Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » История Цигун Железной Рубашки.

История Цигун Железной Рубашки.

История Цигун Железной Рубашки.
«Жесткий цигун» также называется цигуном у-шу (военного искусства). Он официально получил это название в 1976 г. на Всекитайской конференции по цигуну и после этого получил распространение по всей стране. До этого он был известен под названием «нож и ружье не берут», «накидка золотого колокола», «железная рубаха», «железная ладонь» и т.д. Однако все разновидности жесткого цигуна [К] основываются на внешней тренировке покровов мышц, костей и кожи (т.е. закаливании поверхности тела ударами, тычками и т.д.) и внутренней тренировке дыхания (т.е. перемещении ци в любую часть тела). Тем самым достигается способность противостоять огромному давлению и выносить удары острых предметов. Такой цигун и называется «жестким цигуном».

Комплекс жесткого цигун, изучаемый в Центре «Кадуцей» принадлежит даосской традиции Удан-пан-лун-мень буддийского монастыря «Небесная река» (в старину «Небесный владыка») и вот уже много веков носит китайское название «Панлунменьгун».

По преданию этот комплекс передал монахам даосский отшельник, в момент вынужденных скитаний получивший приют у буддийских монахов китайского монастыря «Небесный владыка» где-то в XVI веке н.э. Более ранняя история зарождения и развития комплекса утеряна в веках. Так это или придумано позже для пущей важности – не суть важно! Упражнения работают сразу и это главное! В монастыре этот цигун практиковался вплоть до 80-х годов ХХ-го столетия.

Происхождение техники дыхания Железной Рубашки.

По наблюдениям древних даосских мастеров именно таким типом дыхания пользуется человеческий зародыш, находясь в материнском чреве. У него отсутствует легочная вентиляция, поэтому он распределяет поступающие по пуповине физиологические жидкости и энергию Ци при помощи мышечных пульсации, аналогичных тем, которые применяются для перераспределения Ци в практике Железной Рубашки.

После рождения человек переходит на легочное дыхание. Постепенно оно становится все более поверхностным, органы брюшной полости теряют подвижность, давление Ци в них падает. Они перестают оказывать сердцу заметную помощь в поддержании кровообращения. В результате токи всех физиологических жидкостей в системе организма замедляются. В теле развивается сухость, которая соответствует излишнему жару в энергетической структуре. Сообразно своим свойствам, жар, обусловленный преобладанием стихии огня, поднимается вверх, образуя зоны застойной сухости в грудной клетке и в голове. Равновесие нарушается, прохладная сила стихии воды опускается вниз к половым органам, скапливается там и рассеивается, покидая тело. Давление Ци становится еще слабее, привычка к нижнему дыханию утрачивается окончательно. Так происходит старение. Легкие вынуждены справляться с дыханием только за счет работы межреберных мышц, чего абсолютно недостаточно для нормальной жизнедеятельности, поскольку фактически используется не более трети потенциального объема легочнойвентиляции. С точки зрения энергетического обмена, такое дыхание не только неэффективно, более того, оно, так сказать, является “расходным”. Энергетическая структура теряет энергию вместо того, чтобы ее накапливать, и вследствие этого разрушается, не в силах сопротивляться внешнему давлению Ци.

Нижнее дыхание нагнетает Ци в систему, повышает внутреннее энергетическое давление, и воздействие на энергетическую структуру со стороны внешнего мира — бесконечной Вселенной энергетических полей — оказывается скомпенсированным. А специальные методы тренировки позволяют наполнить энергетическую структуру человеческого существа еще большим количеством Ци, под давлением, превосходящим внешнее. Это не только усиливает внутренний энергообмен и повышает общий энергетический потенциал всей системы, но и позволяет ей успешно противостоять концентрированным разрушительным внешним воздействиям.

Боевая культура У-Шу и древнее искусство Железной Рубашки — краткая справка.

Эпоха Бо-линь — времена великих воинов.

Корни У-шу теряются в глубинах седой древности. Расцвет культуры боевых искусств в Китае пришелся на времена эпохи Бо-линь (около тысячи лет до рождества Христова). Согласно дошедшим до наших дней источникам, не менее одной десятой всего населения Китая было тогда вовлечено в серьезную практику самых разных видов боевых искусств.

