Осенний антидепрессивный рацион

Осенний антидепрессивный рацион

На дворе осень и дни становятся короче и короче. Мы видим все меньше солнечного света, в облачную погоду на улицах становится мрачно даже днем. Мрачная погода находит свое отражение в нашем настроении.

В психиатрии для этого явления существует специальный термин - сезонное аффективное расстройство. Это депрессивное расстройство, возникающее из-за конфликта «внутренних часов» организма и суточного цикла жизни, не учитывающего сезонное изменение продолжительности дня. В результате этого расстройства ухудшается настроение и активность человека.

Если вы чувствуете ухудшение самочувствия, ухудшение настроения, надвигающуюся апатию и депрессию - расширьте свой рацион следующими продуктами, они поддержат ваше тело и разум:

  • Зелень и злаки Употребление листовой зелени (капуста, салаты, шпинат, а также ботва многих овощей) и зерновых культур хорошо влияет на головной мозг.
  • Витамин B 12 Витамин B12 поможет поднять настроение. Он содержится в молоке, моллюсках и яйцах.
  • Фолиевая кислота Употребление чечевицы, шпината, оранжевых плодов и авокадо, содержащих фолиевую кислоту, положительно влияет на настроение.
  • Оранжевый - отличный цвет В овощах оранжевого цвета (морковь, тыква, батат) высокое содержание бета-каротина, который не только позволяет сохранить остроту зрения, но и стимулирует работу головного мозга.
  • Пейте чай Чай помогает бороться с депрессией благодаря содержанию аминокислот (в частности, танина).
  • Витамин D Витамин D не зря называют витамином солнца. На большей части территории нашей страны наблюдается дефицит витамина D, особенно в зимнее время, а это, в свою очередь, приводит к депрессии. Естественный источник этого витамина - молоко и молочные продукты, однако, они не помогут в случае непереносимости лактозы. В этом случае, или в случае если вы просто не любите молоко, вы можете воспользоваться жидким витамином D.
  • Рыба улучшает настроение Рыба (лосось, скумбрия, сардины, тунец) содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая EPA и докозагексаеновая DHA) эффективны при борьбе с глубокой и биполярной депрессией. Врачи рекомендуют взрослым употреблять рыбу не реже двух раз в неделю.