Зависимость от мобильного телефона

Зависимость от мобильного телефона

После проведения целого ряда исследований американские психологи пришли к выводу, что сегодня появился совершенно новый вид зависимости - это зависимость от мобильного телефона. Все больше и больше людей испытывает неосознанный дискомфорт в отсутствии собственного мобильника или при возникновении обстоятельств, ограничивающих возможности его использования.

Этот новый вид технологической зависимости вызывает чувство повышенной тревожности и даже неполноценности у человека, лишенного возможности позвонить, отправить SMS-сообщение или ответить на звонок. Психологи убеждены, если пациент отправляет порядка тридцати - пятидесяти сообщений в день, это уже можно считать патологическим симптомом.

Зависимость от мобильного телефона

Сегодня более двух третей населения планеты признаются откровенно, что мобильный телефон за несколько лет успел не просто прочно закрепиться среди привычных жизненных атрибутов, а даже занять среди них главное место, приобретя функции дополнительного органа чувств.

Вероятными признаками мобильной мании является повышенная тревожность в случае разряженной батареи телефона или отсутствии трубки. Ощущение потери, уязвимости не дает сосредоточиться на работе, отвлекает на себя внимание, вызывает потребность срочно зарядить разряженную батарею или броситься на поиски пропавшего телефона.

Речь об SMS-зависимости заходит тогда, когда человек, несмотря ни на какие материальные расходы и прочие нюансы, строчит до полусотни сообщений в день.

Зависимость от мобильного телефона

Среди всех новейших технологических неврозов особняком стоит гаджет-аддикция, проявляющаяся потребностью приобретать самые последние высокотехнологичные изделия, которые становятся любимыми игрушками, способными приносить радость и счастье.

Что же такое необычное таит в себе мобильный телефон, что ему так легко удается подчинить себе наше внимание? Почему цифровая фотокамера или электронные часы не обладают такой сильной властью над нами?

Во-первых, мобильный телефон позволяет убить время. Он дарит возможность скрасить часы бесполезного ожидания интересной беседой, увлекательной игрой или путешествиями по интернету.

Во-вторых, в наш быстротечный информационный век только мобильный телефон и интернет способны создать впечатление, что мы идем в ногу со временем, а не уныло плетемся где-то в хвосте.

Но где же все-таки находится граница между привычкой и зависимостью? Рассмотрим детально ситуацию, когда у человека появился новый высокотехнологичный прибор. Сначала он вызывает интерес, его хочется детально изучить, ему посвящается много свободного времени, можно устанавливать и переустанавливать новые программы, картинки, мелодии. Но вот проходит какое-то время, интерес к новой игрушке постепенно снижается, она становится обыденной. С того момента, когда мобильный телефон начинает использоваться исключительно по прямому назначению, отношение к нему переходит в стадию привычки.

О зависимости можно говорить лишь тогда, когда телефон становится единственным предметом, способным подарить радость своему обладателю, когда увлеченность не желает переходить в стадию привычки, а, наоборот лишь укрепляется с течением времени. Если человек не может представить себе жизнь без мобильного телефона и интернета, испытывает потребность постоянно разговаривать по нему, посылать сообщения, необходимо насторожиться и обратиться за помощью к опытному психиатру. Кстати, около 7% всех опрошенных обвиняют свой мобильный телефон в самых разных, свалившихся на их головы неприятностях, в том числе и потере работы, якобы из-за невозможности позвонить.

Сценарий развития мобильной мании традиционен, начинается все с усиленного общения по телефону. На первых порах возникает иллюзия, что именно благодаря новым возможностям общение с близкими людьми становится более частым. Увы, очень скоро приходится признать тот факт, что именно благодаря мобильной связи реальное общение приобретает негативные оттенки и становится в тягость. Не замечали?