Светлые или чистые?

Светлые или чистые?

Эта статья является частью истории о моём опыте.

Светлые или чистые?

По роду своих занятий я сталкивался с большим количеством людей самых разных убеждений, профессий, верований И, общаясь с человеком достаточное время, я стараюсь узнать его мысли, желания, предпочтения, составляя для себя некую карту этого человека. Со временем у меня сложилась определенная картина, и пришло некоторое понимание того, как именно функционируют законы мироздания в отношении каждого человека в отдельности.

Я уже не раз говорил, что каждый получает лишь то, что он заслужил. И всё же всегда оставался открытым вопрос, что же именно сделал тот или иной человек, что с ним приключилась какая-то ужасная ситуция?

Представьте комнату, обычную комнату с окном, люстрой, обоями, но без мебели. Эта комната - граница вашего восприятия и осознания реальности. В отсутствии привязанностей, человек может легко выйти из такой комнаты и пойти своим путем дальше, оставив этот мир.

А теперь внесите в эту комнату мебель, столы стулья, кровать. Принесите в свою комнату всё, что потребуется вам для комфортной жизни. Посмотрите много ли здесь вещей? Наверняка тут есть и холодильник и микроволновка и даже ванна с туалетом, согласитесь, без этого проблемно жить в одной единственной комнате. Такова реальность практически каждого. Но есть одна беда...

Все привнесеные в вашу комнату вещи являются вашими привязанностями к этому миру. Беспокойство за близких является телефоном, пристрастие к выпивке - диваном, скромность - плащем, висящим в вашем шкафу, а сам шкаф, ничто иное, как ваша гордость. И чем больше у вас внутренних качеств, чем больше желаний, стремлений, мыслей, волнений, тем больше в вашей комнате вещей. Интересен и тот факт, что большинство из них, например мораль, имеют исключительно декоративный характер, вроде занавесок на окне. Но каждый должен для себя решить, что ему нужно, а что нет, суть моего наблюдения в другом.

Представьте, что сейчас день, вы чувсвуете себя комфортно, а ваша комната освещена солнцем из окна. Свет достигает окна и всречает препятствие, в виде различных вещей. Разумеется, что с каждым пройденным милиметром свет будет всё тускнеть и тускнеть, оставаясь на шторах, шкафах, табуретах. И появятся места, где вовсе не будет света. Эти места являются отображением человеческих проблем и недостатков. Как только человек окажется в этой области, случайно или намеренно, ему будет необходимо искать решение или выход. Сначала человек споткнется или упрется в стену, ищя выход, попутно роняя оказавшиеся рядом предметы, а затем, когда он наконец найдёт выход, он на мгновение ослепнет и либо вновь спрячется в темноте, лишив себя хотя бы подобия развития, либо пойдет на свет, спотыкаясь,  падая и получая новые синяки и ссадины, или даже порезы и переломы.

Даже если человек перенесет свою комнату в более солнечное место и сделает стены прозрачными, это ни в коей мере не обезопасит его от столкновений с хламом, от, образующейся под столами и в шкафах, темноты.

Можно смело утверждать, что насколько бы человек не был светел, это не защищает его от неприятностей и роковых случайностей. Но еще хуже, если такой светлый человек пытается передать свою светлость другим, ведь на самом деле он может лишь подарить своему незадачливому ученику такой же хлам, как и у него самого.

Как вы считаете, стоит ли учиться у таких людей и самому пытаться быть таким светлым?

Эта статья является частью истории о моём опыте.