Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Упражнения на напряжение и расслабление. Часть 9

Упражнения на напряжение и расслабление. Часть 9

Статьи

Подготовка к дыхательной терапии. Часть 9

Напряжение и расслабление — неотъемлемые элементы техники дыхательной терапии. Хотя внешне никаких признаков напряжения не видно, процесс дыхания постоянно сопровождается расслаблением и напряжением внутренних органов человека. Напряжение, имеющее место в упражнениях дыхательной терапии, — это результат естественного дыхания, которое медленно и равномерно создает это напряжение.

 

Постоянные попеременные расслабления и напряжения являются своего рода массажем тела изнутри, они ускоряют кровообращение и в итоге обеспечивают прочное здоровье. Именно поэтому очень важно изучить принципы и технику такого напряжения и расслабления и полностью понять их.

 

В первую очередь вам нужно осознать значение расслабления. Много людей уделяют внимание лишь напряжению и ничего не знают о важности противоположного процесса.

Первым этапом дыхательного упражнения является расслабление мышц. Расслабленные, ненапряженные мышцы и сознание — вот необходимые условия эффективности занятий дыхательной терапией.

 

Упражнение начинается с выдоха. Сначала расслабьте плечи, руки, кисти, стопы, мышцы живота, а потом постепенно все остальные мышцы, пока все тело полностью не освободится от напряжений. Затем расслабьте сознание и освободите дух.

 

Расслабляя мышцы плеч, предплечий и кистей постепенно (и именно в таком порядке), медленно и спокойно выдыхайте. Расслабление мышц плеч, шеи и рук способствует улучшению циркуляции крови в этих частях тела и постепенно снимает утомление.

 

Так вы предотвращаете истощение организма; если вы не истощены, вы не впадаете в состояние беспокойства по малейшему поводу; и если вы не беспокоитесь, ваше сознание пребывает в стабильном спокойном состоянии. При таком настрое вы чувствуете готовность справиться с любой внезапно возникшей трудностью. В результате, по принципу обратной связи, биологический ритм тела постоянно улучшается.

 

Расслабление наступает при правильном ритме дыхания, и чем больше расслабляются мышцы, тем гармоничнее становится дыхание. Другими словами, чем лучше вы контролируете движение Ки, тем больше расслабляются ваши мышцы.

 

Так как большинство начинающих не могут расслабить все мышцы тела за один выдох, не пытайтесь выполнить невозможное» Постарайтесь не делать слишком глубокого вдоха. Лучше расслаблять мышцы беспорядочно, чем встряхивать плечами или специально напрягать мышцы.

 

Со вторым вдохом снова попытайтесь постепенно расслабить тело, а приблизительно на пятом выдохе постарайтесь проделать это до конца. Когда вы научитесь выполнять расслабление плавно (т.е. выдох станет ровным и непрерывным, а мышцы будут расслабляться без беспорядочных движений), приступайте к овладению техникой вдоха. Изучив технику полного расслабления на выдохе, попытайтесь немного увеличивать напряжение на вдохе.

 

На начальном этапе занятий дыхательной терапией вы должны посредством повторяющихся упражнений развить в себе умение чередовать расслабление и напряжение на вдохе и выдохе. Цель — научиться сознательно сокращать и расслаблять мышцы живота.

 

Когда вы поднимаете что-то тяжелое или собираетесь выполнить руками или ногами какое-то действие, требующее больших физических усилий, бесполезно напрягать мышцы, скажем, лица или груди. Вы концентрируете напряжение в нижней части живота, мышцы в этой области сокращаются, и вы выполняете работу. Когда вы подтягиваетесь на турнике, напряжение концентрируется также в области живота и напрягаются брюшные мышцы.

 

Упражнения на напряжение и расслабление. Часть 9Сокращение мышц брюшного пресса — это основной элемент всех дыхательных упражнений. Упражнение на расслабление и напряжение мышц живота также понижает высокое кровяное давление, предотвращает нарушения деятельности сосудов мозга и снимает нервное напряжение. Если вы после упражнения на расслабление еще некоторое время сохраняете мышцы живота ненапряженными, степень расслабления возрастает и его эффект усиливается.

После того как вы выполните это упражнение несколько раз, каждый вдох-выдох будет сопровождаться медленным ритмичным движением мышц живота. Эти естественные колебания выталкивают кровь, застоявшуюся в брюшной полости, в вены и способствуют улучшению кровообращения. Если вы в это время сосредоточите все внимание на движении брюшных мышц, вы ясно почувствуете, как кровь течет по телу.

 

Именно в таком случае мы, люди, занимающиеся дыхательной терапией, говорим, что «произошло рождение Ки».

 

Побочные эффекты: напряженность и вялость


Побочные эффекты могут быть достаточно серьезными, особенно у тех, кто долгое время страдает неврастенией или гипертонической болезнью. Поэтому таким людям при выполнении этого упражнения нужно быть особенно осторожными. Из-за того, что они легко приходят в состояние нервного возбуждения даже при незначительном воздействии, они могут бессознательно перейти от простой задержки дыхания между вдохом и выдохом к напряженной задержке дыхания, в результате чего произойдет прилив крови к голове. При этом осуществляется чрезмерная стимуляция мозга, что может вызвать бессонницу или даже кровоизлияние в мозг.

Следовательно, людей, страдающих неврастенией или гипертонической болезнью или же имеющих склонность к таким состояниям, мы предупреждаем, что нельзя накапливать ненужное напряжение, совершенно переставая выдыхать при выполнении упражнения. 

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7686
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 
    Описание просветления:Нисаргадатта Махарадж
    Верь мне, ты есть Высшая Реальность   В: Вы совсем не прилагали усилий? М: Абсолютно. Верьте или нет, но я даже не стремился к реализации. Он всего лишь сказал мне, что я есть Высшее, и умер. Я просто не мог не поверить ему. Остальное случилось...
    Описание просветления:Банкэй Ётаку
      Помнится, я спросил однажды группу учёных-конфуцианцев о сиятельной добродетели. Что это такое? Что это значит? Но никто из них не смог мне ответить. Один из них сказал, что запутанные проблемы вроде моей относятся к тому, с чем имеют дело...
    Описание просветления:Кэн Уилбер
    Я стал чрезвычайно серьезно относиться к медитативной практике, когда прочитал следующую строку прославленного Шри Раманы Махарши: «То, что не присутствует в глубоком сне без сновидений, не реально». Это шокирующее заявление, поскольку в...

Ещё похожие статьи

 

Мы уже знаем, что предназначение дыхательной гимнастики заключается не
Существует три основных принципа дыхательной терапии. Их можно


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Про сон и сновидения (7342)
Краткая биография Махариши Махеша Йоги основателя прогр ... (5074)
Массаж Гуаша (9752)
Оздоровительные и лечебные процедуры тибетской медицины ... (9731)
Результат через формирование привычек (6112)

Случайная цитата
388 # Чтобы в нашиx руках оказался целый мир, надо всего лишь перестать сжимать кулаки и раскрыть ладони. Еще цитата