Возникновение шаманизма

Возникновение шаманизма

Очень возможно, что шаманизм появился как форма магии, чтобы обеспечить богатую охоту, успешное собирательство растений или останков убитых животных. Антропологи построили теорию, что древние люди проводили групповые ритуалы, чтобы стать сильнее, воззвать к духам о помощи или увеличить свою веру в успех перед тем, как отправиться на охоту или собирательство.

Или, возможно, они осуществляли в такт групповые ритуалы после охоты или какого-либо иного мероприятия, чтобы отпраздновать свой успех или закрепить веру в то, что удача не изменит в будущем.

Антропологи развивали свои теории о возникновении шаманизма, изучая современные группы охотников-собирателей, - в основном с конца XVIII до середины XX века. Они обнаружили, что эти группы имеют различные типы церемоний и ритуалов, скажем, для обеспечения успеха на охоте. Основываясь на подобной информации и других доказательствах, ученые сделали вывод, что древние люди использовали схожие ритуалы, которые могли различаться по характеру их проведения и конечным целям.

Чтобы сделать выводы об изначальных корнях шаманизма в охотничьей магии, можно привести более современные примеры. Например, когда антропологи и исследователи впервые столкнулись с эскимосами в Гренландии в 1720-х годах, они увидели доказательства шаманских ритуалов.

Как описывает Вальтер Буркерт в книге «Шаманы во времени», эскимосы жили в значительной степени охотой на тюленей; и они верили, что тюлени принадлежат Сэдне, хозяйке животных, которую они называли Старухой «там внизу». Когда племя не находило достаточно тюленей и чувствовало угрозу голода, считалось, что это Сэдна на них гневается. Поэтому устраивался праздник, и призывали шамана, чтобы умиротворить гнев Сэдны.

В течение этого праздника шаман входил в транс. Затем в состоянии транса он путешествовал по дну моря, где встречал Сэдну и спрашивал ее, почему она гневалась. Чаще всего ее гнев был направлен на некоторые человеческие слабости, например нарушение женщиной одного их многочисленных табу, регламентирующих ее поведение. В результате Сэдна не посылала ни одного морского котика, потому что человеческая нечистоплотность испачкала ее. Поэтому задачей шамана было очистить хозяйку животных и попросить у нее прощения.

После того как шаман достигал поставленной цели  обычный результат такого шаманского путешествия, - он возвращался с животными, по крайней мере, в виде символов. Далее охотники шли на охоту с возобновленной уверенностью и оптимизмом, приводящими в конце концов к успеху.

Антропологи в других регионах обнаружили племена охотников - или тех, кто были охотниками в прошлом, - которые обращались к шаманам за помощью. Например, племена охотников-собирателей в бассейне Амазонки раньше имели (а некоторые племена и до сих пор имеют) человека-лекаря или шамана, называемого пайе или падже, главной задачей которого было входить в транс, используя определенные наркотики, чтобы общаться с хозяевами животных: хозяином дичи в горах и рядом с лесами и хозяином рыбы в реке - чтобы попросить или послать добычу охотникам и рыбакам.

Помните:

Очень часто людские проблемы начинаются с человеческих слабостей в самых разнообразных проявлениях - от нарушения запретов и невыполнения общепризнанных правил до чувства ревности, зависти, гнева и ярости. Подобные отклонения не только нарушали общественный порядок в общине, но, как тогда верили, обижали духов. Отсюда возникала нужда в шаманах как посредниках, взывающих к духам как в древние времена, так и в наши дни - чтобы попытаться исправить то, что испортил человек.

Неопровержимые доказательства, на скалах и в пещерах

Наиболее неопровержимые доказательства того, что шаманизм берет начало у самых истоков человеческой истории, найдены в пещерах и скалах, которые содержат рисунки, датируемые эпохой палеолита.

Один известный рисунок, называемый «танцующий колдун», был найден в пещере Ле-Труа-Фрер во Франции; возможная дата его создания 30-10 тысяч лет до н. э. Выполненный на наскальной стене рисунок изображает получеловека-полуживотное: лицо и ноги как у человека, а рога и хвост как у оленя. Хотя фигура названа колдуном, в действительности этот термин использовался для обозначения шамана, или волшебника, а не того, кто занимается черной, или дьявольской, магией, как это принято в наши дни.

Другой очень известный рисунок, возможно, изображает человека, лежащего рядом с огромным бизоном, пронзенным копьями. Вблизи нарисована птица на шесте. Согласно антропологу Стивену Ларсену, автору «Шаманского входа» (с его мнением согласны многие антропологи), этот рисунок изображен  шамана времен палеолита в трансе; хотя возможно, что человек просто спич и видит сон, или находится в каком-либо другом измененном состоянии сошапия.

От палеолита и до наших дней

По мере того как первобытные племена развивались и расселялись по ранее необитаемым территориям, они приспосабливались к местным условиям - то же самое можно сказать и о шаманстве. Со сменой географии, культуры и климата менялись объекты, используемые шаманами, и сами ритуалы: выполнение или их цели.

Шаманы по-прежнему входили в измененное состояние сознания и добивались общения с духами, чтобы получить их помощь; но они уже искали и иных духов и использовали другие приемы, чтобы войти в это состояние.

Около 10 тысяч лет назад в результате неолитической революции человечество стало развивать сельское хозяйство, и в различных частях мира люди смогли выращивать и хранить еду, перейдя к оседлому образу жизни. Они также начали приручать животных; появились деревни, некоторые из которых разрослись до городов. С изменением условий менялся и шаманизм.

Например, вместо того чтобы пытаться помочь охотникам, обеспечивая их дичью, шаманы теперь участвовали в ритуалах, направленных на получение лучшего урожая. Они также могли проводить ритуалы с целью нахождения пропавших животных или улучшения погоды. Они пытались вызвать дождь в засуху и солнце в период затяжных дождей и непогоды.

К шаманам обращались, кроме того, чтобы избавиться от болезни или зависти к более богатому соседу. Так развивался шаманизм, когда появилось сельское хозяйство и люди стали жить в деревнях, поскольку оказался возможен избыток и накопление продуктов.

Шаманы также помогали избавиться от болезни или полосы неудач, которые, по поверьям, вызывались злыми духами или черной магией. И хотя некоторая часть власти шаманов перешла священникам, принадлежавшим в то время к официальным религиям, шаманы по-прежнему продолжали играть весьма важную роль в массовом оказании медицинской помощи и разрешении общественных проблем.