В древних традициях У-шу тренировка начиналась с самого детства. Причем сначала человека обучали отнюдь не боевым практикам и приемам, а технике развития внутренней силы. В основе этой техники лежали упражнения по осознанному накоплению и перераспределению энергии, известные под общим названием “Цигун” — “искусство управления силой Ци”. Базовая тренировка продолжалась на протяжении примерно десяти лет. Затем человек отрабатывал самые элементарные боевые приемы. Например, один-единственный прямой удар мог осваиваться в течение трех лет — по несколько тысяч повторений ежедневно. После этого нужно было научиться совмещать элементарные боевые техники с управлением Ци, тем самым “наполняя их силой”. И человек в течение пяти-десяти лет тысячи раз в день наносил удары ладонью по воде в роднике, не прикасаясь к ее поверхности, пока наконец не заставлял ее “выплескиваться всю с одного удара”. Ежедневно в течение нескольких лет ученик часами осваивал искусство управлять излучением потоков энергии из рук.

Искусство Железной Рубашки было в те далекие времена средством развития защитной силы тела. Для фантастического повышения плотности внутреннего энергетического наполнения тела при этом использовались относительно простые внешние техники. В результате невероятного увеличения плотности энергетического тела жизненно важные органы физического тела человека становились практически неуязвимыми для ударов, наносимых противником. Учитывая то, что именно жизненно важные органы играют основную роль в продуцировании тонкой энергии, мы получаем замкнутый крут энергетической защиты: Ци предохраняет органы, органы генерируют Ци. Китайское слово Ци можно перевести как “воздух” и “сила”. Кунг или гун — искусство, дисциплина, контроль. Таким образом, Цигун — искусство управления потоками воздуха, дисциплина дыхания или искусство управления силой. Цигун Железной Рубашки — искусство управления силой, делающее тело неуязвимым.

После освоения методов управления внутренней силой и наполнения ею тела, человек учился искусству быть легким. По три-четыре часа каждый день он прыгал и бегал особым способом с привязанными к ногам специальными гирями. В конце концов его прыжки становились похожими на полет.

И только после всего этого, когда искусство управления силой — Цигун — можно было считать освоенным, ученику начинали раскрывать истинные секреты боевых техник.

В результате тела древних воинов были словно сделаны из стали, и при каждом наносимом ими ударе из рук их выбрасывался мощный поток энергии, пронзавший неподготовленного противника насквозь, разрывавший на куски его внутренние органы и превращавший его кости в мелкое крошево без какого бы то ни было контакта физических тел.

Тело же самого воина со временем делалось практически неуязвимым для любых ударов, здоровье и молодость его сохранялись в течение многих и многих десятилетий. За это время воин успевал пройти в своем духовном развитии путь, на который человеку в обычном состоянии требовалось несколько жизней.

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4886
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Практика искусства Железной Рубашки
    Использование техники Железной Рубашки позволяет не только радикально корректировать практически любые функциональные нарушения, возникшие в организме человека вследствие каких-либо заболеваний, но также быстро и насколько можно полноценно устранять...
    Разъяснение методов жесткого цигуна
    Искусство Железной Рубашки является одной из составных частей этого подхода. Эффективность тренировочных методов, изложенных в данной книге, проверялась в течение тысячелетий множеством поколений воинов, профессиональных бойцов и целителей....
    «Железная рубашка»
    Сверхспособности: не врождённые, но приобретённые. Начнем говорить о ЖЕСТКОМ ЦИГУН "с конца". Можно бесконечно рассказывать о пользе практики, но лучше один раз увидеть или, ещё лучше, испытать на себе, эту пользу. Итак, сначала о сверхспособностях....

Ещё похожие статьи

 

Использование техники Железной Рубашки позволяет не только радикально
Результаты практики Цигун Железной Рубашки. а. На физическом плане. В


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Человек не есть Единство, но Множественность (4506)
Духовное развитие. Ступени Духовного развития (11342)
Основы Дзен (5078)
Дыханиe Тaй Цзи и Даo Любви (3093)
Кунжутное молоко с бананом (4364)

Случайная цитата
12 # Когда тебя начинают одолевать сомнения и страхи, подумай о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух . Еще цитата