Воздействие дыхания на человеческий организм

Воздействие дыхания на человеческий организм

Взгляд науки

Уже во времена Древней Греции, около 500 лет до н. э., люди проявляли живой интерес к неизведанному. Среди множества явлений, возбуждавших человеческое любопытство, - а это природа, Вселенная, небесные сферы и т. п. - человеческое тело привлекало к себе самый большой интерес.

Множество ученых и медиков длительное время занимались глубокими исследованиями, которые помогли бы разгадать тайны человеческого тела и его строения. Самыми трудноразрешимыми были и остаются вопросы о том, почему человек рождается, болеет и умирает. Интенсивное исследование генетических процессов, главного предмета всех теорий, связанных с вопросом происхождения жизни на Земле, дало превосходные результаты. В Великобритании медикам даже  удалось добиться рождения ребенка, зачатого в пробирке.

Воздействие дыхания на человеческий организм

Как изучение самой жизни и материального мира активно продвигалось вперед, так и изучение человеческого духа и человеческих эмоций тоже не стояло на месте. Однако все еще неразрешенными остаются вопросы, почему человек испытывает восторг или печаль и беспокойство, почему эмоциональный стресс часто становится причиной болезни и есть ли способ лечения заболеваний, вызванных причинами эмоционального плана.

Хотя проблемы, связанные с человеческим духом и человеческими эмоциями, активно изучались, важность основополагающей связи между дыханием и физическим и психическим функционированием человеческого организма до недавнего времени в основном игнорировалась. Из-за того, что дыхание является процессом привычным и знакомым всем и каждому, механизмом дыхания как предметом серьезных научных исследований долгое время пренебрегали. Можно даже сказать, что сама важность дыхания в поддержании человеческой жизни - всем известно, что, если вдруг органы дыхания перестанут функционировать, смерть наступит немедленно - препятствовала его изучению. ЛаоЦзы, древний китайский мудрец, как-то сказал: «Человек не может увидеть форму квадрата правильно, если он слишком велик для него». Можно сказать, что дыхание - это квадрат, слишком большой для того, чтобы люди его увидели.

Доктор Вильгельм Вундт (1832-1920) в конце XIX и начале XX века исследовал загадочную связь между дыханием и психической деятельностью человека. Он и его коллеги из Лейпцигского университета в Германии сосредоточили свои усилия на изучении изменений в дыхании, возникающих при изменении психического состояния.

После войны во Вьетнаме американские ученые занялись широкомасштабным изучением дыхания. Они обнаружили, что при глубоком дыхании в крови человека появляется некое вещество, названное эндорфином. Было сделано открытие, суть которого состоит в том, что эндорфин, оказывая воздействие на кору головного мозга, помогает человеку избавиться от страхов и ужаса, укоренившихся в его памяти, а также стабильно и эффективно контролирует и регулирует функции разных органов человеческого тела. То есть эндорфин оказался эффективным средством обеспечения комфортного психического и физического состояния человека.

В США вновь проснулся интерес к системам упражнений, регулирующих дыхательные функции организма; это упражнения, практикуемые дзэн-буддистами для достижения просветления, дыхательная гимнастика йоги и китайские боевые искусства. Однако широко известно, что на Востоке, во многих странах, таких, как Япония, Индия и Китай, методы терапевтической направленности, предназначенные регулировать и контролировать дыхание человека, практикуются уже несколько тысяч лет.

Например, индийская йога учит, что цель вдоха в упражнении - это вбирание энергии жизни, праны. Прана - это жизненная сила, которой полна Вселенная.

В Китае также считали, что человек, вдыхая воздух, вбирает могущественную энергию, способную поддерживать жизнь.

В наиболее ранней письменной памятке об истории Японии, легендарной «Нихон Шоки», читаем, что, когда возник «пантеон божеств», «опускался туман и ветер шумел так, словно по воздуху пронесся глубокий вздох». Таким образом была признана величайшая важность дыхания, и оно было положено в основу рождения человечества. В странах Европы выдох ассоциируется с умиранием, а вдох-с движением духа и волнением души. Поэтому можно уверенно сказать, что европейцам присуще такое же чувство значимости дыхания, что и народам Востока.

С недавних пор во многих странах с сильно развитой индустрией дыхание стало предметом тщательных исследований. В связи с этим было опубликовано много статей об открытиях, которые получили широкое распространение в профессиональном кругу медиков. Эти открытия служат прочным подтверждением того, что дыхание играет ключевую роль в сохранении и укреплении здоровья.