Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Инфантилизм или мужчина-ребенок

Инфантилизм или мужчина-ребенок

Статьи

Инфантилизм - это бич нашего поколения, но мужской инфантилизм вызывает больше вопросов и внимания к себе. Эта тема популярна последние несколько лет и казалось бы все по ней уже сказано, но мы попробуем раскрыть ее более полно, и с другой стороны.

 

Признаки мужского инфантилизма

Предлагаем пройтись по классической схеме и определиться, кто такой инфантильный мужчина. Его можно вычислить по нескольким признакам:

  1. Тесная связь с родителями. В первую очередь конечно имеется в виду связь с матерью, причем такие отношения скорее всего будут далеки от идеальных и полны конфликтов. Часто такие мужчины внешне даже рвут все отношения с матерью и перестают общаться, но она все равно присутствует незримо в личных отношениях, не давая «пуповине» оборваться и настаивает на возобновлении общения. Мы сознательно не приводим примеры тех мужчин, у которых очень теплые и явно зависимые отношения с матерью, которые во всем с ней советуются или даже живут под одной крышей – их тесная связь очевидна.
  2. Эгоцентризм. Такие мужчины зациклены на себе и своей личности, как маленькие дети. Они считают, что их желания превыше других и должны исполняться даже если он этим принесет кому-то неудобство, причем причинение самого неудобства полностью отрицается. Другие хороши лишь тогда, когда делают что-то для него. Такое происходит потому, что инфантильный мужчина просто не может поставить себя на место других, так же, как и ребенок. Он очень сильно обижается, если к нему применить его же поведение и способы общения, он не видит себя со стороны. Ну и конечно же такой мужчина всегда и во всем прав.
  3. Несамостоятельность. Опять же, мы не говорим о тех мужчинах, которые не в состоянии себя обслуживать как маленькие дети, которых нужно одевать, обувать, кормить, следить чтобы не опоздал на работу, чтобы ничего не забыл и прочее – их инфантилизм и так слишком очевиден. Есть такие мужчины, в которых довольно сложно распознать инфантильного: внешне они ответственны, принимают важные, глобальные решения, но спроси его чего он хочет на ужин, и он ответит, что не знает, «придумай что-нибудь сама». Такие мужчины очень часто при всей их брутальности не могут выбрать что-то в ресторане или магазине, не могут решить, как лучше отдохнуть и т.д. Складывается ощущение, что они не знают, чего хотят в повседневной реальности, за них нужно решать.
  4. Избегание ответственности. Тут речь идет о реакции на трудности. Инфантильные мужчины не ищут пути решения, в сложных ситуациях они выбирают стратегию избегания. При конфликте или сложной ситуации они могут просто резко пойти спать. Если проблем накапливается слишком много, такие мужчины спасаются от них при помощи алкоголя или других зависимостей, или сбегают в компанию друзей.
  5. Финансовая несостоятельность. Тут спектр широкий: от постоянной смены работы до невыдачи зарплаты на постоянной. В таких ситуациях конечно же виноват не он, а работодатель или общая обстановка в стране. Неумение обращаться с деньгами так же входит сюда в виде неумения тратить или вкладывать деньги с умом, жадности или расточительства. Они часто либо берут кредит и оказываются потом не в состоянии его отдать, либо дают в долг и не в состоянии его вернуть.
  6. Ребячество. Сейчас индустрия развлечений широка и разнообразна, и инфантильные мужчины не прочь воспользоваться всеми ее прелестями наравне в детьми и подростками. Многие оправдывают такое поведение тем, что во временя их юности таких развлечений не было, но это самообман и хорошее прикрытие для своего не в меру разгулявшегося внутреннего ребенка. В повседневной жизни такие мужчины так же любят пошутить и пошалить: подмешать что-то в еду, например, соль вместо сахара, «подергать за косички» и т.д. Как правило, мужчины с такими своими детскими играми бывают либо неадекватны ситуации, либо они просто заигрываются и не могут остановиться.
  7. Конкуренция. Конкурируют такие мужчины конечно за женское внимание, но самое страшное, что они конкурируют за него с детьми, как со своими, так и с чужими. Таким мужчинам все время не хватает любви, ласки и заботы жены-матери: они ревнуют ее к детям, подругам, знакомым. Они могут обидеться, если лучший кусок чего-то вкусненького достанется не ему. Единственный плюс такого инфантилизма в том, что такие мужчины прекрасно понимают детей и общаются с ними на равных, но это, опять-таки, до первого «плача», пока один у другого не отберет машинку.

