Тантра «левой руки» и тантра «правой руки»

Тантра «левой руки» и тантра «правой руки»

Тантра «левой руки». «левый путь». «вама-марга»

Большинство Тантр предписывают практику, которая вступает в сильное формальное противоречие с привычными предписаниями индуизма. Иа этого брахманисты не всегда правильно понимают тантрическую традицию и иноа относятся к ней с предубежденностью.

Тантра «левой руки» и тантра «правой руки»

Для большинства индийцев Тантра, а особенно Тара «Левой Руки» представляет собой доктрину, демотрирующую антагонизм между неведическим кулом и арийской ведическобрахманической системой.

Это поэтому, что «левосторонняя» Тантра это культ женского начала, поклонение Богу женского рода. Так было первоначально, у истоков Тантры при матриархате.

Затем, в патриархальном обществе, когда возникла часая собственность, мужчины стали доминировать. Началось поклонение мужским богам. Вот поэтому и стала «левосторонняя» Тантра неправильная, опасная, рисковаая, одним словом «левая».

Тем не менее, в настоящее время большинство тантристов почитают женский аспект божества, Шакти или Святую Мать.

Мужское начало - это сила воли, самообладание и сомонтроль. С женским началом ассоциируется красота природы: лес, цветы, горы, океан, небо.

В Тантре «Левой Руки» они используются натурально, как есть, на физическом и энергетическом уровне.

На самом деле «левосторонняя» Тантра это предпочтие или поклонение универсальному женскому началу и обожествление женщины.

«Левое течение», упрочивая древний доарийский культ, включает в себя секс, являющийся неотъемлемой частью жизни: всякое мировозрение, девальвирующее этот аспект жизни и Космоса, оторвано от жизни.

«Риг-Веда» *, кстати, признает, что «Левый Путь» - пуществу тантрическое течение, и называет его «Вама» («левый») по имени доарийского бога Шивы.

В тантрическом течении «Левой Руки» часто усматрают и зловещих персонажей, предающихся сексуальным оргиям, черной магии и жаждущих человеческих жертв. В таком контексте «левый» вполне вписывается значие латинского слова «sinister», ставшего синонимом дурного предзнаменования, опасности, мрачного состоия, катастрофы, несчастья, несчастного случая.

В Индии левая рука считается нечистоплотной, нристойной: ею нельзя прикасаться к пище, она предназнена лишь для подмывания укромных местечек. Любой нищий откажется от подаяния протянутого левой рукой, даже если она тысячу раз вымыта в антисептике.

Точно также индийцы находят отвратительной еврейскую привычку рукопожатий. Лишь незначительное европеизированное меньшинство снизойдет (впрочем, с крайней нерешительностью) пожатия правой руки «саха».

Название «левая рука» намерено претенциозно, т. к. пятие «Вама-Марга» (иначе «Вамачара») означает проо «путь», ничего общего не имеющего с «рукой», как чаью тела. Оно лишь объясняет положение женщины в ритуе - слева от мужчины.

В символе двуполая женская половина тела всегда сла - это всего лишь путь к женской половине, и ничего более.

Тех, кто открыто объявляет себя сторонником пути «Левой Руки», в Индии и Непале немного. Основной шкой «Вамачары» является традиция «Шри-Кали-Кула», другие названия: «Каула», «Каула-Дхарма», «Кулачара».

Самая почитаемая форма Шакти для них - Кали *. Ваейшее место в поклонении занимают мистерии Бхайрави - Чакра*, Шакра - Пуджа* ( см. дальше ), Кали-Пуджа* и др.

На самом деле не только ритуальный секс, но много дрих техник «левосторонней» Тантры связаны с нарушием правил, традиций, существующего порядка вещей. Это как бы все то, что делается левой рукой, когда основная, рабочая, правильная рука правая.

Справа то, что по правилам, привычно, знакомо и допуимо.

Слева - то, что выходит за рамки правил, обычаев, прычек, стандартов и условностей. Тантра «Левой Руки» - это путь восторга и экстаза.

Тантра «правой руки». «правый путь». «дакшина-марга»

Брахманизм противопоставляет тантризм «Левой Руки» более «пристойную» в их глазах Тантру «Правой Руки», «Дакшина-Марга» (иначе «Дакшиначара») которая представляет собой компромисс меу тантрической и брахманистской формами индуизма.

