Сыроедение и его разновидности

Сыроедение и его разновидности

Сыроедение - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Данную систему питания практикуют прежде всего из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний или избавиться от отклонений (например, ожирения).

Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Разновидности сыроедения

Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако, индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

  • Всеядное сыроедение Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это - только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается. Некоторые всеядные сыроеды добавляют в свой рацион термически-обработанные продукты животного происхождения из-за риска поступления в организм возбудителей болезней с термически не обработанной животной пищей.
  • Вегетарианское сыроедение Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.
  • Веганское сыроедение Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи.
  • Плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму.
  • Фрукторианство Питание только сырыми плодами. В рацион входят: свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

Разновидности по методике планирования рациона

Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона

  • Смешанное сыроедение Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).
  • Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ) В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки.

История сыроедения

XX век

Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т. п.. Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.). На ошибочность сознательного и масштабного рафинирования исходных продуктов, чреватого неблагоприятными для здоровья населения последствиями, указывал ещё в 70-х г. академик А. М. Уголев.

Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) и привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни. Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др. Эти увлечения получили название фаддизм (англ. fad - прихоть, причуда, преходящее увлечение). Однако, в современной диетологии принято разрабатывать концепцию питания, заимствуя наиболее удачные рекомендации именно из этих течений.

Часть таких систем питания (в особенности это относится к раздельному питанию и сыроедению) популярны и в наши дни, помогая некоторым людям в конкретных ситуациях избавиться от многих болезней.

Сыроедение эпохи палеолита

Сравнительно недавно возникло новое направление в сыроедении, которое называется «сыроедение эпохи Палеолита». Это направление обрело популярность в США, Англии и других странах мира.

Основу сырого палеопитания составляют мясо и жир, в идеале - диких животных, овощи, редко- фрукты (с упором на ягоды в сезон), орехи, рыба, морепродукты, моллюски, мед, яйца птиц. Сыромясоеды избегают углеводов, заменяя их жирами.

Из рациона исключены зерновые и бобовые, молоко, растительные масла.

Эволюция человека

Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий. Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200-300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов - тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.

Знаменитые сыроеды

Дуглас Грэм (Dr. Douglas Graham) - сыроед с 27 летним стажем, спортсмен, тренер, автор книг по сыроедению.

Лев Понтрягин, советский математик - умеренный сыроед в последние 8 лет жизни.

Алексей Мартынов, солист группы Сценакардия - веган, питается сырой растительной пищей и мёдом, активно увлекается спортом.

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако, индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.