Тикаль - древний город майя

Тикаль - древний город майя

Тикаль (Tikal) - один из крупнейших городов древних майя. Расположенный в джунглях северной провинции Гватемалы - Петен (El Peten) Тикаль находится примерно в 30 км к северу от небольшого городка Эль-Ремате (El Remate) и в 65 км к северо-востоку от города Флорес (Flores), который является административным центром провинции Петен.

Обычный способ попасть в Тикаль - это перелет из Гватемала-сити или мексиканского города Канкун в аэропорт города Санта-Елена (Santa Elena), расположенного всего в километре от Флореса и фактически слившегося с Флоресом. Этот аэропорт часто даже и называют аэропорт Флорес. Кстати, сам Флорес находится на острове на озере Петен-Ица (Lago de Peten Itza) и связан с берегом дамбой длиной около 500 м.

Тикаль - древний город майя

Из Санта-Елены или Флореса в Тикаль легко можно добраться на автобусе. Для туристов организуются специальные однодневные поездки в Тикаль. Однодневные туры в Тикаль организуются и из столицы Гватемалы - города Гватемала-сити. (Благо, полет из Гватемала-сити в Санта-Елену занимает всего полчаса.) Для тех же, кто хочет провести здесь несколько дней, непосредственно около развалин древнего города открыто несколько отелей.

Тикаль находится центре особого Национального парка, который в свою очередь является частью огромного биосферного заповедника Майя, охватывающего всю северную часть провинции Петен. Этот заповедник был организован в 1990 году и занимает площадь около 16 тысяч кв. км.

По последним данным первые поселения майя в этом районе относятся к VII веку до нашей эры. А в III веке нашей эры здесь уже существовал довольно большой город. Таким образом, Тикаль является одним из самых древних городов майя. Расцвет города приходится на 600-800 года, его население в этот период по мнению ряда ученых могло достигать от 70 до 100 тысяч человек. В конце X века жизнь в Тикале по невыясненным причинам замирает, и город постепенно попадает во власть джунглей.

Лишь в 1848 году экспедиция под руководством Модеста Мендеса (Modesto Mendez) и Амбросио Тута (Ambrozio Tut) фактически заново открыла Тикаль. Первые исследования руин древнего города начались ещё в конце XIX века, однако лишь после 1956 года эти исследования получили систематический характер.

В настоящее время расчищенная площадь древнего города охватывает около 16 кв.км. Здесь насчитывается в общей сложности более 3 тысяч различных структур. Подавляющаяя часть сооружений в Тикале не имеет собственных названий, а носит цифровые или буквенные обозначения.

В самом центре Тикаля находится так называемая Гран-Плаза (la Gran Plaza, по-испански, или the Grand Plaza, по-английски)- Большая площадь. С западной и восточной сторон эту площадь ограничивают две стоящих друг против друга величественные пирамиды - Пирамида I с восточной стороны и Пирамида II с западной. По сторонам пирамид, обращенным к площади, поднимаются вверх довольно узкие крутые лестиницы. На верхних площадках пирамид находятся храмы, по которым и сами пирамиды очень часто называют храмами: Храм I и Храм II. В храме на вершине Пирамиды I, построенном в начале VIII века, находится, как полагают, могила легендарного правителя Тикаля - Ах-Какао (Ah Cacaw).

Самые значительные объекты Тикаля в настоящее время получают собственные названия. Так Пирамиду (Храм) I называют также Храмом Великого ягуара (the Temple of Great Jaguar), а Пирамиду (Храм) II - Храмом масок (the Temple of Masks). Кстати, высота Пирамиды I составляет 44 м, а Пирамиды II - 38 м.

Интересно отметить, что в Тикале насчитывается еще семь комплексов, представляющих собой площади с храмами-пирамидами, стоящими напротив друг друга. Эти комплексы (кстати, они обозначаются латинскими буквами N, O, P, R, Q и т.п.) были построены в VIII веке с промежутками в 20 лет, т.е. строительство каждого из этих комплексов отмечало окончание особого 20-летнего периода в жизни майя. (Все эти комплексы, правда, намного меньше комплекса Гран-Плазы.)

