Главная страница » ОБЩЕЕ » Притчи » Восточные притчи

Восточные притчи

Статьи

Восточные притчи Два друга и четыре жены

   Два друга сидели в кофейне и курили кальян.

   — Какое это счастье — иметь двух жен! — мечтательно говорил один другому.

   Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая восхищаться тем, что у двух цветков такой разный аромат. Глаза друга становились все больше и больше от восхищения. "Как в раю, — думал он, — живется моему другу. Но почему же не мне, а моему другу дана эта радость испытать сладость обладания двумя женщинами".

   Вскоре и у него появилась вторая жена. Но когда в брачную ночь он захотел разделить с ней ложе, она гневно отвергла его:

   — Не мешай мне спать, иди к своей первой жене. Я не хочу быть пятым колесом в телеге. Или я, или она.

   Чтобы найти утешение, он отправился к другой жене.

   — Тебе здесь нет места, — в ярости выкрикнула та. — Если ты взял себе вторую жену, а я тебе уже не мила, ну так и иди к ней.

   Ему не оставалось ничего другого, как пойти в ближайшую мечеть, чтобы найти покой хоть там. Когда он принял молитвенную позу и попытался заснуть, то услышал за собой покашливание. С удивлением он обернулся. Оказывается, это был не кто иной, как его добрый друг, разглагольствовавший перед ним о счастье иметь двух жен.

   — Чего это ты пришел сюда? — спросил он его с удивлением.

   — Мои жены не подпускают меня к себе. Это длится уже многие месяцы.

   — Но зачем же тогда ты мне рассказывал о том, как это прекрасно жить с двумя женами?

   — Я чувствовал себя таким одиноким в этой мечети и хотел, чтобы рядом со мной был друг.

Не все за один раз

   Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: "Должен я говорить или нет?" И он решился спросить у конюха:

   — Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?

   Конюх ответил:

   — Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я всё равно дам ей поесть.

   Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил:

   — Как тебе понравилась моя проповедь?

   — Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю всё это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно её накормлю. Но я не отдам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей.

Вкус воды

   Один паломник прошел не одну тысячу шагов, чтобы встретить Учителя и, наконец, предстал перед ним, прося поделиться высшей мудростью.

   - Тогда сделай глоток из этого ручья и опиши мне вкус воды. - сказал ему учитель.

   - Это я уже слышал и понимаю эту Истину, – немного разочарованно произнес Искатель.

   - Расскажи мне, что ты понимаешь? – попросил Учитель.

   - Вкус воды нельзя описать словами, воду нужно пить, о ней не нужно разговаривать, так же и истина…

   - А теперь представь себе – я сижу возле ручья, а толпа таких, как ты стоит в очереди для того, чтоб я описал им вкус воды, хотя многие из них уже слышали это описание от других Учителей.

Познай единое

Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце, и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого Мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся домой после долгих лет обучения из дома Мастера.

Отец встретил его у двери, обнял, но почувствовал, что что-то было утрачено в Светкету. Что-то присутствовало, что не должно было присутствовать: неуловимая надменность, неуловимое эго. Именно этого меньше всего ожидал отец. Он послал сына в лесной университет, чтобы тот жил с Мастером и растворил там самого себя, свое эго. Только в этом случае он мог почувствовать вкус существования.

Ходила молва, что Светкету стал лучшим учеником, что он выиграл величайшую награду. И вот он вернулся, но Удалаки не был счастлив. Да, Светкету принёс высшую награду, которую присудил университет. Он достиг высокого уровня образования и пришёл, нагруженный большими знаниями. Но что-то было утрачено и глаза отца наполнились слезами.

Светкету не мог понять этого и спросил:

 - Что-то не так? Почему ты не рад?

И отец спросил:

 — Изучив все науки был ли ты обучен тому Одному? Светкету сказал:

 — Я изучил там всё, что было возможно. Я изучил все науки, искусства, языки.

И он стал перечислять названия всех наук того времени.

Но отец был грустен по-прежнему Он сказал:

 - Но был ли ты обучен Главному?

