Влияние дыхательных упражнений на деятельность органов пищеварения

Влияние дыхательных упражнений на деятельность органов пищеварения

Пищеварительные органы, такие, как ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый и тонкий кишечники и прямая кишка выполняют важные физиологические функции: перерабатывают еду и питье и вбирают из них питательные вещества, необходимые для деятельности организма. Если нарушается нормальное функционирование этих органов, могут развиваться боли в желудке, гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, воспаление слизистой оболочки кишечника и запор.

Влияние дыхательных упражнений на деятельность органов пищеварения

Выполняя дыхательные упражнения, мы можем оказывать стимулирующее воздействие и массировать различные части пищеварительной системы, как прямо, так и опосредованно. Среди множества внутренних органов человека только диафрагма, отделяющая грудную клетку от брюшной полости, и еще брюшные мышцы находятся под волевым контролем человека, так как состоят из произвольных мышц. Дыхательные упражнения усиливают вертикальные движения диафрагмы, сокращение и расслабление брюшных мышц, и в результате давление на внутренние органы брюшной полости значительно возрастает. Это стимулирует их деятельность.

Говоря точнее, функционирование внутренних органов улучшается следующим образом:

  • Прямая и опосредованная стимуляция деятельности желудка, печени, почек, кишечника и других органов оказывает благотворное воздействие на секрецию пищеварительных и других ферментов, а также способствует усвоению питательных веществ.
  • Передача ритмических колебаний диафрагмы и брюшной стенки тонкому и толстому кишечнику способствует улучшению процесса пищеварения и предотвращает возникновение запоров.
  • Облегчается процесс вбирания питательных веществ множеством капиллярных сосудов брюшной полости.
  • Удаляется избыточный жир, накопившийся около кишечника и на брюшной стенке, и стимулируется выделение продуктов жизнедеятельности.
  • Улучшается усвоение жидкостей и деятельность почек.

Выполнение дыхательных упражнений может сопровождаться урчанием в желудке, отрыжкой и отходом газов. Такие явления свидетельствуют о том, что органы пищеварения подвергаются при этом определенному воздействию. Как отмечалось выше, регулярная гимнастика дыхательных органов оказывает значительное и благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.