Колесо Фортуны в картах Таро: значение аркана в судьбе, отношениях 💗 Таро старшие арканы

Колесо Фортуны в картах Таро: значение в судьбе и отношениях

Время чтения 4:00, польза 100%

Карты Таро не дают конкретного перечня значений. Их смыслы сводятся к образам, векторам, направлениям, по-разному проявляющимся в зависимости от ситуации, расклада, контекста. Десятый аркан, или Колесо Фортуны не является исключением. Данная карта обозначает цикличность мировых процессов. Она не столько дает ответы на вопросы, сколько напоминает об общих мировых законах, которые воздействуют на происходящие события, в том числе и на конкретную ситуацию.

Символы на карте

В колоде Райдера-Уэйта (это базовая колода, именно от нее отталкиваются, разбираясь со значениями авторских Таро) на Колесе Фортуны изображены следующие знаки:
  • колесо с надписями и символами
  • голубой сфинкс, неподвижно восседающий на колесе, вооруженный мечом
  • змей, спускающийся с колеса вниз
  • Анубис, поднимающийся вдоль колеса вверх
  • четыре читающих существа по углам

Колесо

Это основная смысловая часть аркана. Именно этот символ сохраняется практически во всех авторских колодах.

Символизирует оно круговращение мироздания. Колесо сансары, годовой цикл. Единственная переменная — в какой точке этого цикла находится сам человек.

Колесо поворачивается для всех. Не получится постоянно оставаться на вершине или внизу, а также двигаться вверх или вниз. Всему свое время.

Движения Колеса не зависят от того, кем является человек, что он сделал или не сделал, чего заслужил.

Символы на колесе

Таро, или Тора — в зависимости от направления прочтения — название колоды, а также еврейской священной книги. Оно символизирует мудрость, осмысленность, знания о мире.

Йод-хе-вав-хе — записанное еврейскими буквами божье имя. Означает цикл творения мира и мир целиком.

Алхимические символы основных элементов — соли, воды, ртути, серы — также символизируют весь мир — как кирпичи, из которых он создан.

На колесе размещены знаки всех известных уровней мироздания. Это значит, что мир неизменен, просто поворачивается разными гранями.

Сфинкс

Символ мудрости и законов. Традиционно он загадывает загадки, сводящиеся к теме «познай себя». Сфинкс показывает, что тот, кто пока что не выучил этот урок, не сможет покинуть Колесо. Существо его просто не пропустит, и меч будет веским аргументом.

Сам Сфинкс в круговорот Колеса не вовлечен, это символизирует неизменность основополагающих законов мироздания.

Змей

Это Тифон, бог зла и разрушения. Или библейский змей-искуситель. Или просто пассивное существо, у которого нет ни рук ни ног, оно едет на колесе туда, куда оно везет.

Обычно это существо понимают как символ зла.

Анубис

Египетский бог отвечал за транспортировку душ мертвых. Еще он был связан со знаниями и везением, удачей. Символизирует ту фазу цикла, когда дела идут вверх, когда все самое страшное уже случилось и дальше будет только лучше.

Обычно это существо понимают как символ добра.

Существа в углах

Это ангел, бык, лев и орел, все они читают книги. Символизируют четверых евангелистов — Матфея, Луку, Марка и Иоанна. Иногда их также соотносят с четырьмя стихиями.

Если их объединить, получится сфинкс. Существо, дочитавшее книгу, выучившее свой урок.

Основное значение карты

При трактовке значений арканов Таро различают прямое и перевернутое положение — в зависимости от того, как карта легла при раскладе. Некоторые гадатели пренебрегают этой разницей, считая ее искусственной и надуманной, а обе грани смысла — присущими карте одновременно.

Насчет понимания перевернутого положения существуют разные мнения. Самый простой вариант — считать, что в прямом положении карта показывает все позитивное, а в перевернутом — негативное. Но сложно понять, что в конкретной ситуации хорошо, а что плохо. Таро — слишком многогранный инструмент для такой полярности. 