Светкету был несколько раздражён. Он вернулся домой с мыслью, что теперь знает всё. В университете он был лучшим учеником и ему казалось, что его родители должны гордиться им. Но здесь его встретил старый отец и он не был счастлив, а даже наоборот, он плакал и говорил о чём-то таинственном. И сын сказал:

 - Пожалуйста, отец, не говори загадками. Что ты хочешь этим сказать — “Это одно…?!” Скажи точно! Что ты имеешь в виду?

И отец сказал:

 - Видишь вон то дерево? Пойди и принеси его семя.

Это был дуб. Когда сын принёс желудь, отец спросил:

 - Из чего вырастает дерево? Светкету ответил:

 - Из этого семени, конечно.

 - Это большое дерево… из маленького семени? Разрежь его и посмотри, что там внутри.

Семя было разрезано, но внутри него кроме мякоти ничего не оказалось. И отец сказал:

 - Видишь ли ты эту животворящую пустоту, из которой вырастает большое дерево?

Светкету ответил:

 — Я могу подразумевать её, но я не могу видеть её. Как можно увидеть пустоту?

И отец сказал:

 - Вот то Одно, о котором я говорил. Из Него пришло всё, из этой созидающей Пустоты всё было рождено и однажды вновь растворится в ней. Иди обратно и научись Пустоте, потому что она начало всего - Источник. А Источник — это также и цель. Иди и учись Основному, фундаментальному. Всё то, чему ты научился — это память, ум, знания. Научись не-уму, не-памяти. Учись осознанности, учись пониманию. Это — цель твоего обучения, иначе ты не проникнешь в сокровенную суть. Пойми, семя есть ничто иное, как вместилище пустоты. Когда зерно прорастает в землю, пустота начинает струиться в дерево. Цель твоего обучения — Источник Жизни. Найди его, познай Его, стань Им. Пусть пустота струится через тебя.

Восточные притчиОни рождались, страдали и умирали...

   Один восточный владыка, когда взошёл на престол, сразу для себя определил, что хочет прославиться тем, что расскажет людям подробнейшую историю всего человечества, а точнее их самих. И приказал он своему визирю, такому же юноше, как и он сам, чтоб тот собрал 1000 самых именитых и мудрых историков, чтоб те подготовили ему доклад. Спустя 20 лет подходит караван из 200 верблюдов, которые везут на себе многотомные собрания с подробнейшей историей человечества.

       Владыка пришёл в негодование, мол, ему и за всю его жизнь столько не прочитать, не то, что огласить народу и приказал сократить. Через 20 лет подходит к его дворцу караван из 50 верблюдов, везущих толстенные тома книг. Владыка опять негодует, мол его век уже подходит к концу, а ему уж тем более не прочитать такое количество литературы и рассказать её людям. Опять приказал сократить. Ещё через 15 лет, когда владыка лежал на смертном одре и все жители той страны, как один, чествовали его преемника, к воротам его замка подошёл ишак, везущий на себе толстую книгу, и вёл того ишака под уздцы старик, который когда то был тем молодым визирем. Уже полуслепой и полумёртвый владыка приказал пригласить того визиря к себе. Старый визирь склонился над умирающим владыкой, и тот спросил его: "Так в чём же заключается вся история человечества? Если уж я не смогу её донести народу, так хотя бы сам буду знать..." И визирь ему ответил: "Они рождались, страдали и умирали..."

Понимание пророчества

   Высоко в горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы.

   Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал:

   — Завтра солнце не взойдёт.

   И после этого удалился в свою хижину.

   В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться.

   Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм. Но солнце взошло!

   Тогда толпа с криками «Обманщик!» кинулась к хижине, где жил пророк. Но там было всё тихо. Пророк умер этой ночью.

Самое непостижимое

   Шёл человек со своей семьёй по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания на это, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:

   — Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.

   — Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?

   Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал:

   — Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.

   И Бог вернул жизнь его семье.

Восточные притчиЗнание людей в теории и на практике

   Один способный молодой человек, жаждавший знаний и мудрости, испытывая многие лишения, изучал вдали от родины, в Египте, физиогномику, науку о выражении лица. Шесть лет длилось это учение.

   И вот настал день, когда он прекрасно сдал все экзамены. Радостный и гордый, молодой человек верхом на коне возвращался на родину. На каждого встречного он уже смотрел глазами человека, познавшего мудрость науки, и, чтобы расширить и углубить свои знания, читал по выражению их лиц как по книге.

