Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Тренинг по деконцентрации. Часть 2: деконцентрация "как она есть"

Тренинг по деконцентрации. Часть 2: деконцентрация "как она есть"

Тренинг по деконцентрации. Часть 1

 

 

Существует особое состояние сознания - Состояние Созерцания (СС) - состояние открытости и целостного восприятия окружающей среды. Вся наша социальная деятельность направлена на то, чтобы уйти от этого состояния. Мы привыкаем не распределять наше внимание на все сразу, а концентрировать его на чём-то конкретном. Такая локализация внимания ведёт к выделению отдельных признаков из фона. Возникает описание мира состоящее из выделенных распознанных объектов, т.е. "объектное восприятие мира". Оно же выделяет меня из окружающей среды, тоже, как объект "Я". Возникают всякие "Я - тут", "Ты - там" описания. Таким образом мы живём не в реальном мире процессов, а в его "объектном описании".

"Плохие дяди" психологи научили нас, что наше сознание локализовано у нас в голове. Мы же учимся воспринимать наше сознание как распределённую в пространстве функцию. Тогда все внешние процессы происходят также и в пространстве нашего сознания. Теперь мы воспринимаем напрямую, адекватно, а уже затем, если надо, проэктируем результаты восприятия в мир "объектного описания". Состояние окружающего мира теперь воспринимается как своё состояние сознания. При этом выделяется не описание процессов, а "первичный контакт" с ними. "Первичный контакт" - это непосредственное восприятие при выключенных механизмах интерпретаций.

Состояние другого человека воспринимается как своё. Но оно не захватывает нас полностью, а лишь воспринимается локализованным в том месте пространства, где этот человек находится. Сознание не вовлечено полностью, потому что я продолжаю воспринимать состояние всей среды в целом, а не только этого человека. В поле моего сознания все процессы локальны и поэтому не влияют на меня тотально. Ум все больше успокаивается. Вы воспринимаете другого человека как свёртку, как предощущение, как первичный контакт, как чистое присутствие. Этот контакт затем можно развернуть или в эмоцию, или в понимание, или в ещё что-то более глубокое. Объём информации увеличивается экспоненциально.

Но это ещё не "Просветление". Настоящая Реализация - это необусловленность сознания состоянием внешней среды. Это возможно когда Ваше сознание не имеет атрибутов или отличительных признаков. Наличие признаков формирует нашу "личность", а наша "личность" - это социальный защитный механизм, который становится барьером на пути нашего восприятия.

Практика Деконцентрации

Зрительная Деконцентрация (V-ДКВ)

 

Упражнение 1. "Крайние зоны"

 

Принимаем рабочую позу. Снимаем очки, если есть. Смотрим прямо перед собой за линию горизонта, так, чтобы взгляд был направлен на что-то нейтральное. Не сдвигая взгляд, постарайтесь разглядеть крайнюю зону в поле зрения справа от себя. Можно сначала подвигать пальцами или рукой справа на периферии. Там где рука исчезает из вашего поля зрения, это и есть крайняя зона. Воспринимайте эту зону как можно дольше, не сдвигая взгляд направленный прямо перед собой. Отдыхаем. Аналогично длительное время концентрируем внимание на периферии слева, в то время как взгляд направлен вперёд. Отдыхаем.

Упражнение 2. "Горизонтальная растяжка внимания"

 

Рабочая поза; взгляд прямо перед собой; одновременно удерживаем внимание на обоих крайних зонах и слева и справа. Возникает "ощущение объёма", "целостности восприятия". Отдыхаем.

 

Упражнение 3. "Вертикальные крайние зоны"

 

Вдохнули-выдохнули, лицо расслабили. Аналогично наблюдаем крайнюю периферическую зону сверху и затем снизу. Отдыхаем.

 

Упражнение 4. "Вертикальная растяжка внимания"

 

Рабочая поза; взгляд прямо перед собой; одновременно удерживаем внимание на обоих крайних зонах сверху и снизу. Отдыхаем.