Остальные признаки так или иначе связаны с уже перечисленными или вытекают из них. Это и «не хочу, не буду» (когда мужчина не в состоянии проявить силу воли и заставить себя что-то сделать через усталость), это и не способность вовремя остановиться, особенно когда речь идет о шутовстве и ребячестве и подростковое «я никому ничего не должен, а вот вы мне все должны» многое другое.

 

Причины инфантилизма

Инфантилизм или мужчина-ребенокМногие психологи считают, что мужской инфантилизм в России обусловлен исторически и в этом есть своя правда. В течение нескольких поколений лучшие представители мужской части населения либо гибали во время войн и репрессий, либо просто спасались из страны бегством.

 

Женщины, чтобы выжить в войнах и в условиях геноцида, вынуждены были взять на себя и женские, и мужские функции. Времена репрессий и массовых войн уже давно прошли, но страх матерей за своих сыновей жив как никогда. Когда у таких женщин рождаются мальчики, им легче их подавить, чем вырастить сильную личность. Женщины и сейчас лучше сделают своего сыночка калекой хотя бы на бумаге, чем отдадут его в «лапы» армии на 1 год службы (ни дай бог мужчиной станет!). Матери поступают так из лучших побуждений – они хотят защитить и спасти свое дитя, но таким действиями все крепче привязывают его к своей юбке. Мы не будем останавливаться на том, как они своим женским подходом к воспитанию делают из мужчин геев, об этом мы говорили в статье «Как остаться мужчиной в женском мире».

 

Воистину чрезмерная материнская любовь губит детей, а не спасает. В ней, и как следствие, в неправильном воспитании заключается еще одна причина инфантилизма. Мужчина, которому с детства внушала мать, что «мой сын самый лучший, самый замечательный, я его люблю, и никто его не сможет любить так, как я, поэтому ему никто кроме меня не нужен» - запрограммирован на одиночество и неудачи в личной жизни.  Но маменькиных сыночков из мужчин делает не только такая любовь. Многие матери проявляют свою любовь совсем уж странным образом, они считают, что сын плохой, никчемный, ненужный, беззащитный, без них не справится и тащат его на себе как «тяжкий крест». И то и другое отношение матери к сыну порождают очень сильную зависимость между ними, и как правило, страдают от этого оба.

 

Такое отношение матерей к сыновьям обостряется в неполных семьях поскольку у женщины есть чувство вины, что она не удержала рядом мужа, или родила ребенка одна. Эта чрезмерная опека и забота играет губительную роль для будущего мужчины. Однако в полных семьях тоже бывают такие случаи. Например, когда родители сами испытали лишения или росли в неполных семьях, им хочется, чтобы их дети не сталкивались с трудностями. И вместо того, чтобы научить ребенка справляться с ними, они пытаются всячески оградить его от забот и решать все проблемы за него.

 

Что делать женщине, если она оказалась в отношениях с инфантильным мужчиной

Инфантилизм или мужчина-ребенокДля начала нужно разъяснить как женщина в такие отношения попала.  В каждой женщине присутствуют 3 субличности: Ребенок, Женщина и Мать. В последнее время все чаще именно субличность Матери выходит на первое место, в то время как Женщина практически атрофируется полностью. Большинство российских женщин видит свое предназначение только в материнстве, поэтому инфантильные мужчины (мужчины-дети) так комфортно себя с ними чувствуют. Женщина-мать ищет себе мужчину-сыночка, о котором она бы заботилась и ухаживала за ним. Женщины думают, что именно в этом заключается проявление их женственности: стирать, убирать, готовить, заботиться, но это не так. Трагедия заключается еще и в том, что женщины не осознают своего материнского отношения к мужьям и сексуальным партнерам, а осознанно они хотят мужского плеча, ощущения себя как за каменной стеной, сильного и уверенного в себе мужчину, способного справиться с любыми жизненными трудностями. В итоге получается внутренний конфликт – пока женщина обращается к мужчине из позиции Матери, ответ будет приходить с позиции Ребенка и никак иначе.

 

В этой ситуации женщине необходимо понять одну простую вещь: пока она не выйдет из образа Матери отношения не изменятся, и даже если она решит разойтись, то новый мужчина с большой долей вероятности станет для нее опять Сыночком. Только работая над собой и развивая в себе гармоничную личность, можно изменить такую перспективу.

