Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Просветление » Описание просветления:Кэн Уилбер

Описание просветления:Кэн Уилбер

Статьи

Просветление - что это такое и как к нему придти

 

Я стал чрезвычайно серьезно относиться к медитативной практике, когда прочитал следующую строку прославленного Шри Раманы Махарши: «То, что не присутствует в глубоком сне без сновидений, не реально».

Это шокирующее заявление, поскольку в состоянии глубокого сна без сновидений, по существу, нет ничего — буквально ничего. Вот что он хотел сказать. Рамана говорил, что предельная реальность (или Дух) не может быть чем-то, что входит в сознание, а затем выходит из него. Это должно быть нечто такое, что постоянно, неизменно или с более формальной точки зрения что, будучи безвременным, полностью присутствует в любой момент времени. Следовательно, высшая реальность также должна полностью присутствовать в глубоком сне без сновидений, и все, что не присутствует в глубоком сне без сновидений — это НЕ предельная реальность.

 

Это меня глубоко беспокоило, поскольку у меня уже было несколько кеншо, или переживаний, сходных с сатори (проблесков Одного Вкуса), но все они, как правило, были ограничены состоянием бодрствования. Более того, большинство вещей, которые меня заботили, существовали в состоянии бодрствования. И все же состояние бодрствования явно не постоянно. Оно приходит и уходит каждые двадцать четыре часа. В то же время, по словам великих мудрецов, в нас есть нечто такое, что всегда сознательно, что буквально сознательно или осознает во все моменты и во всех состояниях — бодрствования, сновидения, сна. И такое вездесущее осознание — это Дух в нас. Этот глубинный поток постоянного сознания (или недвойственного осознания) — прямой и непрерывный луч самого чистого Духа.
Это наша связь с Богиней, наш канал прямо к Богу.

 

Поэтому, если мы хотим реализовать свою высшую тождественность с Духом, мы должны подключиться к этому потоку постоянного сознания и придерживаться его при всех изменениях состояния — в бодрствовании, сновидении и сне, — что 1 - избавит нас от исключительного отождествления с любым из таких состояний, как тело, ум, эго или душа; и 2 - позволит нам отождествляться с тем, что оказывается постоянным — или безвременным — во всех этих состояниях, а именно Сознанием, как таковым, иначе говоря, с безвременным Духом.

 

К тому времени, как мне встретилась эта строка из Раманы Махарши, я уже около двадцати лет довольно интенсивно занимался медитацией. Я изучал дзен у Катагири и Мицуми; Ваджраяну у Калу и Трунгпа; дзогчен у Пема Норбу и Чакдуда; кроме того, я изучал — порой краткое порой в течение продолжительного времени — Веданту, трансцендентальную медитацию, кашмирский шиваизм, христианский мистицизм, каббалу, даосизм, суфизм... — всего не перечислишь. Когда мне попалось на глаза утверждение Махарши, я был на напряженном ритрите по дзогчену со своим первым учителем дзогчена Чакдудом Тулку Ринпоче. Ринпоче тоже подчеркивал важность распространения ума-зеркала на состояния сновидения и глубокого сна. У меня начали появляться кратковременные периоды этого постоянного недвойственного осознания во всех состояниях, и Ринпоче это подтверждал. Но лишь год спустя, во время очень интенсивного одиннадцатидневного периода — в котором отдельное «я», казалось, радикально, глубоко, полностью умирало, — все это, судя по всему, начало приносить свои плоды. В эти одиннадцать дней я совсем не спал или, точнее, оставался сознательным одиннадцать дней и ночей, даже хотя тело и ум проходили через состояния бодрствования, сновидения и сна: я оставался неизменным посреди изменений; не было никакого «я», которое могло бы меняться; было только непоколебимое пустое сознание, ясный ум-зеркало, свидетель, единый со всем свидетельствуемым. Я просто вернулся к тому, что я есть, и с тех пор это более или менее всегда было так.

4935
Рейтинг статьи: + 3
Автор: Tear Pattern
 
    Воображение в психологии
    Воображение - неотъемлемая часть жизни каждого. Но все ли осознают, что такое "воображение" на самом деле? Воображение в психологии - это процесс создания в сознании человека образа какого-либо предмета или процесса. При этом воображаемый предмет...
    Зависимость от мобильного телефона
    После проведения целого ряда исследований американские психологи пришли к выводу, что сегодня появился совершенно новый вид зависимости – это зависимость от мобильного телефона. Все больше и больше людей испытывает неосознанный дискомфорт в...
    Суеверия и рукоделие
    Видимо, в самой природе человека заложено уделять много внимания и искать скрытый смысл в самых, казалось бы, незначимых мелочах. И в первую очередь можно это заметить по суевериям. Само слово это, «суея», означает пустую, ложную веру....

Ещё похожие статьи

 

Известно ли вам, что медитация может быть поверхностной и глубокой? Что
Осознанные сновидения – это когда ты во сне осознаешь, что это сон,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Чакpы и иx астрологическиe параллели (5287)
Обрядовая кухня славян (13552)
Семинар по неделанию, Помона (1998 г.) (4106)
КАМЕНЬ И ЭЛИКСИР. Основы Алхимии (часть 1.) (5696)
Сектор Здоровья по Фэн-Шуй (7554)

Случайная цитата
113 # Иногда то, чего Ты не ждал оказывается тем, чего Ты хотел больше всего. Еще цитата