Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Другие пути » Основные идеи зороастризма

Основные идеи зороастризма

Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая весть», «первовестье»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты АВЕСТЫ включают в себя следующие разделы:

 

  • Ясна (включает Гатхи)
  • Виспарад
  • Видевдад (Вендидад)
  • Кордех Авеста
  • Яштс.

 

Первые три текста используются для чтения и молитв в Зороастрийских ритуалах. Последние два составлены из ежедневных молитв.

 

АВЕСТА утверждает, что любая душа, созданная Творцом для проявления и раскрытия своей Божественной сущности, проходит огромное количество воплощений (рождений) в течение миллионнолетних циклов развития Метагалактики, совершенствуясь из жизни в жизнь. По учению Авесты человек во всем подобен Богу-Творцу. Одним из главных свойств Творца признается свобода выбора. Свободой выбора же наделен и человек. Самое главное проявление свободы выбора человека заключается в возможности сознательного выбора между добром и злом. Человек делает этот выбор ежеминутно, ежесекундно, добровольно и сознательно становясь на сторону сил Света, либо Тьмы.

 

В традиционном понимании зороастризма есть только один Бог – Ахура Мазда - к кому человечество должно направить его просьбы, ходатайства и благодарность. Название Ахура Мазда означает 'Мудрый Владыка.' Понятие Бог означает  - Самосущий Всезнающий Владыка, отец всех существующих вещей, милостивый и милосердный. Он признан единственным создателем и абсолютным правителем Мира. Ахура  - владыка, и Мазда - всезнающий.

 

Ахура Мазда - создатель духовных и материальных миров, и всех созданий там, он создал Аша - Неизменный Закон, на основе которого были рождены все Духовные создания. Далее, на основе Аша, был создан Спента Маинью (Spenta Mainyu) – Дух Света, Красоты, идея всех форм. Все создания существуют согласно этим Неизменным Законам. Законы работают во всем Космосе, в физической, мысленной и духовной сферах. Зороастризм имеет космический характер. АША - Космический Закон. Вахишта Махан - Космическое Сознание, которое соблюдает космический закон. Воху Махан – Сознание Человечества, которое может достигнуть космического знания. Мазда - Космическая Мудрость, которая открывается, когда мы сливаемся с Космосом.

 

Творец никогда не вмешивается,  чтобы изменить действие Законов. Он - самый благотворный Дух, и самый Духовный среди Духов. Он полон Светом, Блеском, и Славой. Силой своей мысли, Он сначала наполнял Духовные области Светом. Сверкающее солнце, самый яркий Свет, видимый нами, предстает, как наиболее прекрасный символ Творца. А  красный, сверкающий огонь – «сын», или представитель Ахура Мазды на Земле. Его невозможно обмануть. Он наблюдает за всеми своими созданиям острым, пронизывающим взглядом. Он воспринимает мысли, слова, дела - которые были и которые будут созданы людьми в их жизни. Ахура Мазда - единственный Высший Судья действий человека. Он добрый, прощающий и понимающий. Он помогает человеку, как его друг и брат, если тот ведет справедливую жизнь.

 

Бог – олицетворяет силы добра. Откуда же возникло зло?

 

Авеста содержит учение о проявлении добра и зла в трех эрах – Эре Творения, Эре Смешения и Эре Разделения. Вселенная была создана несколько миллиардов лет назад Ахура-Маздой, сначала в невоплощенном виде, в виде идеи (это мир меног). Это происходило в первую эру – Творения. В этом мире не было реального зла, существовала принципиальная возможность появления зла. Когда по воле Ахура-Мазды начался процесс перехода из мира непроявленного (Эра Смешения), невоплощенного в состояние проявленное, воплощенное (мир, созданный в физическом теле, называется гетиг) дух зла Ангра-Майнью вторгся в мир и начал его разрушение. Зло появилось вследствие неправильного использования реального права выбора. Предвестником Эры Разделения был пророк Заратуштра. Эра Разделения началась в период Эпохи Водолея.

 

Зло проявляется в трех формах меног (дух непроявленное), гетиг (проявленное, физическое) и ритаг (душа, связь между верхним и нижним мирами). Миру духа, невоплощенному, миру меног соответствует дух Ангра-Майнью (верховный принцип зла и похититель света), миру гетиг - проявленному, физическому - соответствует демоница Аз (Аза - страх), и,  наконец, миру души ритаг, осуществляющему связь между проявленным и непроявленным – соответствует демоница Друдж (ложь). Зло проявляется через совокупность злых мыслей, злых слов и деяний.

