Основные идеи зороастризма

Основные идеи зороастризма

Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая весть», «первовестье»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты АВЕСТЫ включают в себя следующие разделы:

  • Ясна (включает Гатхи)
  • Виспарад
  • Видевдад (Вендидад)
  • Кордех Авеста
  • Яштс.

Первые три текста используются для чтения и молитв в Зороастрийских ритуалах. Последние два составлены из ежедневных молитв.

АВЕСТА утверждает, что любая душа, созданная Творцом для проявления и раскрытия своей Божественной сущности, проходит огромное количество воплощений (рождений) в течение миллионнолетних циклов развития Метагалактики, совершенствуясь из жизни в жизнь. По учению Авесты человек во всем подобен Богу-Творцу. Одним из главных свойств Творца признается свобода выбора. Свободой выбора же наделен и человек. Самое главное проявление свободы выбора человека заключается в возможности сознательного выбора между добром и злом. Человек делает этот выбор ежеминутно, ежесекундно, добровольно и сознательно становясь на сторону сил Света, либо Тьмы.

В традиционном понимании зороастризма есть только один Бог - Ахура Мазда - к кому человечество должно направить его просьбы, ходатайства и благодарность. Название Ахура Мазда означает "Мудрый Владыка." Понятие Бог означает - Самосущий Всезнающий Владыка, отец всех существующих вещей, милостивый и милосердный. Он признан единственным создателем и абсолютным правителем Мира. Ахура - владыка, и Мазда - всезнающий.

Ахура Мазда - создатель духовных и материальных миров, и всех созданий там, он создал Аша - Неизменный Закон, на основе которого были рождены все Духовные создания. Далее, на основе Аша, был создан Спента Маинью (Spenta Mainyu) - Дух Света, Красоты, идея всех форм. Все создания существуют согласно этим Неизменным Законам. Законы работают во всем Космосе, в физической, мысленной и духовной сферах. Зороастризм имеет космический характер. АША - Космический Закон. Вахишта Махан - Космическое Сознание, которое соблюдает космический закон. Воху Махан - Сознание Человечества, которое может достигнуть космического знания. Мазда - Космическая Мудрость, которая открывается, когда мы сливаемся с Космосом.

Творец никогда не вмешивается, чтобы изменить действие Законов. Он - самый благотворный Дух, и самый Духовный среди Духов. Он полон Светом, Блеском, и Славой. Силой своей мысли, Он сначала наполнял Духовные области Светом. Сверкающее солнце, самый яркий Свет, видимый нами, предстает, как наиболее прекрасный символ Творца. А красный, сверкающий огонь - «сын», или представитель Ахура Мазды на Земле. Его невозможно обмануть. Он наблюдает за всеми своими созданиям острым, пронизывающим взглядом. Он воспринимает мысли, слова, дела - которые были и которые будут созданы людьми в их жизни. Ахура Мазда - единственный Высший Судья действий человека. Он добрый, прощающий и понимающий. Он помогает человеку, как его друг и брат, если тот ведет справедливую жизнь.

Бог - олицетворяет силы добра. Откуда же возникло зло?

Авеста содержит учение о проявлении добра и зла в трех эрах - Эре Творения, Эре Смешения и Эре Разделения. Вселенная была создана несколько миллиардов лет назад Ахура-Маздой, сначала в невоплощенном виде, в виде идеи (это мир меног). Это происходило в первую эру - Творения. В этом мире не было реального зла, существовала принципиальная возможность появления зла. Когда по воле Ахура-Мазды начался процесс перехода из мира непроявленного (Эра Смешения), невоплощенного в состояние проявленное, воплощенное (мир, созданный в физическом теле, называется гетиг) дух зла Ангра-Майнью вторгся в мир и начал его разрушение. Зло появилось вследствие неправильного использования реального права выбора. Предвестником Эры Разделения был пророк Заратуштра. Эра Разделения началась в период Эпохи Водолея.

Зло проявляется в трех формах меног (дух непроявленное), гетиг (проявленное, физическое) и ритаг (душа, связь между верхним и нижним мирами). Миру духа, невоплощенному, миру меног соответствует дух Ангра-Майнью (верховный принцип зла и похититель света), миру гетиг - проявленному, физическому - соответствует демоница Аз (Аза - страх), и, наконец, миру души ритаг, осуществляющему связь между проявленным и непроявленным - соответствует демоница Друдж (ложь). Зло проявляется через совокупность злых мыслей, злых слов и деяний.

Противостоять силам зла можно двумя мечами - знанием о том, как устроен мир, о проявлении зла (против лжи) и силой (духовной и физической - против страха). Важно и то, и другое. Но самое главное, что не даст возможности злу проникнуть в человека - вера. Вера - это то, что позволяет ощутить человеку свое единство с Творцом, отказавшись от противопоставления себя целостному миру. Если у человека есть вера, то он не сделает духовный выбор в сторону зла, зло не сможет войти в него.

Итак, человек рождается и умирает множество раз. В зороастризме считается, что жизнь человека, которую он проходит, это работа - выбор между добром и злом. Человек снова рождается, потому что в прошлых жизнях он мог делать неправильный выбор, нарушив тем самым изначальную гармонию мира. Еще в самом начале Эры смешения зло было замкнуто само на себя, чтобы предотвратить его распространение. А человек попал в это колесо Шаншар (или Сансара). Преодолеть зло в замкнутом мире и восстановить утраченную гармонию человек может сделав выбор в сторону добра. В земной жизни для этого максимальные возможности, поскольку здесь проявлены все три ипостаси человека - дух, душа и тело, земной мир наиболее целостен. Здесь максимальные возможности преобразования мира.