Отметьте тонкую разницу в ощущениях и в состоянии сознания при горизонтальной и при вертикальной растяжках внимания. [Дополнительно можно проработать "диагональные растяжки внимания".]

 

Упражнение 5. "Двойная растяжка внимания"

 

Рабочая поза; взгляд направлен прямо перед собой; делаем "горизонтальную растяжку внимания". Затем делаем "вертикальную растяжку внимания". Стараемся удержать обе растяжки одновременно как можно дольше, концентрируя внимание на четырёх крайних периферических зонах одновременно. Отдыхаем.

Упражнение 6. "Я все вижу" (V-ДКВ) Рабочая поза; взгляд направлен прямо перед собой; воспринимаем всё поле зрения сразу со всех сторон. Если раньше мы концентрировали внимание только на крайних зонах, то теперь включаем всё поле зрения. Распределяем внимание равномерно по всему полю зрения. Отдыхаем.

Разбор полётов: 1) Возникают спонтанные субмодальные сдвиги типа: а) скачки освещённости (темно/светло); б) изменения чёткости (размытость/сверхчёткость) в) поле зрения становится то плоским, то подчёркнуто объёмным; г) "наезд камеры" на детали поля зрения и так далее. 2) Вначале делаем каждое упражнение по 10-15 минут, избегая психологической усталости. Постепенно увеличиваем длительность практики. 3) Практика ведёт к ещё более глубокому успокоению и остановке ума.

Звуковая Деконцентрация (А-ДКВ)

Упражнение: "Я всё слышу" Рабочая поза. Глаза закрыты или расслабленны. Слушаем все звуки (тихие-громкие, близкие-дальние) одновременно и одинаково внимательно. Все збуки одинаково важны. [Не перепрыгиваем со звука на звук, а воспринимаем их одновременно локализованными в разных точках пространства.] Возникает ощущение пространства за счёт восприятия локализации источников звуков. В правильной А-ДКВ, русская речь воспринимается как иностранная. Вы не должны дёргаться от неожиданных звуков; Воронов ходил вокруг и неожиданно хлопал в ладоши для проверки.

Кинестетическая Деконцентрация (К-ДКВ)

Рабочая поза. Глаза закрыты или расслабленны. Распределяем внимание равномерно по тактильной поверхности всего тела от макушки до пальцев ног. [Все ощущения на поверхности тела одинаково важны и должны восприниматься одновременно.]

K-ДКВ помогает в обнаружении объектов в окружающем пространстве, например, в обнаружении человека подходящего к вам сзади.

Зрительная и звуковая Деконцентрация (VA-ДКВ)

 

Упражнение "Я всё вижу, Я всё слышу"

 

Рабочая поза; распределяем внимание равномерно по всему полю зрения; подключаем пространство звуков. Возникают ощущения "углубления состояния", "растекания тишины" и остановки ума.

[Якорим состояние VA-ДВК на ощущение "открытого пространства".] Позже когда нам снова нужно будет войти в состояние VA-ДВК, можно проговаривать фразу "Я осознаю безграничное открытое пространство, окружающее меня со всех сторон".

Зрительная, звуковая и кинестетическая Деконцентрация (VAК-ДКВ)

 

Упражнение "Я всё вижу, Я всё слышу, Я всё ощущаю"

 

Обостряется ощущение "открытого пространства", окружающего меня со всех сторон.

Подключение К-ДКВ подчёркивает ощущение от присутствия окружающих объектов. [Очень полезно для навигации в лесу ночью.]

Замечания:

1) Деконцентрацию на запахе и вкусе НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! Может обостриться чувствительность так, что потом по улице ходить не сможете.

2) Зрительная и звуковая деконцентрация (VA-ДКВ) - это минимальный вход в Состояние Созерцания. Конечно же Состояние Созерцания может возникнуть и без ДКВ. Просто ДКВ делает его более устойчивым и качественным.

