Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Про кофе

Про кофе

Кофе - напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации. Кофе, в конце концов, может стать делом всей жизни!

   А сколько произведений написано под воздействием этого волшебного напитка? Вряд ли можно подсчитать точную цифру. Ведь первые кофейни в России были местом встречи писателей и актеров, художников и музыкантов, бизнесменов и поэтов. И именно за чашечкой кофе возникали дискуссии, рождались новые строки, появлялся полет фантазии.

   Да и народное творчество не подкачало - анекдоты о кофе понимают во всех странах мира. Вот, например, следующий. Джентльмен обращается к портному с просьбой: "Могли бы вы сшить мне костюм цвета кофе с молоком?" "С сахаром или без?" - Невозмутимо осведомился тот.

   Пить или не пить кофе? Что касается россиян, то они этот вопрос уже давно решили. Конечно же, в пользу кофе. Согласно исследованию "РосБизнесКонсалтинг", среднестатистический россиянин в 2006 году выпил 278 чашек кофе. Причем, все большую любовь россиян заслуживает натуральный кофе - молотый или в зернах. А ведь совсем недавно подавляющее количество любителей кофе предпочитали растворимый напиток! Это говорит о том, что культура употребления кофе в России развивается. Что ее ждет?

   Культура употребления кофе в России сравнительно молода. В России кофе употребляют примерно 300 лет, тогда как первые упоминания о кофе датированы примерно 850-м годом до нашей эры. Вряд ли историю кофе в России ждет бурное развитие. Ведь кофе - это созерцание. Это удовольствие. Это минутка остановившегося времени среди сумасшедшего ритма жизни. Кофе как незримый советник и телохранитель - незаметен, но всегда рядом. Он поможет обострить ум или расслабиться, поддержит силы или даст легкость мышцам, заставит действовать или внимательно наблюдать.

   Вот что говорил про кофе великий Бальзак: "Стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения". А что кофе для вас? Может быть, мы вместе попробуем найти ответ на этот вопрос?

 

Но для начала пара легенд о кофе

 

Пастух Калди и кофе

 

Пастух Калди как-то обратил внимание, что животные, которых он пас, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень активными и работоспособными. Калди решил сам испытать действие этих ягод, похожих на вишню, и почувствовал такой прилив бодрости и сил, что смог не спать почти трое суток. Правда ли это - неизвестно. Известно только то, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии церковнослужители готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных церковных служб. Этот напиток они назвали “кава” - в честь персидского владыки Кавуса Кая. Возможно, что это как-то связано с последующим названием какао.

 

Шейх Омар и кофе

 

Эта легенда о том, что первым бодрящее свойство кофе открыл доктор Шейх Омар. Прогуливаясь, он обнаружил это дерево и решил его исследовать. Взяв семена, он сделал из них отвар и принимал в течение нескольких дней. После этого курса он заметил, что стал бодрее и веселее. После этого он стал добавлять кофе в различные лечебные настои для придание более сильного эффекта. До самой своей смерти Омар не раскрывал секрет кофе, а перед своей кончиной рассказал все своему сыну.

 

Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет

 

Одна легенда рассказывает о том, как архангел Гавриил принес темный эликсир умирающему пророку Магомету. Это был кофе. Благодаря этому напитку Магомет смог встать на ноги, набрался сил и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

 

Дальнейшая история кофе

 

В России годом появления кофе считают 1665 год. Первым любителем и ценителем кофе считают царя Алексея Михайловича. Он его пил как лекарство от простуд и насморка. Позднее кофемания начала активно развиваться по всей стране.

 

«Черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь . »

Талейран

 

 

Не все сведения, известные об истории кофе, являются верными и доказанными. Это особенно относится к его происхождению, о котором рассказывают легенды, в которых много фантазии и очень мало истины.

 

  Согласно одной эфиопской легенде, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени. Одновременно шейх Омар вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Так, согласно этой легенде, началась история кофе. Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка.

 

  В другом из наиболее древних и распространенных преданий рассказывается об эфиопском пастухе Кадди. Пастух много раз замечал, что козы, которых он пас на горных склонах, становились необычайно возбужденными, когда питались плодами дикорастущего куста. Кадди попробовал эти плоды, похожие на вишню, состоящие из двух зерен вяжущего вкуса. К своему удивлению он сразу почувствовал прилив силы и бодрости и его усталость совершенно исчезла. Итак, по преданию, благодаря козе были открыты чудодейственные свойства кофе.

