Замечательное воздействие дыхательных упражнений на систему кровообращения

Замечательное воздействие дыхательных упражнений на систему кровообращения

Кровь и кровеносные сосуды, входящие в систему кровообращения, являются чрезвычайно важными «транспортными путями» организма. Главную роль среди органов кровеносной системы играют аорта и полая вена. Они ответственны за доставку питательных веществ и кислорода во все участки тела и вывод из них продуктов обмена. Функционирование этих органов не может быть приостановлено даже на кратчайшее время.

Замечательное воздействие дыхательных упражнений на систему кровообращения

Когда кровь плохо циркулирует по венам и артериям, мышцы, кости, различные органы и клетки не получают того объема кислорода и энергетических ресурсов, которые им необходимы для продолжения деятельности. Естественно, что в таком случае из органов и клеток не удаляются двуокись углерода и другие продукты обмена, которые в них накопились.

Следует помнить, что плохое кровообращение может также лишить клетки мозга кислорода и свежих питательных веществ. Это может привести к серьезному ацидозу, и, если ему позволить развиваться, он может стать причиной необратимых изменений в структуре клеток или даже к смерти. Другими словами, хорошая или плохая циркуляция крови оказывает существенное влияние не только на состояние человека, но и на саму его жизнь. Дыхательные упражнения улучшают кровообращение, предотвращают накопление холестерина в крови и сдерживают натиск таких серьезных болезней, как атеросклероз и тромбоз.

Регулярные занятия дыхательной гимнастикой оказывают благотворное воздействие на функционирование эритроцитов и лейкоцитов. Их можно сравнить с кораблями, а кровь в сосудах - с водным потоком. Эритроциты - это торговые суда, несущие кислород от сердца во все части тела и увозящие из них двуокись углерода, продукт обмена. Лейкоциты же можно назвать военными кораблями, которые обнаруживают нарушения, возникающие в клетках разных тканей, и берут их под контроль. Таким образом, дыхательные упражнения, улучшающие деятельность как эритроцитов, так и лейкоцитов, способствуют укреплению здоровья и быстрому исцелению от различных заболеваний.