Душа, в ней загадка и суть

Душа, в ней загадка и суть

Душа, в ней загадка и суть
Еще в древнейшие времена люди задумывались над тем, что движет их поступками, что заставляет их чувствовать, переживать, испытывать различные эмоции каждого по-своему. И вот именно тогда, на заре человечества, первый раз человек обратил внимание на то, что сейчас называется душой.



Душа всегда считалась внутренним содержимым каждой личности. То есть, без души человек - это только телесная оболочка. Душе большое внимание уделялось (и уделяется до сих пор) всеми религиями мира. Можно даже сказать, что религия как таковая и возникла в результате попыток людей объяснить сущность души.

Душа ставилась всегда на первое место в любые времена у любых наций и народностей. Будь то Древний Египет с его верой в реинкарнацию, жизнь после смерти или же Индия в лице буддизма с отречением от всего сущего и воспитанием своей (опять-таки) души. И это только отдельные примеры.

Современное общество стало более холодным и жестоким, поэтому редко кто уже говорит о душе, задумывается над данным феноменом (не побоюсь этого слова). Но все же душа есть у каждого человека и он к ней так или иначе обращается, причем делает это постоянно, осознанно или же нет.

Много умных слов и теорий придумано о душе. Ученые даже взвесили ее. Но речь не в этом. Просто иногда каким-то детским чутьем внутри себя понимаешь, что объяснение должно быть простым и добрым, как улыбка сельского священника. Однажды я услышала, как он отвечал на вопрос «Что такое душа?» маленькой девочке. И я поняла, что не нуждаюсь в сложных теориях. Ведь «душа к простому тянется».

Я рад помочь тебе в твоих вопросах. Что же до души, то само слово мы произносим десятки раз в день («от всей души», «поговорить по душам», «душа не лежит», «вложить душу») при этом выражаем самые разные чувства. Но о самом значении души задумываемся редко.

«И создал Бог человека из праха земного, то есть вещества, из которого был создан весь вещественный, земной мир, и вдунул в лицо его дыхание жизни - то есть дал ему дух разумный, живой и бессмертный по образу и подобию своему, и стал человек с бессмертною душою». Этим дуновением Божиим или бессмертною душою и отличается человек от всех остальных живых тварей.

Человек по своей природе состоит из духа, души, и тела. Тело руководимо и направляемо душою и в своих жизненных проявлениях зависит от нее. Душа движима духом и составляет с ним неразделимое целое.

В отличие от тела душа бессмертна. Вообще человека можно сравнить с книгой, где тело - бумага, обложка, оформленная красиво и удобно, а душа - идеи, заключенные в этой книге. Если бросить книгу в огонь, сгорит бумага, но не мысли, идеи, записанные на этой бумаге.

 Тело-это хранилище души. Где жизнь - там душа. Она пронизывает все бытие человеческого естества, и увидеть ее в теле или отдельно от тела невозможно. 
 
Ты знаешь, что зло вредит душе. Именно накопившееся зло - основная причина того, что душа может «болеть». Душа скорбит, когда человек много грешит, нарушает заповеди Господа, то есть творит зло для своей души. Очень верное замечание, что совесть - это голос души в человеке. Поэтому если хочешь узнать, о чем говорит твоя душа - послушай совесть и она подскажет тебе как правильно поступить.

Для души важны не только молитва, посещение храма и прощение. Пища для души - это соблюдение заповедей Божьих и исполнение Таинств Церкви. И так же как тело, если его не кормить становится слабым и больным, так же, и душа может заболеть если не давать ей пищу. Если же твоя душа будет питаема христианскими добродетелями, исполнением заповедей Церкви, тогда ты сможешь сказать слова Иисуса Христа : «Царство Божие внутри нас есть».