Тренинг по деконцентрации. Часть 6: Образная телепатия

Тренинг по деконцентрации. Часть 6: Образная телепатия

Искусство выделения фигур из фона

В ДКВ, при равномерно распределённом в пространстве внимании, любой образ будет приводить к "контакту". "Первичный контакт" это целостное упакованное восприятие того или иного явления, но не как "объекта", а как процесса. [Это своего рода синестезия всех известных и неизвестных сенсорных каналов в единый целостный образ ситуации]. Затем, для считывания нужной информации, мы разворачиваем "контакт" в образы, звуки, ощущения [т.е. интерпретируем его с помощью ведущих сенсорных модальностей].

"Энергетика" как раз и включается при интерпретации "первичного контакта" с помощью кинестетических ощущений. Так у многих при ДКВ из центров начинают открываться соответствующие "энергетические чакры". Например, при ДКВ из центра груди полученное "открытое пространство" у чувствительных натур становится "пространством Любви" и т.д. Это, конечно, хорошо, но главное здесь чтобы вы сами управляли процессом. "Объекты", "энергетика", "процессы" - это лишь признаки, которые можно выделять, а можно и не выделять из фона. Если вам нужна "энергетика", то играйтесь на здоровье. Если нет, то выключайте её и идите глубже! Для того, чтобы найти "энергетическую дырку" в теле партнёра, вам не нужно "видеть", "слышать", "ощущать" её, достаточно просто знать куда ткнуть пальцем. На ментальном плане всё просто и нет никаких "энергетических признаков", а есть только прямое интуитивное знание. Природа сознания - это пространство, а не "энергия"! В идеале, Состояние Созерцания должно базироваться на восприятии чистого пространства сознания, неокрашенного эмоциями, или сенсорными проекциями.

Упражнение 4.5 - Созерцание образов в ДКВ

Закрываем глаза; делаем зрительную ДКВ из центра головы. С закрытыми глазами, распределяем внимание по всему полю зрения. При этом видим не плоский тёмный экран перед глазами, а воспринимаем объёмное пространство. Всматриваемся вглубь этого объёмного пространства примерно на расстояние вытянутой руки, или даже глубже. Взгляд направлен чуть выше линии горизонта. Точка, из которой ведётся наблюдение, локализована в центре головы. Ожидаем появления визуальных образов из глубины. Если возникают какие-нибудь картинки, мысли, воспоминания и т.д., это хорошо. Удерживайте образы там, где они возникают. Если никаких образов не возникает, то сместите точку наблюдения из центра головы немного назад, чтобы активировать зрительную кору. Если всматриваться в ближнюю зону в объёмном пространстве, то ваше восприятие итровертируется и вы будете воспринимать образы из вашей памяти, из вашего личного внутреннего пространства. Если всматриваться в дальнюю зону в объёмном пространстве, то будут возникать образы от внешних источников.

Упражнение 4.6 Передача ментальных образов

Работаем в парах. Двое человек садятся напротив друг друга на расстоянии примерно двух вытянутых рук. Оба закрывают глаза и входят в состояние ДКВ с ощущением "открытого пространства" [также как и в Упр. 4.5]. В этом пространстве, один человек ("передающий") прямо перед собой на расстоянии вытянутой руки, чуть выше линии горизонта, чётко представляет себе конкретный образ. Другой человек ("принимающий") с закрытыми глазами, сосредотачивает своё внимание точно в том месте пространства, где "передающий" визуализирует свой образ, и ожидает всплывания этого образа из фона. Как только образ выделится из фона, "принимающий" должен вслух описать его в деталях. "Передающий" подтверждает- правильный ли образ был распознан. Если не получается, меняйте партнёра по телепатии; телепатия - дело тонкое, работает не со всеми. (Результат зависит от соответствия "энергетик" и "психотипов".)

Навык передачи и распознавания мыслеобразов нарабатывается в четыре этапа:

  • Передача разноцветных геометрических фигур:
    • Визуализируем круг или квадрат или треугольник, красного или синего или зелёного цвета;
    • можно добавить ещё жёлтый цвет и/или менять цвет фона на котором визуализируется фигура;
    • Визуализируем трёхмерные разноцветные фигуры: шар, или куб, или пирамиду.
  • Передача цифр и символов;
  • Передача образов предметов (слон, машина и т.д)
  • Передача произвольного образа.

Наработав навык восприятия ментальных процессов, вы сможете не только слышать, что вам говорят, но и воспринимать то, что за этими словами стоит.