 

Противостоять силам зла можно двумя мечами – знанием о том, как устроен мир, о проявлении зла (против лжи) и силой (духовной и физической - против страха). Важно и то, и другое. Но самое главное, что не даст возможности злу проникнуть в человека – вера. Вера – это то, что позволяет ощутить человеку свое единство с Творцом, отказавшись от противопоставления себя целостному миру. Если у человека есть вера, то он не сделает духовный выбор в сторону зла, зло не сможет войти в него.

 

Итак, человек рождается и умирает множество раз. В зороастризме считается, что жизнь человека, которую он проходит, это работа – выбор между добром и злом. Человек снова рождается, потому что в прошлых жизнях он мог делать неправильный выбор, нарушив тем самым изначальную гармонию мира. Еще в самом начале Эры смешения зло было замкнуто само на себя, чтобы предотвратить его распространение. А человек попал в это колесо Шаншар (или Сансара). Преодолеть зло в замкнутом мире и восстановить утраченную гармонию человек может сделав выбор в сторону добра. В земной жизни для этого максимальные возможности, поскольку здесь проявлены все три ипостаси человека – дух, душа и тело, земной мир наиболее целостен. Здесь максимальные возможности преобразования мира.

 

С понятием множественности воплощения тесно связано понятие кармы. Карма – сумма совершенных человеком поступков, которая определяет характер следующего воплощения. В зороастрийском понимании кармы (зармы) ее возникновение предполагает  изначальное осквернение (неправильный выбор) человека, а также возможность каждого человека активно влиять на свою карму, отрабатывая ее. В понятие кармы также входит постепенное вычленение своего сознания из общего круга и одновременного вхождения в общий поток.

 

Понятие кармы здесь – это понятие пути человека. Карму имеет не только человек, но и любой развивающийся организм. Карма есть у рода, народа, учения, государства и так далее. На карму человека накладывается и карма семьи, народа. Конечной целью всех воплощений является осознание своего единства с Творцом, приблизиться к Богу, развить у себя качества Творца, поскольку каждый создан изначально по образу Бога-Творца.

 

В зороастризме выполнение человеком индивидуальной программы, определяемой прошлой жизнью, может осуществляться на трех уровнях. Низший уровень – уход от добра, путь осквернения, усугубления и ухудшения ситуации. На среднем уровне человек как отрабатывает свои кармические долги, так нарабатывает новые. На высшем уровне – наиболее трудном, предполагается активный выбор человека в сторону добра, развитие творческих способностей человека, постоянная борьба со злом.

 

Человек наиболее одарен из созданий Бога. Ему было доверено управление другими телесными созданиями, с помощью его мысли и речи. Зороастризм возвеличивает роль человека в мире, делает его не рабом божьим, а сподвижником Ахура-Мазды, его помощником. Каждый человек отвечает не только за себя, но и живет для того, чтобы помогать Ахура-Мазде справляться со злыми духами - дэвами. Человек был создан с целью и для исполнения миссии. Именно с активным участием человека, божественные существа будут способны реализовать Фрашокерети - Воскресение мира. Чтобы помогать человеку  выполнять его божественную цель, он был одарен несколькими способностями.

 

Человек был сделан из девяти компонентов, из которых три являются физическим, три полудуховными и три духовными.

 

Три физических компонента: Тану (оболочка, волосы, ногти, мышцы, ткань, кровь), Гаета (органы, подобно глазам, сердцу и легким) и Азди (скелет).

 

Три полудуховных компонента: Кехрпа - астральная форма тела. Уштан: Жизнь, теплота и энергия тела, передающие жизненность. Тевиши: Это - тело, составленное из желаний, чувств и эмоций.

 

Все создания имеют Астральную форму Кехрпа. Все сверхфизические и духовные действия связаны с ней. Кхваренанг (божественная энергия) и божественные центры (чакры) содержатся в ней. Баодх и Раван также размещены в Кехрпе. Это тело, которое перемещается во время мечтания и астральных путешествий, независимо от физического тела. Это место, где действует охрана и защита, утвержденная мантрами и молитвами. Кехрпа также имеет склонность привлечения хороших и плохих элементов из природы.

 

Ритуал Кушти очищает Кехрпу. Ритуал Кушти (Kasti) выполняют в конкретное время и после/перед определенными действиями (на подъёме, перед принятием пищи, молитв, при посещении Священного Огня, после туалета, ванны).

