигаются и гаснут… А в это время звучит голос, ведущий рассказ об истории цивилизации майя.

 

 

 

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7023
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Паленке - древний город майя
    Паленке - древний город майя Древнейший период истории майя ученые называют периодом Древнего царства. Но сразу же следует оговориться, что это название одного из периодов истории майя, а вовсе не название государства. Древнее царство кончилось...
    Копан - древний город майя
    Копан - древний город майя Копан – одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса. Копан, один из крупнейших городов древнего государства майя, находится на западе современного Гондураса. Этот город был самым южным городом...
    Чичен-Ица - древний город майя
    Чичен-Ица - древний город майя Город расположен в 1,5 км. к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющим два крупнейших города северного Юкатана - Мериду (Merida) и Канкун (Cancun). От Мериды до Писте - 116 км, от...

Ещё похожие статьи

 

Чичен-Ица - древний город майя Город расположен в 1,5 км. к югу от
Тикаль - древний город майя     Тикаль (Tikal) - один из


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Комплексное лечение. Или, как выиграть время на исцелен ... (3574)
Духовные практики (9275)
Коричневый сахар фигуру сбережет! (3285)
Йога для талии (7367)
Карлос Кастанеда и его Ведьминский Клан (Мехико, 1995 г ... (3800)

Случайная цитата
238 # Если тебе не понравилось то что я сделал, значит тебя это не касается! Еще цитата