Методы рефлексотерапии

Методы рефлексотерапии

Чем сильнее действие лекарственного средства, тем больше у него побочных явлений. Именно поэтому все большую популярность приобретают альтернативные методы лечения, в том числе использование травяных чаев и настоев, массажа, иглоукалывания, рефлексотерапии.

Рефлексотерапия включает в себя акупунктуру (иглоукалывание), акупрессуру (массаж), электропунктуру, прижигания, массаж стоп (поскольку на стопа располагаются точки, через которые можно воздействовать на все зоны).

Методы рефлексотерапии

Рефлексотерапия является одним из основных методов лечения в традиционной китайской медицине, который эффективно используется уже около трех тысячелетий. Организм человека воспринимается как единое целое, в котором воздействие на одну часть влечет за собой изменение во всем организме.

К аналогичным выводам пришел и американский врач Уильям Фитцжеральд, который обнаружил, что при надавливании на определенные точки на теле можно уменьшить боль и улучшить работу внутренних органов. Эта теория получила широкое распространение и была подкреплена многочисленными практическими данными.

Остановимся на принципе действия рефлексотерапии. Она является комплексом приемов и методов воздействия на определенные биологически активные точки (БАТы) в различных частях организма, где сосредоточено много нервных окончаний. При раздражении этих точек восстанавливается нормальное функционирование организма и отдельных органов.

Рефлексотерапия необходима не только больным, но и здоровым людям в целях профилактики. Даже если у человека пока нет серьезных заболеваний, этот метод поможет справляться со стрессами, будет способствовать укреплению физического и психического здоровья. С помощью грамотного рефлексотерапевта можно избавиться от комплексов и стрессов, укрепить уверенность в себе, вернуть любовь к жизни.

Показания к использованию рефлексотерапии существуют при множестве заболеваний, включая боли неизвестной этиологии и алкоголизм. Противопоказанием являются острые инфекционные заболевания, острые психозы и новообразования различных видов. При некоторых заболеваниях крови, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врожденных пороках ЦНС и беременности рефлексотерапия также не показана.

Вот краткий перечень заболеваний, при которых эффективна рефлексотерапия:

  • остеохондроз, сопровождаемый болевым синдромом;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения сна;
  • аллергии;
  • психическая неуравновешенность;
  • избыточная масса тела;
  • табачная зависимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания: гипертония I-II степени;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта. (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии толстой кишки, запоры).