В зимний период
Фрукты:
- Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая).
- Груши (некоторые сорта хранятся до конца зимы).
- Виноград (некоторые сорта хранятся несколько месяцев).
- Привозные, южные фрукты:хурма, мандарины, апельсины, бананы, киви, ананасы, кокосы, и т.д. Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться - сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.
- В принципе, довольно неплохи бывают и сухофрукты, но не советую доверять тем, что продают на базаре и, тем более, в магазинах. При массовой заготовке в большинстве случаях они проходят термическую обработку. Различать же их на вкус вы сможете только после того, как один сезон поедите сухофрукты изготовленные самостоятельно или друзьями-сыроедами.
Овощи:
- Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц - вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен).
- Топинамбур - совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод.
- Тыква - есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
- Кабачки.
- Морковь.
- Капуста - пробуйте разные виды, уверен, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная.
- Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если «очень хочется», а не как пищу на каждый день.
Бобовые
Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов:
- Горох.
- Чечевица (продается 2х видов - оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
- Бобы.
- Маш.
- Нут.
- Арахис - можно есть не замачивая. Очень часто продается жареным - покупайте только то, что не вызывает сомнений.
Зерновые
Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить.
- Пшеница.
- Рожь.
- Гречка (практически нет сырой в продаже, но можно заказать у производителей).
- Перловка.
- Кукуруза.
- Овес.
- Семена подсолнечника многие любят.
- Семена тыквы.
Орехи
Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте - очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое - не уверен, не покупай! :)
- Грецкий.
- Кедровый.
- Фундук.
- Миндаль.
- Абрикосовые косточки.
- Кешью не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.
Главное правило - питание только живой растительной пищей не смешанной между собой во время ее потребления (соль, молтый перец и прочие усилители вкуса исключены). Единственный напиток - вода(употрблять отдельно от еды). Желательно из естественных источников. Время и количество съеденного и выпитого, а также время между потреблением разных продуктов может быть различным. Опираться надо на чувства организма(от 30 минут до нескольких часов - в идеале, чем больше подобный перерыв, тем лучше). Не есть сразу после пробуждения, а стараться подольше оттянуть первый прием пищи, а уж если начинать то с малого количества и чего-то желательно сочного, легкого(яблоко или апельсин). Первый серьезный прием пищи - в полдень как минимум. Количество съеденого - в зависимости только от аппетита(один вид продукта можно есть не сразу, а частями, по мере желания, чувства голода). По возможности сузить рацион до минимума. Есть в основном то, к чему привыкает тело и держать это за основу питания. Никакого насилия над собой, никаких голодных мучений и самоистязания или каких-то "особо полезных продуктов", а только то, что самое доступное и съедобное в данное время года.
Немного внимания уделю приготовлению пищи. :) Я имею ввиду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства. Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить… :) Поэтому я никогда не проращиваю семена специально - они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий - постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
В весенне-летний период
из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца :)), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды - земляника, ранние сорта вишни.
Как видите, меню очень обширное, так что долой страхи! Принимайте решение, закупайте продукты, пишите объяснительные родственникам :) и начинайте здороветь. Будьте готовы потерять весь лишний вес и часть не лишнего. Главное - без паники, в течение года вес придет в норму.
Не забывайте, что такая кардинальная смена привычек - серьезное испытание для психики. Поэтому займитесь изучением своей Души - она должна быть прочной, чтобы выдержать испытания переменами. Желаю удач.