Тикаль - древний город майя

С северной стороны Гран-Плазы находится так называемый Северный Акрополь (the North Acropolis). Северный Акрополь представляет собой сложный комплекс, главными сооружениями которого являются 12 храмов, стоящих на разных уровнях, но имеющих в основании единую платформу. Всего же здесь выделяют около сотни различных структур, построенных в разное время. Причем самые ранние постройки Северного Акрополя относят к III веку.

Южную часть Гранд-Плазы занимает Центральный акрополь (Central Acropolis). Центральный акрополь включает в себя целый ряд сооружений, являющихся, по всей видимости, остатками дворцовых построек. В восточной части Центрального Акрополя находится пирамида Малера, или дворец Малера (Maler"s Palace), названный так в честь археолога Малера (Maler), работавшего в Тикале в начале XX века.

Между Центральным Акрополем и Храмом I находится сравнительно небольшая площадка для игры в мяч (Juego de Pelota). Игра в мяч у древних майя имела ритуальный характер, поэтому такие игровые площадки являются неизменным элементом всех городов майя. Данная площадка для игры в мяч - одна из многих таких площадок в Тикале.

С южной стороны Центрального Акрополя находится искусственный водоем - так называемый Дворцовый пруд (Palace reservoir). Это один из нескольких искусственных водоемов, обнаруженных на расчищенной территории Тикаля. Далее к югу на противоположной стороне пруда стоит Пирамида (Храм) V, которая поднимается над землей на 58 м. Работы по расчистке этой пирамиды ещё не завершены.

К западу от Пирамиды V расположен Южный акрополь (South acropolis), раскопки которого еще продолжаются.

С западной стороны к Южному Акрополю примыкает так называемая Площадь семи храмов (Plaza of the Seven Temples), на которой находится семь небольших храмом, стоящих очень близко друг к другу.

Далее к западу расположен еще один комплекс - Мундо Пердидо (El Mundo Perdido), что в переводе с испанского означает "Затеряный мир". Этот комплекс состоит из 38 структур, самой крупной из которых является пирамида, возвышающаяся в самом центре этого "Затеряного мира". Высота пирамиды - 32 м, сторона основания - 80 м. С каждой стороны пирамиды вверх ведут широкие лестницы. Удивительно, но эту пирамиду называют здесь просто Пирамида (Pyramid). Это одно из самых старых сооружений Тикаля - его строительство относят к VII веку до нашей эры (!). Кстати, до Мундо Пердидо от Гран-Плазы всего около 400 м на юго-запад.

Тикаль - древний город майя

К западу же от Гран-Плазы и севернее Мундо Пердидо возвышается Пирамида III высотой 55 м. Эту пирамиду называют также Храмом Верховного жреца(The Temple of the Great Priest).

Дальше к западу за Пирамидой III стоит так называемый Дворец Летучей мыши (Bat Palace), а на самом западном краю исследованной области находится Пирамида IV, известная также как Храм двухголового змея(The temple of the Two-Headed Serpent). Он поднимается на высоту 64 м и является самым высоким сооружением Тикаля. Построен этот храм был в середине VIII века.

Заканчивая рассказ о Тикале, скажем, что примерно в 1,5 км к юго-востоку от Гран-Плазы находится еще одна пирамида -Пирамида VI, или Храм Надписей (Temple of the Inscriptions). Эта пирамида знаменита надписями на гребне крыши храма. Увы,большинство туристов ограничивается однодневной поездкой в Тикаль, а одного дня, чтобы осмотреть его, явно недостаточно.

Тикаль - древний город майя

И вот ещё что... В 65 км к северо-западу от Тикаля, почти у самой границы с Мексикой находится еще один древний город майя - Эль-Мирадор(El Mirador). Эль-Мирадор стал известен в 1926 году, но до сих пор расчищена лишь его очень малая часть. Отсутствие автомобильной дороги делает этот город практически недоступным для туристов. А между тем, это, возможно, самый крупный город древних майя. Достаточно лишь сказать, что именно в Эль-Мирадоре находится, как полагают, самое большое сооружение майя - комплекс Данта (Danta complex), высота которого достигает 70 метров.