Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Влияние сыроедческой пищи на характер и здоровье человека

Влияние сыроедческой пищи на характер и здоровье человека

Влияние сыроедческой пищи на характер и здоровье человека
"Овощные исследования" Линдстрема не так уж и смешны, как может показаться. Влияние пищи на характер человека, животных, птиц давно замечено и иногда исследовалось серьезными учеными.

Обычно вегетарианцам и сыроедам, которые толкуют о своем мирном характере и даже могут уверять, что стоит всему миру перейти на такое питание - и агрессивность исчезнет, а на планете воцарится мир без войн и конфликтов, напоминают, что вегетарианцем был и незабываемый Адольф Гитлер. И то, что быки, будучи закоренелыми вегетарианцами, тем не менее опасны не только для торреадора. И все же тут есть о чем сказать. Можно вспомнить, например, о работе основателя отечественной биохимии Л. Я. Данилевского "Пища и характер", где он рассказывает о том, как голуби, которых кормили мясом, становились злыми и норовили клюнуть кормящую их руку. Ну хотя бы ударить крылом! Те же, кого кормили яичными желтками, становились не в меру пугливыми.

Йоги

как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук,чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак. О самых свежих результатах изысканий в этой области сообщала недавно "Медицинская газета". Их получили врачи из индийского города Гвэлияр Дж. Сингх и К. Дабас после специального исследования влияния различных продуктов на человеческий организм.

 Выводы ученых

 не столь категоричны, как у иных энтузиастов вегетарианскою питания, но зато точны: 85 процентов тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90 процентов вегетарианцев спокойны н уравновешенны. Их важное примечание: в целом вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам, а продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты.

 Индийские ученые советуют:

если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны при общении с окружающими, перейдите на вегетарианскую пищу.

Более всего помогает сохранить здоровье и достичь долголетия свободный труд без переутомления на свежем воздухе, когда можно по своему желанию прервать работу и отдохнуть. И наоборот: интенсивная работа, постоянное неудовлетворение собой, нарушение режима сна и питания если и не превратят человека в психически больного, то подведут его к этой черте. А там уже достаточно толчка.

Итак, сырая пиша целебна?

Это правда. Но-не вся правда! Сырая растительная пища, говоря совершенно честно,-это вовсе не <средство>, и те, кто обращается к ней как к средству, делают первый, еще неосознанный шаг к натуризму. Как говорится, их коготок увяз, и затем, позже, они частенько приходят к пониманию, что естественная пища-никакое не средство, а всего лишь условие, при котором организм получает возможности самоизлечиваться.

 От этой практики-один шаг к пониманию, что философия здоровья, бытующая в обществе, неверна. Нас, попросту говоря, приучили думать, что организм наш так и норовит заболеть да помереть, а медицина всеми своими средствами спасает нас oт болезней и гибели. И если уж наша медицина не помогает, ищем другую, тибетскую, заморскую, народную... Но внутреннего врача своего держим в наручниках. На самом деле организм человека довольно хорошо защищается сам, а многие так называемые болезни, от которых нас лечат разными лекарствами, представляют собой в основном приспособительные реакции организма (так считал, кстати, и крупнейший наш теоретик медицины И. В. Давыдовский). В эти естественные процессы исцеления, исправления определенных неполадок в организме, медицина вмешивается далеко не всегда разумно. Взять хотя бы историю с жаропонижающимн средствами. Понятие сбить температуру так вошло в сознание широких масс населения, что всякий раз нелегко доказать, что организм делает это не <по глупости>, а для дела так надо: скажем, когда вирусы гриппа или другие микробы свою полезную работу в нашем теле выполнили, и их пора уничтожать, то при высокой температуре организму с этой задачей справиться легче. А мы, сбивая температуру, мешаем ему, затем вместо него убиваем микробов антибиотиками и чаще всего задолго до того, как они закончат свою нужную работу. В результате организм зовет бригаду других микробов, и мы получаем <осложнения после гриппа> или другого леченного заболевания.