   Лишь в VII веке нашей эры кофе, перевозимый караванами верблюдов через африканскую пустыню, достиг страны арабов. Прошло много веков прежде чем были оценены его достоинства и он получил распространение во всем мире. На заре XVI века питье кофе стало настоящей страстью арабских мусульман. Это вызвало необъяснимую тревогу среди высших сановников ислама и в 1511 г. они созвали в Мекке знаменитый «Совет кофе». Религиозные фанатики решили, что кофе это дьявольский напиток, действующий на разум и чувства и отклоняющий правоверных от веры. Кофе был запрещен, наравне с вином, хотя об этом не было сказано ни слова в коране.

 

   Каждый магометанин, который продавал или пил кофе, подвергался строгому наказанию. Многие испытали строгость этого распоряжения. Но притягательная сила кофе была настолько велика, что ничто не было в состоянии остановить его триумфального шествия.

 

   По историческим источникам из арабских стран кофе прежде всего был завезен в Турцию. Турки начали пить кофе в первой половине XVI века во времена султана Сюлеймана Великого. Через двадцать лет в Константинополе появились первые заведения, где люди встречались и с удовольствием пили этот ароматный и вкусный напиток. Эти заведения назвали кофейнями. По-видимому, первая кофейня была создана в 1554 г. В первые годы кофейни посещали избранные люди — ученые, философы и люди искусства. За чашечкой ароматного кофе в приятной обстановке, среди знакомых и друзей, велись оживленные разговоры и горячие споры. В ту эпоху кофейни были излюбленным местом для встречи людей разного возраста и разных интересов. Недаром в первые годы их называли «научными кружками». Кофе приготовляли и подавали при соблюдении известных традиций, в результате чего создалось понятие «кофе а ля турка» (кофе по-турецки). Содержатель кофейни приготовлял его в специальной медной луженой кастрюльке «турке». (Эта кастрюлька имеет длинную ручку, широкое дно и сужающуюся кверху форму). Кофе варили на слабом огне, причем «турке» ставили на «жаровню» с древесным углем, медленно доводя кофе до кипения, чтобы на поверхности образовалась пена. Подавали его в специальных кофейных чашечках (филджанах). Турки пили кофе медленно, маленькими глотками, шумно втягивая (с кейфом) ароматный напиток. Затем кофейни начали посещать и люди с другими интересами. Они говорили о политике, выдвигали лозунги о справедливости и против деспотической власти султана, организовывали заговоры. Султан узнал об этом «разложении духов», вследствие употребления «дьявольского напитка», и издал приказ, о котором упоминают все историки Турции».

 

   «Величайший, прославленнейший, сильнейший в Мире владетель и властелин, халиф и падишах Мурад IV , покоритель мира, принял мудрое решение: закрыть все кофейни. С сегодняшнего вечера ни одна кофейня не должна быть открыта. Не будет больше продаваться эта язва, этот столб шатра пьянства и разврата. И да не найдется неразумного человека, который не прислушался бы к приказу. Потому что ему отрубят голову, что будет наименьшим наказанием...». В ту же ночь Мурад, в сопровождении многочисленного патруля, отправился на проверку. Были схвачены 146 содержателей кофеен и посетителей, которые не прислушались к приказу. Всех зарезали, а затем повесили на деревьях в назидание. Эта строгость султана и страшные наказания, которым подвергались его подданные, вызвали недовольство людей. Среди регулярных посетителей кофеен были и «люди мысли». После закрытия кофеен они лишились чего-то очень приятного — наслаждения пить кофе, к которому уже привыкли. И эти люди решили воспротивиться, стали сочинять призывы, которые ночью расклеивали на стенах домов. Вот один из таких призывов: «Свирепый султан, прежде чем объявить вне закона арапа (под «арапом» подразумевались зерна жареного кофе), рассей, о тиран, пары, которые исходят от крови, ежедневно проливаемой твоими палачами, и бунтуют наши угнетенные души». Султан был вынужден отменить приказ и кофейни были снова открыты. В середине XVII века кофе проник в Европу. Вероятно первый груз с кофе прибыл в Венецию в 1615 г. на венецианском корабле, а первую чашечку кофе венецианцам приготовил папский посол в Персии Дела Вале после возвращения на родину в 1662 г. Немного позже были открыты первые кофейни в Италии.