В Тантре «Правой Руки» возможно взаимодействие только на ментальном и энергетическом уровнях. Таническая традиция утверждает, что женщины изначально, от рождения наделены духовными качествами.

«Правосторонняя» Тантра отдает предпочтение мукому началу. Божество не имеет пола, а совершенное сество или дживукти* гармонично сочетает в себе как женское, так и мужское начало.

Последователи этого направления отказались от ряда дреетантрических еще доарийских практик: сексуалых ритуалов, элементов «черной магии» и других приемов, формально противоречащих ведической и ведантистской обрядовости. Часто даже не называя ся тантриками, предпочитают именоваться «шак тахинду» - «шактндуисты».

Важнейшей и самой интересной является школа «Шри - Видья-Кула», часто распространяемая на все линии Тантры «Правой Руки». Ее последователи, обычно происходящие из брахманических каст, сочетают практику почания Шакти (обычно в форме трипурасундара - Шриянтра* и шестнадцатислоговой Шри-Видья-Мантры* с методами«Веданты». Также большое знение придается практике внутреннего поклонения и медитации. Вся эта практика носит чистый, рафиниранный, выхолощенный характер. Признаются только те Тантры, которые не вступают в противоречие с «Ведами»и «Ведантой».

Тантра «Правой Руки» - путь тишины. Йога с панером, медитации, работа с тонким энергетическим телом, с янтрами и мантрами, растворение в Боге, или ритуальный сексуальный контакт и яростное стремление к Богу любой ценой, дело выбора.

Наиболее почитаемые тексты этой традиции - «Шубхагама - Панча ка» *, состоящая из пяти Тантр, создаых на основе ведического учения («Санака - Кумара-Самхита», «Санака-Самхита», «Шукра - Самхита», «Васиштха-Самхита»), а также «Саундарья - Бахари» *, созданное Шанкарой, «Лалита - Пранама» * и комментарий к ней Бхаскарарайии* и его же «Ва ривасья» *, и другие, например, «Трипура-Рахасья» *.

Так же к системе Тантры «Правой Руки» относятся и народные индуистские культы шактистского типа, в которых привычными индуистскими способами почаются все местные формы Шакти и другие тантреские божества.

С другой стороны, приверженцы «Вама-Марга» или Тантры «Левой Руки» внешне соблюдают предписания Тары «Правой Руки» и практикуют эзотерические ритуалы втайне, поскольку Тантры предписывают скрывать подоые практики от взоров ограниченных людей.

Очень часто те, кто выбрал путь «Левой Руки» деградуют, т. к. их «Вамачара» является лишь прикрытием бального потакания своим низменным чувствам, ибо они не поняли, что Тантра это не только секс, и не столько секс, а контроль над чувствами и сложнейшая работа над психикой и психической энергией. Именно так дегрировали некоторые тантрические школы «Левой Руки», выродившись в сборища суеверных развратников и пьяниц, практикующих черную магию.

А те, кто предпочел более саттвизированную * и предантическую «чистую» «Дакшиначару», также постепенно отходят от Тантрического Пути и фактически рано или поздно перестают быть тантриками, становясь просто ренегатами, «шактинду».

Некоторые эротические и оргиаистические культы, кажущиеся загадочными и соблазнительными для совренного человека, появились на свет из нездоровых мотивий и антисоциальных тенденций. Однако они ни в коей мере не характеризуют подлинную ориентацию Тантры.

В определенный период времени попытки увидеть миический смысл в том, что является абсурдным и экстравантным, превысили все разумные пределы. Под видом эзерических тантрических культов зачастую маскировись различные тайные общества, занимающиеся экзотичеими и необузданными сексуальными практиками (нример, Гухья-Самадж *) и запланированными убийстви людей.

Некоторые ученые, в большинстве неиндийского прсхождения, с серьезным видом утверждают, что «копуляция делает дыхание ритмичным, способствует концентрации и, таким образом, заменяет пранаму».

Они всегда могут привести в собственную поддержку определенные тантрические тексты неизвестной даты и сомнительной авторитетности.

Однако признание данного аспекта Тантры, прежде всего, говорит об ее ошибочном понимании.