3) Последовательность овладения навыком: Например, гуляем на природе и деконцентрируемся; в начале обычно выделяются из фона яркие эмоциональные объекты, привлекательные для данного человека; затем со временем неожиданно будет проявляться влияние окружающей среды. С практикой навык нарабатывается и Состояние Созерцания становится фоновым, т.е. в сознании буду сосуществовать два состояния: обычное состояние сознания и базовое Состояние Созерцания.

Тренировка внимания в состоянии ДКВ

Деконцентрация - это начальная стадия состояния Созерцания. Психонетика использует это открытое состояние, чтобы выделять из фона различные процессы или аспекты происходящего. Теперь мы будем учиться в состоянии Созерцания произвольно выделять интересующий нас признак из фона. Главное чтобы наше восприятие не схлопывалось на этот признак, а продолжало воспринимать всю среду в целом.

Упражнение "Таблица Шульте"

Таблица Шульте используется для тренировки расширения поля зрения. Широко применяется при освоении методов быстрого чтения, подготовки специалистов слежения за приборами, лётчиков, космонавтов.

Рабочая поза; размещаем таблицу Шульте перед собой. Взгляд направлен на центральную клетку таблицы, но мы воспринимаем всю таблицу целиком периферическим вниманием. Намерение увидеть число "1", приводит к всплыванию "1" из фона. Аналогично с "2" и так далее до "25". Главное чтобы всплывало то что мы хотим.

Не существует особых отдельных механизмов восприятия для экстрасенсорных способностей. Везде работает один и тот же универсальный механизм восприятия: выделение признака из фона в соответствии с нашим намерением. [Хотите "энергетические каналы" - получите "энергетические каналы", хотите "прошлые жизни" - получите "прошлые жизни"]

Упражнение "Видение" Рабочая поза; входим в состояние созерцания с помощью V-ДКВ; настраиваемся на восприятие состояния другого человека. Взгляд расслаблен и направлен немного мимо и сквозь этого человека. Важно чтобы человек был виден целиком боковым зрением. Отслеживайте изменение своих ощущений и [субмодальные сдвиги] образа этого человека на периферии вашего поля зрения.

Упражнение "Видение движущегося человека периферическим зрением".

Упражнения в группах по три человека.

Разбиваетесь на тройки. Двое из тройки выбирают какое то состояние или образ и концентрируются на нём. Например, воображают себя большим или маленьким, сильным или слабым, грустным или весёлым. А третий войдя в состояние созерцания пытается определить состояние двух других, отмечая разницу в ощущениях от разных людей. Чаще меняйте партнёров. Выбирайте тех, кого не знаете. Включайте ассоциативное богатство вашего восприятия; всё принимайте - ничего не отбрасывайте.

 

Тренинг по деконцентрации. Часть 3

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5698
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Тренинг по деконцентрации. Часть 1
    Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. К этому времени для обучения методам управления собственным психическим...
    Техника деконцентрации внимания
    Деконцентрация (ДКВ) - это специфическое состояние сознания - Состояние Созерцания, когда наше внимание равномерно распределено по всем органам чувств, при этом мы всё осознаем и адекватно реагируем на любую ситуацию....
    Упражнения для развития интуиции
    Наша интуиция, в отличие от логики, воспринимает мир как целое. К примеру, вы начинаете новый день, для этого необходимо иметь какой-то логический план или хотя бы представление о том, что вы будете сегодня делать. (Контролирующая позиция). Это...

Ещё похожие статьи

 

  Деконцентрация - это технический приём, который позволяет войти в
Для ясного понимания ситуации, необходимо выделить причины событий из


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Сила кристаллов (15725)
Правила здорового образа жизни (11848)
Образ жизни Аюрведа (6415)
Закoн притяжения (4708)
Подготовка к практическим занятиям дыхательной терапией ... (3429)

Случайная цитата
513 # Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться. Еще цитата