Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Тренинг по деконцентрации. Часть 5 Состояние созерцания

Тренинг по деконцентрации. Часть 5 Состояние созерцания

Тренинг по деконцентрации. Часть 4

 

Деконцентрация - это технический приём, который позволяет войти в Состояние Созерцания. Состояние Созерцания основано на идее о том, что наше сознание распределено в пространстве. При распределённом сознании возможен пресловутый "первичный контакт". В момент "контакта" ваше личное пространство объединяется с коллективным пространством сознания других людей. Вы начинаете "видеть", "слышать" и "чувствовать" не только других людей, но и всю ситуацию в целом.

 

Наше восприятие изначально обусловлено человеческим измерением, тем что мы все - люди. Поэтому для описания результатов восприятия, мы используем естественный человеческий язык, который обусловлен нашей "объектной дискретной картиной мира". Но мы также учимся здесь не только "описывать" явления, но и воспринимать их в развёрнутой форме.

На первых порах, многоплановость восприятия будет чисто ассоциативной. Ваше настроение, ваши предпочтения будут выделять из фона определённые признаки и явления. Не бойтесь буйства вашей фантазии. По мере накопления опыта язык ассоциаций и фантазий сменится на состояние ясности [трезвости]. После многократной проверки, ваше восприятие приобретёт глубину и целостность.

Вначале, первое что выделяется из фона у многих - это "энергетика". Особенно часто это происходит, когда вы активно включаете своё тело в настройку. Если "энергетические эффекты" типа "домовых" и "барабашек" возникают у вас, не бойтесь! Это в основном условности вашего восприятия. Не отбрасывайте их, но и не привязывайтесь к ним! Это всего лишь проекции человеческой точки зрения. На более глубоком уровне всё по-другому. Обращайте внимание на детали ваших "спец-эффектов", это поможет потом осознать суть этих явлений. Чем более расслабленно тело в ДКВ, тем более тонкие вещи можно воспринять.

Упражнение 4.1 Наработка навыка ДКВ (Повторяем пройденный материал)

Делаем зрительную и звуковую деконцентрацию (VA-ДКВ) 5 минут. "Я всё вижу, Я всё слышу, Я воспринимаю открытое пространство". Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ. Отдыхаем.

Делаем ДКВ из центра груди (1 минуту) [см. Упр. 3.3] Работаем в чистом виде с переживанием "открытого пространства". Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ. Отдыхаем.

Делаем ДКВ из центра головы (1 минуту) [см. Упр. 3.2] Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ. Отдыхаем.

Делаем ДКВ из центра живота (1 минуту) [см. Упр. 3.4] Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ. Отдыхаем.

 

Упражнение 4.2 ДКВ из трёх центров.

Последовательно делаем три ДКВ из трёх центров [из груди, из головы и из живота], сохраняя одновременно ощущение от трёх возникающих при этом "открытых пространств". Расслабляемся. Успокаиваемся. Делаем ДКВ из центра груди. Удерживая ощущение возникшего при этом "открытого пространства", делаем ДКВ из центра головы. Удерживая ощущение от полученных двух "пространств", делаем ещё одну ДКВ из центра живота. Удерживаем ощущение трёх взаимнопроникающих "открытых пространств" как можно дольше. Растворяем все три "пространства" и выходим из ДКВ.

Возникают ощущения "объёма", "центрирования", "растворения". Остановка внутреннего диалога происходит самопроизвольно. Желательно делать эту тройную ДКВ на природе, в "чистом месте".

 

Упражнение 4.3 Следуем за вектором внимания.