 Наш организм - самоизлечивающаяся система, но самоизлечение происходит легче при соблюдении законов природы. Выходит, наша задача-прежде всего знать, как не мешать организму самому себя исцелять, т. е. как жить в соответствии с законами природы. А наиболее часто и грубо нарушаются цивилизованным человечеством законы природы о предписанной человеку пище. В то же время животные в природных условиях едят то, что свойственно их организму и только в сыром виде, а при недомоганиях и вовсе отказываются от еды, как бы чувствуя, что переваривать пищу они пока что не в состоянии. На этих двух основных принципах и стоит натуропатия. Ей, по всей видимости, суждено стать той самой <профилактической медициной будущего>, о которой так долго говорили нам <ортодоксальные> врачи всего земного шара.

 Если искать истоки сыроедения, мы придем к йоге, но для медицинской науки основателем учения о целительной силе сырой растительном пищи был швейцарский врач М. Бирхер-Беннер. В своей книге <Основы лечения питанием на началах энергетики> (СПб. 1914 г. ) он писал:

...Кулинарное искусство совершенно заслонило естественные условия. Ему мы обязаны громадным расширением области животных пищевых продуктов. Если мы, называя человека всеядным, подразумеваем, что мясо представляет для него необходимость, то впадаем в ошибку.

 Что мясо не представляет необходимости, это доказывают народы, ведущие вегетарианский образ жизни, а также и живущие среди нас строгие вегетарианцы.

 Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания.

 В цивилизованной среде сыроеды, в большинстве случаев энергичные и независимые люди, освобождаются от долгих страданий благодаря влиянию сырой пиши и отказу от общих приемов питания. Разве хорошее самочувствие и исцеление были бы возможны для них, если бы мясо и кулинарное искусство являлись необходимыми и бесспорно выгодными для здоровья условиями человеческого питания?

 

Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9184
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Yuliya
 
    Цигун ЖР. Занятия. Часть 3
    Тринадцатый шаг.Стоим прямо, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и предплечье параллельно полу в области поясницы. Кисти в кулаках ладонью вверх, и касаются пояса. Вдох сквозь зубы, и одновременно вращая, вытягиваем руки в стороны, так чтобы...
    Второй шаг.Поза – левая нога впереди и согнута в колене. Колено точно над большим пальцем. Вторая нога сзади присогнута, и как бы толчковая. Стоим, укоренившись стопами. Левая рука на поясе (рис 2а). Правую вращаем в сагиттальной плоскости....
    ЦИГУН
    Целью занятий не является демонстрация различных невозможных возможностей, типа ломания кирпичей об голову, лежания на ножах под грузом и толкания машин копьем, приставленным острием к себе. Это всего лишь способ проверить себя. Настоящая цель, как...

Ещё похожие статьи

 

1. Одухотворите процесс приема пищи: "Благавад-гита" (17.8-10)  делит
В наши дни многие люди живут в быстро развивающемся мире, что заставляет


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Несколько слов о Местах Силы (4864)
Гороскоп. Что можно увидеть в гороскопе (4933)
Об ощущении "ци" в тайцзицюань (5154)
Степ аэробика. Тренировка мышц (9101)
Активизация трех Даньтяней (13883)

Случайная цитата
106 # Нет ни одной удавшейся человеческой жизни, Макс. Просто среди людей попадаются экземпляры, достаточно тупые, чтобы считать себя счастливыми... и умирать счастливыми. И только не говори мне, что ты им завидуешь, - не поверю!.. В любом случае тебе это не светило. Даже если бы ты посвятил всё отпущенное тебе время бесконечному исполнению твоих бесчисленных маленьких желаний, ты не смог бы спрятаться от смертной тоски по чуду - и так никогда бы и не понял, о чём тоскуешь. Нравится тебе такая перспектива? Еще цитата