 

Физически теплота образуется процессом взаимодействия кислорода вдыхаемого воздуха и углеводами потребляемой пищи, с поступлением в кровь. Здоровье тела полностью зависит от его Уштан.

 

Тевиши: Это - тело, составленное из желаний, чувств и эмоций.

 

Три духовных компонента: Баодх, Урван – Душа, и Фравашисы: ангельские Духи.

 

Баодх: Божественный Интеллект, который руководит условными и безусловными функциями тела. Включает работу интеллекта на различных уровнях подобно:

  • Мышление, контролирующее бессознательные рефлекторные действия. Инстинктивные реакции мозга, управляющие нервной системой и безусловными функциями тела подобно дыханию и потоотделению.
  • Мышление, отвечающее за подражание, которое наиболее проявляется в детском возрасте.
  • Мышление, позволяющее рассуждать, устанавливать связь между причиной и следствием, получать логические заключения, осознавать моральные и этические аспекты действий.
  • Самый высокий тип мышления, который наделяет человеческое сознание способностью понимать высокие Истины.

 

  • Также Баодх получает импульсы от Фравашисов и доводит их до высшего сознания. В Авесте смерть описывается, как разделение Баодх и физического тела. Наряду с душой, Баодх присутствует во время Суда, определяющего место человека после смерти.

Среди животных, только собака обладает развитым Баодх (Вендидад.13.50). Это - известный факт, что животные не обладают интеллектом, то есть силой сравнения и понимания. Однако они обладают первыми двумя типами мышления, то есть отражают инстинкты, и подражающее мышление, следовательно, Баодх присутствует в них в этом виде.

 

Урван: Человек имеет душу, которая является бессмертной, существует после распада человеческого тела и ответственна за действия человека в жизни. В Авесте слово 'душа' - Урван, и Раван на пахлави. Слово буквально означает 'выбирающая'. Душе свойственны божественные качества. Однако, в нашей жизни, она может быть ограничена в проявлениях, низкими мыслями и желаниями.

 

Фравашисы: ангельские Духи хранители людей, постоянного спутники, советчики и водители души в ее жизнях. Фраваши вдохновляет человека быть хорошим, добродетельным, и вести набожную, трудолюбивую, и доброжелательную жизнь. Однако, душа может воспринимать или отклонять руководство Фраваши. Следовательно, хотя они постоянные неподкупные помощники души в этой мирской жизни, но не ответственны за действия, совершенные человеком в этой жизни.

 

Концепция Фравашис  аналогична ведическим Питрас, римским Манес, и греческим – Идеям.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
23168
Рейтинг статьи: + 65535
Автор: RAgon23
 
    Молитвы и славление
    Зороастризм дал несколько кратких молитв Бадж, которые помогают человеку поддерживать его чистоту, в то время как он восприимчив к нападениям зла. Следующие действия могут быть заключены такими молитвами Бадж: купание, еда и отправления естественных...
    Зороастризм
    Основателем зороастризма был древнеиранский пророк Зороастр (Заратустра), который жил примерно в VIII-VI вв. до н.э. По имени этого пророка созданное им учение и получило свое название. Основы зороастризма изложены в древнейшей священной книге -...
    Сила воображения меняет реальность
    Ученые доказали: сила воображения действительно меняет реальность Во время эксперимента от испытуемых требовалось как можно быстрее отыскать среди разбросанных по экрану монитора букв предварительно выбранные экспериментатором и отметить выполнение...

Ещё похожие статьи

 

Зоратуштра оставил три заповеди, руководство которыми дает человеку
Зороастрийская религия придает особое значение чистоте огня, воды, воздуха


Комментарии (1)
Оставь свой след!
 Основные идеи зороастризма
Avetikan Karen
26 июня 2012 17:42
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
size=3]vse chto prochel polnostyu sootvetstvuyet moemu ponimaniyu realnosti naknec ya nashel to chto iskal SLAVA BOGY!!!
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Очищение организма от патогенных микроорганизмов (6328)
Шаманизм в средней и северной азии. Часть 1 (5497)
Дыханиe Тaй Цзи и Даo Любви (3109)
Как полюбить себя. Рекомендации Луизы Хей. (8550)
Путь Знания в космоэнергетической традиции (3867)

Случайная цитата
75 # Человеческие существа - это не объекты. Они - круглые, светящиеся существа, не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более Еще цитата