Все три ипостаси: Ребенок, Мать и Женщина – необходимы. Ребенок – чтобы не забыть, как радоваться жизни, веселиться и удивляться новому, чтобы сохранить жажду знаний и приключений. Мать – чтобы заботиться о детях, воспитать их и вырастить с умом. Женщина – чтобы взаимодействовать с Мужчиной, учиться любить, принимать и отдавать, чтобы раскрыть себя. Когда эти роли путаются происходит непоправимое (есть нужно ЗА столом, ИЗ тарелки и ПОЛЬЗУЯСЬ ложкой, а не наоборот).

 

Женщине необходимо перевести свои отношения с мужчиной на уровень партнерских, начать уважать его и признать, что мужчина сам вполне в состоянии одеться и вовремя пойти на работу. Отличие Женщины от Матери еще в том, что в быту Женщина создает уют в семье прежде все для своего удовольствия и комфорта, а Мать стирает, убирает и готовит, потому что уверена – без нее не справятся, все рухнет и погрязнет в грязи. Второй шаг на пути к гармоничным отношениям это раскрытие собственной женственности и сексуальности, доверие мужчине и готовность отдать ему ведущую роль.

 

Как мужчине избавиться от своей инфантильности

Перекладывать всю ответственность за свой инфантилизм на женщин (это они меня так воспитали и заставили жить в этих условиях) опять будет проявлением инфантилизма. Не стоит ждать, что в один прекрасный день появиться на горизонте Женщина (или изменится жена), которая раскроет в вас Мужчину. Он всегда присутствует внутри вас, и никто кроме вас за личиной Ребенка его не прячет. Никто вам не мешает начать проявлять Мужчину (не брутального мужика, который стучит тарелкой по столу и кричит, «где моя еда, женщина», наводя страх на детей), хотя сопротивление женщин вы скорее всего почувствуете, поскольку они будут вас пытаться запихнуть обратно в роль Сыночка. Но со временем либо женщина переменится, либо просто уйдет, не желая прощаться со своей ролью матери, а на смену ей придет другая.

 

Мужчине, решившему избавиться от своей инфантильности необходимо так же работать над собой, пройтись по всем семи признакам инфантильности, которые мы обозначили в начале статьи, и изменить свое поведение.

 

Каждая из обозначенных сфер (как для мужчин, так и для женщин), нуждающихся в изменении, настолько обширна и сложна, завязана на прошлом, воспитании, мнении окружающих и многом другом, что самостоятельно изменить личность, складывающуюся на протяжении не одного десятка лет, практически невозможно. Здесь необходимо воспользоваться либо помощью психолога или тренера, что довольно дорого, либо найти действенный и эффективный инструмент для самостоятельной работы.

 

Ксения Голицына,
Психолог, Мастер Космоэнергетики


Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
22615
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Ксюша
 
    Женское одиночество — свобода или мучение?
    Проблемы, связанные с поиском партнера, возникают у каждой женщины. Любовь — сложное понятие для многих одиноких дам. Они не знают, как наладить свою личную жизнь, и со временем их попытки завести отношения прекращаются. Разочарование, боль и...
    Страсть к фотографированию – обратная сторона медали
    О том, как влияет фотография на наше восприятие, можно думать по-разному. Одни утверждают, что фотокамера помогает не только запечатлеть момент, но и обратить внимание на скрытые нюансы. Другие уверены, что фотографирование отвлекает от...
    Чтобы долго жить, надо правильно БАДы пить!
    Человек привык во всём полагаться на природу: что съел, то и полезно. Долгое время так и было. Но с развитием технологий начала меняться и привычная экология. Чистых мест, где растения всё ещё могут помочь человеку, становится всё меньше. Люди стали...

Ещё похожие статьи

 

В любой женщине внутри живет Женщина, об этом я не устаю писать в каждой
Изо дня в день мы убеждаемся, что Мужчина и Женщина отличаются друг от


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Как «развить» интуицию. Часть 3. (4964)
О Рэйки. (11008)
10 секретов удачи от китайских мудрецов (6344)
АромаРецепты Часть 1 (7322)
Польза белого чая (25009)

Случайная цитата
506 # Нет истины, кроме истины внутри тебя. Все остальное лишь то, что говорят тебе другие. Еще цитата