Более разумной представляется идея считать карту в прямом положении обозначающей всю свою совокупность смыслов как есть, а в перевернутом — те же значения, но в искаженном варианте. Так, Император, в прямом положении символизирующий власть, в перевернутом превращается в тирана.

В первую очередь Колесо Фортуны предлагает задуматься о конкретном моменте. Он может быть благоприятным или неблагоприятным, подходящим или неподходящим для запланированного. Время, не способствующее одному делу, может оказаться идеальным для другого.

Прямое положение аркана говорит о том, что сейчас общий поток мировых событий совпадает с тем, о котором гадают. А перевернутое — что время неподходящее, в мире происходят совсем другие процессы.

Другая грань — поворот колеса, изменения. Смена сезонов, если пользоваться аналогией из сельскохозяйственного цикла. Наступает время, а какое именно — прояснят остальные карты расклада. Перевернутое положение Колеса Фортуны с этой точки зрения иногда трактуют как застой, невозможность двигаться дальше. Как остановившееся колесо.

Также 10 аркан предупреждает о процессах, которые никак не зависят от самого человека.

Ничего поделать уже нельзя, остается приспосабливаться. Договариваться не с кем — это не вопрос чьей-то личной злой или доброй воли. Точно так же, как нет смысла договариваться с законом всемирного тяготения.

Счастья или несчастья Колесо Фортуны не обещает. Если человек сумеет воспользоваться шансом, подстроиться под мир, то его ждет успех. Не сможет — не повезло.

Значения в отдельных контекстах

Если контекст расклада известен — можно указать более точные значения, обратив внимание на дополнительные детали.

Но они зависят от общего смысла аркана.

Отношения, любовь

При гадании на отношения Колесо Фортуны внятно указывает, что встреча не случайна. Человек не просто так появился в жизни, все обстоятельства вели к этому.

Но, чтобы узнать, в какой роли и с какой целью, нужно смотреть на остальные карты расклада. Так, в сочетании с различными картами из масти кубков Колесо Фортуны действительно расскажет про любовь. А с пентаклями акцент смещается, речь уже о деловых, чисто прагматических отношениях. С Императрицей 10 аркан пророчит беременность, рождение ребенка.

В перевернутом положении выпавшее Колесо Фортуны указывает на бег по кругу в отношениях. Те же люди, лица, сценарии и игры, все реплики заранее известны. Новому взяться неоткуда. Другой вариант прочтения перевернутого Колеса Фортуны: сейчас не время для отношений, есть более важные дела. Или нужный человек просто не успел еще появиться на горизонте, следует дать ему время.

Карьера

При гадании о карьере, заработке и ремесле Колесо Фортуны указывает на то, что гадающий следует своему призванию. Или что как раз о нем и спрашивает. Символ обозначает дело, подходящее этому человеку, не случайное. Также 10 аркан обещает закономерные перемены. Вслед за летом наступит осень, а за ней зима. Нет смысла сопротивляться им, нужно подстраиваться. Эти процессы не зависят от воли или каприза отдельного человека. Какие конкретно перемены наступят — укажут другие карты расклада.

Колесо Фортуны может обозначать и рутину, повторяющиеся процессы.

В перевернутом положении возникает тема замкнутого круга. Если в организации нет и никогда не было какой-либо должности — никто не станет создавать ее специально для гадающего. Если определенная работа имеет конкретную цену, значит, за нее столько и заплатят. И нет смысла пытаться договариваться — у нанимателя просто нет возможности дать больше.

Судьба

Колесо Фортуны указывает на судьбу. На то, что вопрос непосредственно с ней связан. То, что происходит — не случайно, такова карма этого человека.

В этом контексте Колесо Фортуны может означать и то, что вопрос был задан слишком общий. Например, "Что со мной произойдет в будущем году?". Многое: год длинный, будет зима и лето, радость и печаль - все как обычно.

Иногда Колесо Фортуны в контексте судьбы трактуют как приближение существенных перемен, завершение одного этапа и начало другого.

Обязательно поделись

этим