Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 7

Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 7

Статьи

Подготовка к дыхательной терапии. Часть 7

Горизонтальное положение

 

Существует три варианта положения лежа. Это Джиога (лежа на спине), как на рис 22, Охга (лежа на боку), как на рис 23, и Фуга (лежа на животе), как на рис 24.

 

Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 7Джиога (лежа на спине)

Лягте на кровать без пружин (лучше всего — на толстый ковер или мат на полу), голова должна быть немного приподнята, как на рис. 22. (Если в помещении холодно, можно укрыться шерстяным одеялом.) Прямые ноги вместе, носки направлены вверх.

 

Положите обе руки на нижнюю часть живота; большие пальцы на пупке. Полузакройте глаза и смотрите на кончик носа. Или же сосредоточьте внимание, зафиксировав взгляд на точке на потолке, находящейся на условной линии, проведенной под углом 45 градусов к горизонтали.

 

Охга (лежа на боку)

В этой позе не требуется, чтобы голова была приподнята, как в позе Джиога. (Если хотите, можете использовать подушку.) Просто лягте на бок. Выпрямитесь и положите верхнюю ногу на нижнюю.

 

Согните колени, причем угол верхнего колена должен быть более острым, чем угол нижнего.

 

Лечь можете на любой бок. Но люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны следить за тем, чтобы не давить на сердце, лежа на левом боку.

 

Если приходится заниматься вскоре после приема пищи, лучше лечь на правый бок, так как считается, что эта позиция облегчает деятельность желудка и кишечника. Если вы используете подушку, положите ее так, чтобы лицо находилось чуть ниже затылка.

 

Нижнюю руку подложите под голову для опоры. (Это способствует стабилизации деятельности черепных нервов.) Вторую руку ненапряженно вытяните вдоль тела и положите ладонь на бедро. Сосредоточьте внимание, полузакрыв глаза и зафиксировав взгляд на кончике носа или на точке, находящейся на условной линии, проведенной под углом 45 градусов к вашему телу.

 

Фуга (лежа на животе)

Лягте на живот, выпрямив и разведя ноги —расстояние между стопами должно составлять около 20 сантиметров (рис 24). Вытяните руки вдоль тела.

Лицо поверните в любую сторону. Полузакройте глаза и смотрите на кончик носа или на точку, находящуюся на условной линии, проведенной под утлом 45 градусов к линии тела.

 

Это положение — лежа ничком — предназначено для больных и слабых. Его недостаток в том, что оно располагает ко сну.

 

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими, как опущение желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной стадией холецистита, почечнокаменной болезнью, пиелитом, запором, выпадением прямой кишки и т. п., это положение является наиболее эффективным.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
3427
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 

Ещё похожие статьи

 

Исходное положение: лягте на спину, ноги согните и положите на пол или на
Выделяют два основных варианта положения сидя — Фузаи (сидя со


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Кто я (5146)
Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3 (5167)
Тибетский массаж Ку Нье (6069)
Очищение лобных и гайморовых пазух от слизи (89768)
Сектор Здоровья по Фэн-Шуй (7052)

Случайная цитата
332 # Будьте самими собой. Прислушайтесь к собственному голосу. Не слушайте ничьих советов. Потому что любой совет принадлежит прошлому. Не существует советов для познания самих себя, поэтому никого не слушайте.Не смотрите туда-сюда.Мир находится внутри вас.Он находится в сердце любого существа. Пападжи Еще цитата