С понятием множественности воплощения тесно связано понятие кармы. Карма - сумма совершенных человеком поступков, которая определяет характер следующего воплощения. В зороастрийском понимании кармы (зармы) ее возникновение предполагает изначальное осквернение (неправильный выбор) человека, а также возможность каждого человека активно влиять на свою карму, отрабатывая ее. В понятие кармы также входит постепенное вычленение своего сознания из общего круга и одновременного вхождения в общий поток.

Понятие кармы здесь - это понятие пути человека. Карму имеет не только человек, но и любой развивающийся организм. Карма есть у рода, народа, учения, государства и так далее. На карму человека накладывается и карма семьи, народа. Конечной целью всех воплощений является осознание своего единства с Творцом, приблизиться к Богу, развить у себя качества Творца, поскольку каждый создан изначально по образу Бога-Творца.

В зороастризме выполнение человеком индивидуальной программы, определяемой прошлой жизнью, может осуществляться на трех уровнях. Низший уровень - уход от добра, путь осквернения, усугубления и ухудшения ситуации. На среднем уровне человек как отрабатывает свои кармические долги, так нарабатывает новые. На высшем уровне - наиболее трудном, предполагается активный выбор человека в сторону добра, развитие творческих способностей человека, постоянная борьба со злом.

Человек наиболее одарен из созданий Бога. Ему было доверено управление другими телесными созданиями, с помощью его мысли и речи. Зороастризм возвеличивает роль человека в мире, делает его не рабом божьим, а сподвижником Ахура-Мазды, его помощником. Каждый человек отвечает не только за себя, но и живет для того, чтобы помогать Ахура-Мазде справляться со злыми духами - дэвами. Человек был создан с целью и для исполнения миссии. Именно с активным участием человека, божественные существа будут способны реализовать Фрашокерети - Воскресение мира. Чтобы помогать человеку выполнять его божественную цель, он был одарен несколькими способностями.

Человек был сделан из девяти компонентов, из которых три являются физическим, три полудуховными и три духовными.

Три физических компонента: Тану (оболочка, волосы, ногти, мышцы, ткань, кровь), Гаета (органы, подобно глазам, сердцу и легким) и Азди (скелет).

Три полудуховных компонента: Кехрпа - астральная форма тела. Уштан: Жизнь, теплота и энергия тела, передающие жизненность. Тевиши: Это - тело, составленное из желаний, чувств и эмоций.

Все создания имеют Астральную форму Кехрпа. Все сверхфизические и духовные действия связаны с ней. Кхваренанг (божественная энергия) и божественные центры (чакры) содержатся в ней. Баодх и Раван также размещены в Кехрпе. Это тело, которое перемещается во время мечтания и астральных путешествий, независимо от физического тела. Это место, где действует охрана и защита, утвержденная мантрами и молитвами. Кехрпа также имеет склонность привлечения хороших и плохих элементов из природы.

Ритуал Кушти очищает Кехрпу. Ритуал Кушти (Kasti) выполняют в конкретное время и после/перед определенными действиями (на подъёме, перед принятием пищи, молитв, при посещении Священного Огня, после туалета, ванны).

Физически теплота образуется процессом взаимодействия кислорода вдыхаемого воздуха и углеводами потребляемой пищи, с поступлением в кровь. Здоровье тела полностью зависит от его Уштан.

Тевиши: Это - тело, составленное из желаний, чувств и эмоций.

Три духовных компонента: Баодх, Урван - Душа, и Фравашисы: ангельские Духи.

Баодх: Божественный Интеллект, который руководит условными и безусловными функциями тела. Включает работу интеллекта на различных уровнях подобно:

  • Мышление, контролирующее бессознательные рефлекторные действия. Инстинктивные реакции мозга, управляющие нервной системой и безусловными функциями тела подобно дыханию и потоотделению.
  • Мышление, отвечающее за подражание, которое наиболее проявляется в детском возрасте.
  • Мышление, позволяющее рассуждать, устанавливать связь между причиной и следствием, получать логические заключения, осознавать моральные и этические аспекты действий.
  • Самый высокий тип мышления, который наделяет человеческое сознание способностью понимать высокие Истины.
  • Также Баодх получает импульсы от Фравашисов и доводит их до высшего сознания. В Авесте смерть описывается, как разделение Баодх и физического тела. Наряду с душой, Баодх присутствует во время Суда, определяющего место человека после смерти.

Среди животных, только собака обладает развитым Баодх (Вендидад.13.50). Это - известный факт, что животные не обладают интеллектом, то есть силой сравнения и понимания. Однако они обладают первыми двумя типами мышления, то есть отражают инстинкты, и подражающее мышление, следовательно, Баодх присутствует в них в этом виде.

Урван: Человек имеет душу, которая является бессмертной, существует после распада человеческого тела и ответственна за действия человека в жизни. В Авесте слово "душа" - Урван, и Раван на пахлави. Слово буквально означает "выбирающая". Душе свойственны божественные качества. Однако, в нашей жизни, она может быть ограничена в проявлениях, низкими мыслями и желаниями.

Фравашисы: ангельские Духи хранители людей, постоянного спутники, советчики и водители души в ее жизнях. Фраваши вдохновляет человека быть хорошим, добродетельным, и вести набожную, трудолюбивую, и доброжелательную жизнь. Однако, душа может воспринимать или отклонять руководство Фраваши. Следовательно, хотя они постоянные неподкупные помощники души в этой мирской жизни, но не ответственны за действия, совершенные человеком в этой жизни.

Концепция Фравашис аналогична ведическим Питрас, римским Манес, и греческим - Идеям.