 

   История кофе в Европе ведет свое начало примерно с средины XVII века. Венеция, Лондон, Париж, Берлин, Милан, Вена, Гамбург, Ганновер - везде открывались кофейни. Они быстро стали популярными местами встреч, настоящими очагами культуры и науки. Их постоянными посетителями были Вольтер, Руссо, Бомарше, Робеспьер, Дантон, Наполеон, Гюго, Готье, Дидро и другие личности, вершившие историю. То есть, можно с полным правом сказать, что история кофе тесно переплетена с развитием целого континента!

 

   Согласно хронике, сохранившейся в «Бритиш Музеум», англичане начали посещать кофейни в 1652 г. Содержательницей первой кофейни в Англии была гречанка Паскуа Розе. Она рекламировала кофе следующим образом: «Кофе ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу».

 

   Сюлейман ага, посол султана в Париже, на первом официальном приеме угостил гостей турецким кофе, который вызвал всеобщее восхищение. Через три года, в 1672 г., на площади Сен-Жермен была открыта кофейня, которая пользовалась большим успехом. Содержателем ее был армянин Паскаль. В 1690 г. один грек открыл новую, очень популярную кофейню — первое кафе-шантан, где посетители пели песенку, восхваляющую кофе. Одно из самых любимых парижанами кафе, называемое «Прокоп», по имени его содержателя итальянца Прокопио дель Кастели, существует и в настоящее время.

 

   В Болгарию кофе был завезен турками. Они открыли и первые «турецкие» кофейни с тахтами, низенькими столиками, кастрюльками «турке», специальными кофейными чашечками (филджанами), жаровнями и распространили привычку пить кофе «а ля турка».

 

   В Польшу кофе также был завезен турками. Один из рыцарей короля Яна Собеского, обнаружил в турецком шатре большое количество кофе, которого было достаточно, чтобы открыть первую кофейню в Варшаве.

 

   Подобной является история первой кофейни в Будапеште, которая существует и в настоящее время.

 

   В Германии распространение кофе встретило упорное сопротивление. Запрещение его импорта стало причиной возникновения беспорядка в 1766 г. В то время, каждый, кто пил кофе, должен был уплачивать штраф в размере 10 талеров.

 

   Также середина XVII века положила начало истории кофе в Северной Америке. Практически мгновенно открылись кофейни в Нью-Йорке, Чикаго, Норфолке, Филадельфии и других крупных городах Америки. Здесь кофейни собирали не столько деятелей науки и искусства, сколько бизнесменов. Практически мгновенно сформировалась привычка обсуждать важные дела именно за чашечкой кофе. И это подтолкнуло историю кофе к дальнейшему развитию.

 

   Следует отметить, что история кофе в России началась гораздо раньше: "кава" упоминается еще в "Повести временных лет". Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях.

 

   Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен.

 

   При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только в войну 1812 года русские солдаты увидели, воюя в Европе, что там все употребляют кофе. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер.

 

   История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.

 

   Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов,. Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.

 

 

   Итак кофе, иногда восхваляемый и утверждаемый, иногда отрицаемый или используемый как лекарство, медленно и верно прокладывал себе дорогу, чтобы стать наиболее потребляемым напитком тонизирующего действия. Сегодня кофе по праву занимает место в рационе каждого человека на всей земле.

 

А теперь обратимся к Фактам

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12338
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    История чайной церемонии
    По многим предания и поверья, чайная церемония зародилась в Китае. Точной даты не установлено, но приблизительно это было в четвертом-пятом веке до нашей Эры. По легенде, вообще само заваривание чая появилось благодаря буддистскому монаху...
    Влияние кофе на здоровье: вред и польза
      Влияние кофе на здоровье - это любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Он идет испокон веков и вряд ли когда-нибудь завершится. Ведь и та, и другая сторона рассматривает влияние кофе на здоровье, основываясь на результатах научных...
    Польза кофе – Coffee-break для здоровья и красоты
    Кофе можно отнести к числу тех напитков, которые пользуются всеобщей популярностью и любовью. А любят его, прежде всего, за отменные тонизирующие свойства и шикарный аромат. Польза кофе – Coffee-break для здоровья и красоты...

Ещё похожие статьи

 

Кофе можно отнести к числу тех напитков, которые пользуются всеобщей
Кофейный напиток известен с давних времен, и об этом свидетельствует


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)