   И вот повстречался ему человек, на лице которого он прочитал шесть свойств характера: ясно было, что он завистлив, ревнив, жаден, скуп, корыстолюбив и беспощаден. «Бог свидетель, какое страшное выражение лица у этого человека, никогда я еще не видел и не слышал ничего подобного. Вот когда я смог бы проверить свою теорию».

   Пока он так думал, незнакомец подошел к нему с приветливым, добродушным выражением лица и смиренно сказал:

   - О господин! Уже поздно, а ближайшая деревня далеко. Моя хижина маленькая и темная, но я буду носить тебя на руках. Какая это была бы честь для меня, если бы я посмел считать тебя своим гостем на эту ночь, и как осчастливило бы меня твое присутствие!

   Наш путешественник с изумлением подумал: «Поразительно! Какой контраст между речами этого человека и отвратительным выражением его лица».

   Эта мысль глубоко взволновала молодого человека, он стал сомневаться в том, что усвоил за все шесть лет учения. Чтобы вновь обрести уверенность, он принял приглашение незнакомца.

   Хозяин услаждал ученого чаем, кофе, соками, печеньями и кальяном. Он осыпал своего гостя любезностями и вниманием. Три дня и три ночи гостеприимному хозяину удалось удержать путешественника у себя. Наконец ученый пожелал избавиться от этого невероятного гостеприимства и принял твердое решение уехать.

   В час расставания хозяин протянул ему конверт со словами:

   - О господин! Это Ваш счет.

   - Какой счет? - с удивлением спросил молодой человек.

   Как выхваченный из ножен меч, вдруг обнажилось истинное лицо хозяина. Он нахмурил лоб и злобно закричал:

   - Какая наглость! Что ты себе воображал, когда ел здесь и пил? Уж не думал ли ты, что все это было даром?

   При этих словах ученый сразу пришел в себя и молча вскрыл конверт. Он увидел, что все, что он ел и не ел, было указано в счете по цене во стократ большей. У него не было при себе даже половины требуемой суммы. Пришлось слезть с лошади и отдать ее хозяину, а в придачу еще и седло со всей поклажей. Но и этого оказалось мало; тогда он снял с себя и отдал свой дорожный костюм.

   Пешком отправился он в путь. И долго еще можно было слышать его восторженные слова:

   - Слава богу, слава богу, что шесть лет моего учения не были напрасны! (По Абдул-Баха)

  

 

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7661
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Буддийские притчи
    Смерть и То, что никогда не умирает. К Будде пришла женщина: её ребенок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота. Что сделал Будда? Будда сказал ей:...
    Дзенские притчи
    Hаходка бpиллианта на гpязной доpоге. Гуду был учителем импеpатоpа своего вpемени. Hесмотpя на это, он часто путешествовал один под видом стpанствующего нищего. Однажды, когда он шел в Эдо, культуpный и политический центp сегуната, он подошел к...
    Адыгейские притчи
    Покупатель бороды. Как сказывают-пересказывают, один человек ходил и всё твердил:   — Если бы кто-нибудь дал мне в долг тысячу рублей, я бы вернул их через сутки. Люди не могли понять, почему он так говорит, и удивлялись. Наконец один бай...

Ещё похожие статьи

 

Дзенские и  Суфийские притчи Дзен-буддизм – это образ жизни и
Индийские и восточные притчи Индийские притчи Понять глубину, красоту и


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
История возникновения кунг фу (13799)
Остеопатия, как дополнительное лечение к медицинскому ... (8678)
Капуста квашеная с зеленью (5619)
Имбирь - чудо-корень. (123283)
Антицеллюлитный массаж в домашних условиях (8074)

Случайная цитата
375 # Каждый сам выбирает свою нишу. Раб всегда недоволен хозяином. Но тогда почему он все еще раб? Ты жалуешься на то, что Тобой управляют? Управляй сам. Всегда проще сказать,что Твоими поступками руководит тот, кто выше и оставаться ничего не решающим рабом, чем взять ответственность за Свои поступки самому. Еще цитата