Почему снятся сны?

Почему снятся сны?

Что такое сон?

Когда человек спит, его мозг делает разные вещи. Большую часть времени мозг находится в состоянии спокойствия, отдыхая вместе со всем организмом и вырабатывая лишь небольшую часть электрических сигналов. Но приблизительно через каждые два часа человеческий организм переходит в фазу быстрого сна. В это время мы видим сны, а активность электрических сигналов, вырабатываемых мозгом, такая же, как в состоянии бодрствования.

Почему снятся сны?

Мозг активен, глаза в это время быстро движутся, но мышцы тела остаются в расслабленном состоянии, работа многих внутренних органов замедляется. Неподвижность тела во время сна, помимо того, что это необходимо для отдыха, является защитной реакцией организма, чтобы человек не совершал неосознанных действий, реагируя на происходящее в его снах.

Эксперименты на кошках

Американские учёные провели эксперименты на кошках. Животным проводили операции, в результате чего их мышцы могли быть подвижными во время сновидения. Это привело к тому, что некоторые кошки начинали бегать во сне и даже нападали на воображаемых мышей. Исходя из этого учёные сделали вывод, что «лунатики» (люди, которые ходят или совершают какие-то действия во время сна) имеют определённые нарушения нервной системы, из-за которых не срабатывает защитная реакция, блокирующая мышцы в неподвижном состоянии.

Почему снятся сны?

Человек, спящий около восьми часов, за это время видит сны 4-5 раз. Каждый сон длится от 5 до 30 минут. Так что за ночь люди смотрят сновидения от получаса до двух с половиной часов. Учёным известно, что люди, сон которых прерывают, становятся раздражительными, неловкими, медленно соображают. Сны нужны, чтобы сохранять мозг в бодрости, чтобы он мог полноценно выполнять свои сложные функции, такие как функционирование памяти и способность концентрироваться.

Многие психологи считают, что сны снятся потому, что человеку посредством сна легче справиться со своими комплексами, страхами, беспокойством. Сны помогают уставшей за день нервной системе освободиться от переизбытка впечатлений и эмоций. В сновидениях люди видят знакомых и незнакомых людей, недавно произошедшие события. Хотя сны бывают такими нереальными, что знакомые события и вещи распознать очень трудно.