Вибромассаж

Вибромассаж

Вибромассаж - вид аппаратного массажа, во время которого воздействие на организм происходит с помощью вибрации, которая раздражает рецепторы находящиеся на поверхности кожи, внутри органов, а также в мышцах к сухожилиях.

Показаниями к такому виду массажа являются:

  • инфекционный неспецифический полиартрит (острая или хроническая форма);
  • различные заболевания опорно-двигательного аппарата (вне обострения);
  • заболевания перефирического отдела нервной системы;
  • восстановление после переломов и травм;
  • хроническая пневмония (вне обострения);
  • хронический бронхит (вне обострения);
  • бронхиальная астма (вне обострения);
  • дискинезии кишечника;
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Вибрационный массаж можно применять для достижения обезболивающего эффекта, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, снятия усталости, повышения работоспособности и т.д.

Противопоказания к вибромассажу:

  • общие инфекционные заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (II-III степень);
  • тяжелая форма стенокардии;
  • злокачественные новообразования;
  • травмы позвоночника;
  • некоторые формы атеросклероза;
  • тромбофлебит;
  • активные формы туберкулеза;
  • трофические язвы;
  • выраженные неврозы;
  • выраженные дисфункции эндокринной системы.

Вибрационный массаж проводится двумя способами: лабильным и стабильным. Во время лабильного массажа вибратод передвигают по участку тела медленными движениями, прижимая его к коже. Во врем стабильного массажа вибратод устанавливают на одном месте, что позволяет достичь локального воздействия.

Существуют различные приемы вибрационного массажа: прямолинейные, зигзагообразные, спиралевидные, круговые, штрихообразные, поперечные. Во время прямолинейного массажа вибратод передвигается по прямой линии, обычно по ходу лимфы, движения; должны быть легкими, поглаживающими, с минимальным давлением. Зигзагообразный массаж оказывает более выраженное действие, чем прямолинейный, при этом вибратод движется из стороны в сторону в виде зигзага. Спиралевидный прием оказывает растирающее и разминающее действие на кожу и мышцы.

Расположение насадки по отношению к массируемой поверхности может быть вертикальным, горизонтальным и касательным. Вертикальное расположение насадки прижимает мышцы к подлежащей костной ткани. Горизонтальное оказывает более мягкое действие по сравнению с вертикальным положением, во время такого массажа колебания кожи и мышц происходят в горизонтальной плоскости. Наибольшей интенсивности массажа можно добиться с помощью касательного положения насадки. Интенсивность массажа возрастает при увеличении давления насадки на массируемую область.

Выбор места воздействия вибрационного массажа зависит от характера и локализации патологического процесса. С особой осторожностью относятся к области живота. Такой массаж проводят только с разрешения врача а через 1,5 ч после обеда (или через 30 мин после легкого завтрака). Количество процедур, их длительность и частота вибрации также зависят от вида заболевания и общей реакции организма на воздействие массажа. Обычно процедуры проводятся через день, но при хорошей переносимости и положительных результатах возможно проведение процедур 2-3 раза подряд- Обычно для достижения желаемого эффекте проводится 10-15 процедур вибрационного массажа.

Вибромассажеры

Устройства для проведения механизированного вибрационного массажа разделяют на ручные, закрепляемые на теле, переносные стоечные и стационарные. Существуют различные виды вибратодов (частей вибрационных аппаратов) для проведения такого вида массажа. Форма вибратода во многом зависит от площади и характера массируемой поверхности. Встречаются плоские, шаровые, вогнутые, пуговчатые и другие формы вибратодов. Есть вибромассажеры, которые могут использоваться в домашних условиях.

Плоские насадки имеют самую большую прилегающую поверхность, поэтому их рекомендуют использовать при обработке обширных площадей тела. Для вибрационного массажа в углублениях тела удобнее всего использовать шаровые насадки, а для выпуклых участков тела лучше всего подойдут насадки вогнутой формы. Полушаровая насадка предназначена для воздействия в области суставов, сухожилий и связок. Если необходимо осторожное и мягкое воздействие то лучше отдать предпочтение резиновым или губчатым насадкам. Более энергичного воздействия можно достигнуть, используя твердые вибратоды.

Автомассажеры

В медицинских целях часто применяется аппарат конструкции П.Л. Береснева, снабженный электродвигателем и вращающим гибким валом. Аппарат создает колебательные движения, которые передаются вибратоду.

Также в медицинской практике используются вибрационные аппараты модели ВМП-1, имеющие регулятор интенсивности воздействия а также различные насадки (колокол, шиповая, шары, губка и т.д.. Насадка-губка предназначена для деликатного вибрационного массажа в области лица или шеи а также при массаже очень болезненных областей. Шиповая насадка подходит для массажа волосистой части головы или области шеи. Насадка в виде колокола создает более интенсивный массаж, чем другие виды насадок, и часто используется для массажа области живота, груди и шеи.

Автомассажер Спорт имеет вибрацию с частотой 45-50 Гц и амплитудами 12 мм и 2-3 мм, массаж осуществляется с помощью массажного пояса.

В домашних условиях часто используют также автомассажер Тонус. Он имеет аналогичные характеристики, но более широкий пояс. Массажер работает от сети переменного тока напряжением 220 В.