Главная страница » ОБЩЕЕ » Притчи » Буддийские притчи

Буддийские притчи

Статьи

Буддийские притчи Просто идите своим путём

   Один из учеников спросил Будду:

   — Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

   Будда ответил:

   — Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?

   Ученик сказал:

   — Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.

   Будда сказал:

   — Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.

Смерть и То, что никогда не умирает

   К Будде пришла женщина: её ребенок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота. Что сделал Будда? Будда сказал ей:

   — Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал.

   И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей:

   — Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зерен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди.

   И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: "Может быть... кто знает? Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти". И она шла дальше и дальше, и так целый день.

   А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть — это часть жизни. Она обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней.

   С этим пониманием она пришла к Будде. Тот спросил:

   — Ну что, где горчичные зерна?

   А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила:

   — Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает.

Принцип причины и следствия

    Когда Будда ещё пребывал в миру, царица Шримала обратилась к нему с несколькими вопросами и попросила Будду из милосердия рассеять некоторые её сомнения:

    — Почему у красивых женщин нет денег? Будда ответил;

    — По внешности они красивы, а сердца их полны зла, жадности и несправедливости. Деньги как цветы, что не растут в дурной земле!

    Царица Шримала вновь спросила:

    — Почему богачи уродливы? Будда ответил:

    — Уродливые обладают высокими устремлениями, им присущи терпение и усердие — естественно, что они идут путём богатства.

    Царица Шримала опять спросила;

    — Почему есть люди уродливые и бедные? Будда ответил:

    — Если человек ленивый и отвратительный, как его лицо, то откуда взяться деньгам?

Буддийские притчиСначала помоги себе

   Человек пришёл к Будде и сказал:

   — Я очень богат, у меня нет детей, моя жена умерла. Я хотел бы сделать какую-нибудь работу для заслуги. Что я могу сделать для бедных и униженных? Только скажите мне, что я должен делать?

   Услышав это, Будда стал очень печален, и слеза скатилась по его щеке.

   Человек был озадачен такой реакцией. Он спросил:

   — В твоих глазах слёзы? Ты вдруг опечалился, почему?

   Будда ответил:

   — К сожалению, ты не сможешь никому помочь до тех пор, пока не поможешь себе. Твой основной "металл" еще не стал золотом, ты не можешь сделать ничего сострадательного, ибо твои энергии в самом низу. Ты хочешь помочь людям, но в тебе ещё недостаточно осознанности. Ты не имеешь подлинного центра, откуда может струиться сострадание.

Каждому свое!

   Будда остановился в одной деревне, толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:

   - Мы привели этого слепого к тебе потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что света не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: «Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит». Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.

    Будда сказал:

   - Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать. Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его.

   - Слепой спросил:

   - А как же спор?

    И Будда ответил:

   - Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.

    Врач осмотрел глаза слепого и сказал:

    - Ничего особенного. Понадобиться самое большое пол года, чтобы вылечить его.

    Будда попросил врача:

    - Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.

    Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды.

   Будда сказал:

    - Вот теперь можно и поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях и спор был не возможен.

Буддийские притчиБудьте светом для самих себя

   Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:

   — Сделано больше чем достаточно. Это тело достигло своей полноты, и ему нужен отдых.

   Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы.

   — Я умру здесь, — сказал Будда и указал место.

   Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.

   Будда сказал им:

   — Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.

   Но ученикам было не до вопросов, и они ответили:

   — Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему.

   Лишь Ананда спросил:

   — При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесённые тобой, — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений.

   На это Будда сказал:

   — Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: «Я слышал, что Гаутама Будда говорил...» Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: «Так говорил Будда».

   После этого Ананда неожиданно спросил:

   — Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветлёнными и уходили, а я до сих пор не просветлён. И вот ты уходишь.

   Будда сказал:

   — Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветлённым.

   Ананда сказал:

   — Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без тебя — и я стану просветлённым!

   Будда рассмеялся и сказал:

   — Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал всё, но ты полагал, что я, как брат твой, позабочусь и о твоём просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал...

   Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил:

   — Как должны мы поступить с телом Совершенного?

   Будда ответил:

   — Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, брахманами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести моему телу.

   И тогда Ананда задал последний вопрос:

   — Какова твоя последняя весть?

   Будда открыл глаза и сказал:

   — Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.

   Он закрыл глаза и, помолчав, произнёс:

   — Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвёртый шаг — я вошёл в своё сознание!

   После смерти Будды его тело сожгли, а прах был разделён между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось.

   Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казённым лицом, как не похож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: «Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл».

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6544
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Дзенские притчи
    Hаходка бpиллианта на гpязной доpоге. Гуду был учителем импеpатоpа своего вpемени. Hесмотpя на это, он часто путешествовал один под видом стpанствующего нищего. Однажды, когда он шел в Эдо, культуpный и политический центp сегуната, он подошел к...
    Адыгейские притчи
    Покупатель бороды. Как сказывают-пересказывают, один человек ходил и всё твердил:   — Если бы кто-нибудь дал мне в долг тысячу рублей, я бы вернул их через сутки. Люди не могли понять, почему он так говорит, и удивлялись. Наконец один бай...
    Индуистские притчи
    Господь улыбается в двух случаях.Есть два случая, когда Господь не может не улыбнуться.Когда человек тяжело болен и близок к смерти, а врач говорит матери больного: "Не бойтесь, я спасу его", то врач забывает, что в основе всякого события жизни или...

Ещё похожие статьи

 

Буддийские  и Даосские притчи   Буддийские притчи Буддийские
Дзенские и  Суфийские притчи Дзен-буддизм – это образ жизни и


Комментарии (1)
Оставь свой след!
 Буддийские притчи
Johnny Freeman
28 мая 2012 16:15
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Это прекрасно!:) Особенно то что Будда сказал про поклонение и "Я слышал как Будда говорил".
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Абъянга (8868)
Похищение и возвращение души в шаманизме (6042)
Что ест сыроед (11518)
Что такое одобрение и осуждение на самом деле? (9010)
О страхе. Поведение в астрале (6390)

Случайная цитата
319 # Если вы всмотритесь как следует, то вы не найдете место, куда бы могла сесть пыль. Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота. Куда же может сесть пыль. Еще цитата