Это упражнение делается только на природе, когда рядом никого нет и никто вас не видит. Встаёте с отрытыми глазами, входите в состояние ДКВ и ожидаете, когда у вас из фона выделится какое-то направление или вектор внимания. Как только вектор внимания обнаруживается, сразу же начинаем двигаться в в этом направлении, сохраняя состояние ДКВ. Двигаемся до тех пор, пока вектор сохраняется. Например, у вас выделилось дерево, начинаем идти к ему. Вдруг на половине пути ваше внимание ушло к другому дереву, тогда останавливаемся и следуем новому вектору внимания. Наша задача - непрерывно следовать за вектором внимания [как за компасом]. Думать особо не нужно, что само случайно выделяется- за тем и следуем. Всегда идите лицом к притягивающему внимание объекту. Если вас начнёт закручивать на месте, то остановитесь, выровняйтесь по вектору и идите дальше. Почему выделилось то или иное направление не особо важно, главное постоянно сохранять контакт с направлением вектора внимания. Если внимание держится деревом, то входите в контакт с ним и созерцаете дерево пока вектор внимания не растворится. Если контакт длится больше 10 минут, то растворяем его сами. Отвлекаемся, отходим в сторону и ищем новое направление заново.

Вот так надо ходить не менее часа. Очень важно делать это упражнение долго!

 

Сначала вы быстро сообразите, что к чему, затем вам станет скучно, но вы всё равно продолжаете практику. И когда вы преодолеете барьер скуки, вот тогда и начнётся настоящее понимание сути процесса. Интенсивность контакта сильно возрастёт и в конце-концов интенсивность восприятия распространится на всё ваше пространство тотально.

 

Упражнение 4.4 - Движения Сущности

На природе, в "чистом месте", в одиночестве, входим в глубокую ДКВ из трёх центров [см. Упр. 4.2]. И начинаем двигаться, но не вслед вектору внимания, а вслед зарождающемуся из глубины желанию движения. Это не латихан, когда вы просто отпускаете своё тело и позволяете ему двигаться как ему хочется. Здесь движения должны исходить из вашей Сути, вашей Сущности, которая обычно скрыта за социальными конструктами нашей личности.

Упражнение 4.4- Восприятие Сущности Людей

При общении с другими людьми, можно обращаться к их личности, а можно обращаться к их Сущности. Общение на уровне Сущности гораздо богаче и глубже. Особенно важно такое общение с близкими людьми и детьми.

Входим в ДКВ и, сначала, воспринимаем другого человека как личность, а, затем, воспринимаем его как Сущность.

В состоянии ДКВ, из фона можно выделять не только "личность", но и "персональную историю" человека, а также его "образное мышление.

 

Тренинг по деконцентрации. Часть 6

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4088
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Тренинг по деконцентрации. Часть 4: деконцентрация на времени.
    Для ясного понимания ситуации, необходимо выделить причины событий из фона. Но любые события имеют очень сложный комплекс дополняющих причин, который увеличивается со временем. Если мы выделяем одну-две причины, то это будет очень грубым упрощением....
    Тренинг по деконцентрации. Часть 3
    Классификация состояний с точки зрения уровней коммуникации. 1. Первый Уровень Коммуникации (УК) - это обычный УК через систему символов или знаков, а также с помощью речи. Эта система символов основана на взаимной договорённости о том, что эти...
    Тренинг по деконцентрации. Часть 2: деконцентрация
    Существует особое состояние сознания - Состояние Созерцания (СС) - состояние открытости и целостного восприятия окружающей среды. Вся наша социальная деятельность направлена на то, чтобы уйти от этого состояния. Мы привыкаем не распределять наше...

Ещё похожие статьи

 

Для ясного понимания ситуации, необходимо выделить причины событий из
В ДКВ, при равномерно распределённом в пространстве внимании, любой образ


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Происхождение санскрита (8433)
Искусство оригами (25077)
Шунгитовые пирамиды (16811)
Семинар тенсегрити, Westwood. (2 июня, 1996г.) (3627)
Путь к просветлению. Лекция Далай-ламы XIV (5199)

Случайная цитата
459 # Истинное понимание приходит только после отказа от невежества концептуального знания. Еще цитата